КонсультацииЛичностные проблемы

В чём смысл жизни? Зачем мы живём, если всё равно наступит конец?

236
07 июл. 2023
Алина
Дайте, пожалуйста, совет. Мне 25 лет, есть любимый человек, работа, деньги (не так что куча, но на жизнь и хотелки хватает), но я очень часто задумываюсь а в чем смысл жизни? Зачем мы живём, если все равно наступит конец? Даже если верить в теорию душ, рай или ад, то все равно даже после рая или ада конец, а что дальше? Зачем все это? У меня первый раз такие вопросы появились в октябре прошлого года, потом я сходила к психологу и все стало хорошо, потом опять то появляется этот вопрос, то уходит, то опять и так снова и снова. Ничего не хочу делать, ничего достигать, когда задумываюсь об этом. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июл. 2023

Здравствуйте, Алина! Прошу ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации и написать о своем согласии/несогласии.

И, если условия Вам подходят, можете ответить сразу на вопрос: а что изменится в Вашей жизни, когда найдете ответ?

Лично для меня жизнь похожа на путешествие, которое рано или поздно заканчивается. У каждого путешественника свои цели, направления, препятствия, маршруты, остановки, ценности, пейзажи... Каждое путешествие уникально, непредсказуемо. И нет единого ответа о смысле, для каждого он свой. Кто-то находит его в созерцании мира вокруг, кто-то в прокладывании новых дорог, кто-то в покорении вершин, а кто-то в самой возможности путешествовать.

08 июл. 2023
Алина

Спасибо за ответ

Не то, чтобы я ищу ответ, это наверное скорее риторический вопрос к самой себе. Согласна с вами о том, что вы написали жизнь - это как путешествие и в ней много чего интересного, я получаю удовольствие от жизни и не задумываясь порой, но это длится несколько дней, а потом снова эти навязчивые мысли а зачем все это и т.д. хочу как-то отвлечься, начинаю читать книги, что-то делать интересное, но все равно от таких мыслей в голове не могу избавиться, а потом уже вообще ничего не хочется делать. Раньше такого вообще не было, я всегда была тем человеком который получал огромное удовольствие от жизни, и наслаждался каждым моментом. Первые мысли такие о смысле начались в том году.

08 июл. 2023

Алина, а эти навязчивые мысли они о чем, как бы в общем можно было назвать эту историю разума? Что Вы чувствуете, когда они появляются?

08 июл. 2023
Алина

Эту историю разума даже не знаю как назвать: может быть какой-то кризис или депрессия, прям затрудняюсь ответить. Чувствую тревогу и беспокойство, апатию ко всему, мне больше не хочется читать книги, заниматься саморазвитием, делать хоть что-то, нежелание жить. Не то чтобы хочется что-то с собой делать, нет, умирать я точно не хочу, но и жить с такими мыслями я не знаю как, они очень навязчивые. Хотя когда таких мыслей нет, моя жизнь счастливая, я люблю читать книги по психологии, заниматься саморазвитием, у меня есть работа, в которой я себя комфортно чувствую и другие счастливые аспекты жизни. Из-за таких мыслей о жизни меня часто тошнит в прямом смысле этого слова, сейчас ещё начались проблемы с горлом и ЖКТ.

08 июл. 2023
(изменено 08 июл. 2023)

Понимаю, тяжело продолжать двигаться дальше, когда внутри восстание. Похоже ли Ваше состояние на такую метафору: Вы капитан корабля, плывете себе спокойно, радуетесь попутному ветру, обплываете рифы, наслаждаетесь видами вокруг на пути к острову "желаемой жизни" и уже виден берег. Вдруг из трюма вылезают какие-то монстры. И они захватывают всё Ваше внимание, рассказывают страшилки, угрожают, они не хотят на остров. Вы уже не замечаете пейзажа вокруг, корабль больше не движется к берегу того острова, Вам страшно. Бывает на какое-то время они исчезают и Вы беретесь за штурвал, но потом они вылезают снова и корабль стоит на месте. Продолжать свой путь становится невыносимо трудно. Вы пытаетесь бороться с этими ужасными существами, чтобы они замолчали, исчезли... Представили?

Тем временем что происходит с кораблем? - Да, он стоит на месте или даже его сносит течением неведомо куда, но к берегу Вы не приближаетесь. Тем временем Ваши запасы воды и еды заканчиваются, силы на исходе. Снова запастись провиантом, водой и всем необходимым можно лишь на берегу.

Какие мысли появляются прямо сейчас в Вашей голове?

08 июл. 2023
Алина

Да, действительно, похоже

08 июл. 2023
Алина

Тут только хоть как-то доплыть до берега, но, если, все таки нет в этом смысла, то можно и остаться, затонуть и умереть, как бы грустно это не звучало

08 июл. 2023

А как можно добраться до берега капитану? Что ему нужно делать?

08 июл. 2023

Да, можно сдаться и медленно затеряться в водах, есть такой вариант. И тогда Вы не увидите, что находится на этом острове, какие сокровища там спрятаны, не побываете на других островах. И это грустно, потому что вы не приблизитесь к чему-то важному. Грусть напоминает о некой ценности Вашего пути.

И ещё возникает вопрос: а зачем монстры появились, чего они хотят, о чем они? Вряд ли они хотят вместе с кораблем пойти ко дну.