КонсультацииЛичностные проблемы

Сложности с самоопределением, нет целей, желаний и амбиций. Что делать в таком случае?

191
07 июл. 2023
Катерина
Заметила, что я не имею каких-либо желаний, планов, амбиций, из-за чего всю жизнь плыву по течению и ищу решения в других людях. Сейчас, закончив учебу, у меня появилось свободное время между работой, но я абсолютно не знаю, чем его заполнять. С одной стороны я устала от постоянной нагрузки, с другой, всё, чем я занимаюсь в итоге сводится в играм, хотя и они порой очень утомляют. Хочу попытаться найти первоисточник проблемы и варианты её решения, поставить себе цели, понять собственные желания. Большую часть времени я просто стараюсь подражать другим "взрослым" людям, но это мало похоже на то, чем я бы хотела заниматься.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июл. 2023

Екатерина, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

07 июл. 2023
Катерина

Да, меня устраивают условия

07 июл. 2023

Расскажите чуть поподробнее, когда именно вы заметили за собой "плавание по течению". Только недавно, несколько лет назад или ещё в школе?

У вас нет планов и амбиций только в "повседневной" жизни или и в рабочей тоже?

07 июл. 2023
Катерина

Замечать я начала с полгода-год назад, когда меня начали спрашивать об этих самых планах. В этом году я закончила университет, из-за чего как раз окружающие и интересовались о дальнейших действиях. Но анализируя прошлое я вижу, что вела себя подобным образом всегда, я даже поступала из принципа "ну, работы нет, надо чем-то себя занять".

Думаю полностью во всей сфере моей жизни, я вижу работу исключительно как источник дохода, мне чуждо людское желание занять должность повыше из-за её престижности. Полгода назад меня хотели повысить, но я отказалась из-за того что соотношение обязанности/оплата меня не устраивает, а статус должности меня совершенно не интересовал. Да и в целом меня больше привлекают работы "среднего звена", нежели начальство как раз из-за высокой степени ответственности и необходимости полноценно погружаться в работу.

07 июл. 2023

Понятно. Теперь расскажите, как у вас обстоят дела в семье? Как вы общаетесь с членами вашей семьи?

Есть ли у вас романтический партнёр?

Как у вас обстояли дела до того, как вы оглянулись и увидели эту "текучку"? Как именно вы выбрали место в котором отучились и текущую работу?

07 июл. 2023
Катерина

Мои родителя в разводе всю мою сознательную жизнь, живу с мамой, включая настоящее время, у нас довольно комфортные взаимоотношения, от неё никогда не было давления или попыток строить из меня кого-то, всегда давала свободу выбора. С отцом видимся редко, общаемся тоже мало, как отец он о нас с сестрой заботится, но мы сами от него отстранились со временем, но как в муже для мамы и мачехи я в нем разочарована. С сестрой взаимоотношения довольно типичные, раньше мы вечно не могли что-то поделить, но после разъезда мы стали общаться куда теплее, она хоть и младше, но я в ней вижу свой пример для подражания.

С романтикой у меня не сложилось, мне сейчас 23, но не припоминаю ни одни серьезные отношения. Стала замечать, что мне нравится идея отношений ровно до момента, пока они где-то в голове. Не так давно общалась с молодым человеком, мы были интересны друг другу и мне нравилось его отношение ко мне и в целом проводить время вместе, но как только я начала понимать, что общение может перерасти во что-то серьёзное, стало некомфортно внутри. Кажется, я слишком романтизирую отношения парня и девушки и не особо хочу разочароваться о реальность.

Так как я не задумывалась об этом, проблемы и не видела, я старалась "зацепиться" за кого-нибудь, чтобы иметь ориентир. Сейчас эту роль выполняет подруга, но после выпуска она сама впала в состояние отсутствие желаний и мотивации. В колледже я перевелась на текущую специальность в середине семестра, мне показалось направление перспективным и интересным, да и сколько себя помню многие подмечали что техническое направление мне дается легче. Это не была специальность которую я долго и осознанно выбирала, решение было довольно спонтанное и принято в течение новогодних каникул. А с работой и того проще, уже в университете, когда мне нужно было проходить практику, меня взяли на проект к отцу, после же освободилось место, а моё образование им подходило и мне сделали предложение. У меня других вариантов не было, да и работа показалась не сложной. Больше полутора лет отработала и в целом мне нравится, большую часть времени мне не нужно контактировать с людьми, могу спокойно работать погруженная в свои мысли.

07 июл. 2023
Катерина

Сейчас я более чем довольна материальной составляющей моей жизни: стабильная работа, которая в принципе мне нравится, жилье, машина, высшее образование, да и в целом на фоне ровесников сложно сказать, что я ничего прям не добилась, но я не могу сказать, что хоть что-то из этого когда-то было конкретной целью. Сколько себя помню, мои желания от жизни буквально ограничивались желанием не жить выше черты бедности и обеспечить такую жизнь семье.

07 июл. 2023

Ну что же, вы поняли, что вас такое положение вещей не устраивает и сделали очень важный шаг вперёд - обратились за квалифицированной помощью, так что в скором времени вы сможете достичь желаемого. Давайте с вами попробуем нащупать то, что будет для вас целью.

Как я вас понял - вас полностью удовлетворяет ваш материальный уровень. Вы не чувствуете недостатка, обладаете всеми вещами, что необходимы для комфортной жизни и если что-то уж захочется - вы сможете это приобрести, это так?

Расскажите, какие увлечения у вас были раньше и есть ли сейчас? Какими именно играми вы увлекаетесь? Видеоиграми / настольные / ролевые живого действия?

Как много у вас на текущий момент друзей и знакомых? Считаете ли вы что это достаточно или хотелось бы увеличить / уменьшить это количество?

Какой именно дискомфорт вы почувствовали во время общения с молодым человеком? Опишите это поподробнее, пожалуйста.

07 июл. 2023
Катерина

Да, материальная составляющая меня утраивает. Основные ограничение в желаемых покупках у меня сводятся к тому, что я сама себе "не разрешаю" тратиться, но в последнее время я стараюсь от этого отходить. Научиться ценить не только то, на сколько вещь нужна, но и сколько положительных эмоций она мне может принести, даже если практического применения у неё нет. Если сравнивать с прошлым, это небольшой шаг к поиску той личности, которой я бы хотела быть.

Я пробовала разные хобби, но из тех, которыми я увлекалась относительно долго я могу выделить ролевые группы вк (больше общение с самими людьми, чем отыгрыш). А была администратором подобных групп, мне нравилось заниматься небольшой организационной работой и помогать новым людям. Но в реальной жизни подобная деятельность мне не особо нравится. В целом ролевые проекты стали чем-то вторым миром, где я могла не бояться самовыражаться и знакомиться с людьми с похожими увлечениями. Как я смогла заметить, за несколько лет, что я провела в интернет пространстве, я смогла "перенять" некие качества интернет версии меня, став более открытой и избавиться от излишней серьезности к жизни в целом. Думаю, это одна из главных причин, почему мне нравилось находиться в таких проектах, мы учились друг у друга, помогали по возможности, при этом сохранялось преимущество сети: если что-то не нравится всегда можно было полностью исключить этот фактор, что сделать в реальной жизни сложновато. Сейчас большую часть свободного времени я уделяю мобильным играм, но планирую вернуться в подобные проект к своим давним знакомым, когда немного разберусь с повседневностью.

Большая часть знакомых, с которыми я могу открыто общаться это ребята, с которыми я познакомилась в интернете, но с ними я общаюсь не первый год и не боюсь выставить себя в дурном свете. Если говорить за людей, которых я вижу в реальности, у меня есть одна близкая подруга и пара знакомых, с которыми я поддерживаю изредка общение. Остальные же люди, которых я знаю, скорее попадают в категории одногруппники, коллеги и общаемся мы с ними только по работе или во избежания неловкого молчания.

Я думаю, что пытаться завести очень много близких друзей не совсем правильно, если их будет много, то они просто перейдут в категорию знакомых, поэтому из-за количества я не переживаю. Однако меня не совсем устраивает скорее мое отношение к людям, мне довольно трудно открыто себя с ними вести, кажется я боюсь осуждения или еще чего. У нас небольшой коллектив на работе, поэтому часто на праздники мы собираемся на корпоративы, я была на нескольких, но ни разу не чувствовала себя там комфортно, хотя с каждым из коллег я могу поговорить, пошутить, но не когда людей много. Я пыталась влиться в атмосферу: общаться, танцевать, но ощущалось словно я не веселюсь, а отыгрываю роль в спектакле.

Дискомфорт я ощущала не при общении с молодым человеком, а именно при прокручивании в голове мыслей о дальнейшем развитии этих отношений. Думаю это некое чувство страха и ответственности. Среди моего окружения большая часть пар что среди ровесников, что среди взрослых это пример какой-то нездоровой привязанности или около того. Я наблюдала как всё начиналось мило и красиво, а потом девушка буквально цеплялась за своего парня/мужа, хотя он буквально вытирал об неё ноги, а потом извинялся, словно ничего не произошло. Возможно, видя адекватного человека, я скорее поверю что пропустила тревожный звоночек, чем в адекватность. Да и в целом мне больше нравится стадия перед отношениями, флирт и ухаживания без каких-либо обязательств перед друг другом.

Вот и получается, что я боюсь испортить эту романтику о бытовуху и личные проблемы как меня, так и партнера, ведь шанс найти человека у которого не будет "тараканов" в голове почти нет, остается искать с похожим видом. Собственно на подобном мы и сошлись с моей подругой. Ну и она из тех, кто помогает мне быть более открытой с людьми на личном примере.

08 июл. 2023

И вот мы с вами и наткнулись на то, что мешает вам с интересом смотреть в будущее, планировать и развиваться.

Для успешной жизни в современном мире каждому человеку нужен определённый навык - умение коммуницировать. У вас он не отсутствует, но слегка "застопорился". При его развитии вы сможете чувствовать себя комфортно не только в больших кампаниях но и с незнакомыми людьми, у вас пропадёт ощущение наигранности, потому что сейчас вы буквально только притворяетесь общительной. Но это навык, как умение кататься на велосипеде или плавать: его можно развить с нуля, так что не беспокойтесь что у вас это может не получиться. Но как и с развитием любого навыка нужно приложить усилия, иначе ничего не получится.

Плюс к этому, ощущение страха перед осуждением со стороны - это явный флажок о проблемах с самооценкой, что так же исправляется, ничего страшного в этом нет, тем более, что у вас не запущенный случай.

При исправлении этих пунктов у вас наладятся дела и в области отношений, так как и там я вижу отголоски влияния проблем с самооценкой.

Я готов продолжать работу с вами в формате онлайн встреч на платной основе, для того чтобы помочь вам с преодолением этих препятствий. Если вы заинтересованы - то напишите мне в личные сообщения.

Я буду рад, если вы оцените мою работу комментарием после того, как нажмёте "завершить консультацию".

08 июл. 2023
Катерина

Ну, хотя бы понимаю с чего стоит начать распутывать этот комок, спасибо.

Отзыв о консультации

На консультации помог определиться с первопричиной моих трудностей, дальше я хотя бы понимаю, с чем именно стоит работать. А осознание проблемы первый шаг к её решению, так что спасибо за определение направления моего долгого пути.

Катерина