КонсультацииЛичностные проблемы

Меня пугают отчаявшиеся люди, сразу прекращаю с ними общение. Это нормально?

80
20 июл. 2023
Мария
Заметила за собой, что меня пугают отчаявшиеся люди, подсознательно как-то чувствую, что лучше с ними не связываться. Порой по ходу общения выясняю у человека какие-то непроработанные обиды, проекции, деструктивные установки, либо открытые потребности и сразу хочется прекратить общение. Мне кажется, что такие люди как ящик Пандоры, не знаешь, что еще они выкинут, поэтому почуяв их отчаяние, сразу решаю свалить от греха по дальше. Это нормально?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июл. 2023
(изменено 20 июл. 2023)

Здравствуйте, Мария!

Хочу помочь Вам разобраться в себе. Напишите, пожалуйста, согласны ли вы с условиями бесплатной консультации, и мы сможем приступить к решению вашей проблемы

21 июл. 2023
Мария

Здравствуйте. Я согласна с условиями)

21 июл. 2023

Здравствуйте, Мария!

Позвольте, я сначала немного порассуждаю "вслух" о вашем вопросе. Важно, что некоторые мои рассуждения касаются только моего восприятия.

Понятие "нормальности" можно рассматривать с разных сторон: индивидуальная норма, статистическая норма, морально-этическая и так далее. И, например, то, что нормально для меня будет не нормально для моего соседа. А то, что я является нормой для жителей африканских племен, будет абсолютно ненормальным для европейского общества и так далее.

С другой стороны ваш вопрос касается вашего поведения и, как я поняла, Вы хотите получить оценку того, как Вы поступаете в этой ситуации ("нормально ли, что я поступаю вот так? "), также этот вопрос можно расценить как получение разрешения на такое поведение ("я себя веду таким образом, удостоверюсь, что это нормально и буду вести себя так в дальнейшем"), но тут уже речь идет о менее осознанном процессе. А зачем Вам эти оценки и "разрешения"?

Я бы хотела обратить ваше внимание на то, какими правами Вы обладаете. Вы имеете полное право определять с кем, как и в каком объеме общаться. Вы имеете полное право отказать человеку в общении по собственным причинам. И, если Вам некомфортно от общения с "отчаявшимися людьми", то никто не в праве Вас заставлять с ними дружить/общаться и осуждать за такое решение. Конечно, стоит отметить, что желательно даже отказывать экологично (взаимное уважение, соблюдение своих прав и прав другого и тд).

Интересно, почему вообще Вас заинтересовал этот вопрос о "нормальности"?

Еще один взгляд на ситуацию может касаться причин, по которым Вы чувствуете страх и решаете "свалить от греха подальше" при общении с такими людьми? Однако, это довольно сложный вопрос, за которым может скрываться что угодно, который может даже увести в другую сторону вашего жизненного опыта или может быть даже каких-то травм. Конечно, если Вы озадачены именно этой стороной вопроса, то стоит обратиться за полноценной работой с психологом.

21 июл. 2023
Мария

Я поняла, что вы имели, когда рассуждали про нормальность. Получается я сама в себе порой сомневаюсь и не уверена в своем поведении, поэтому так написала, как будто нуждалась в вашей оценке правильности. Ну да, это одна из моих черт в непонятных и пугающих для меня ситуациях. Я чувствую страх от общения с этими людьми, потому что их тяжело переубедить в некоторых моментах. У таких людей тяжелобетонная точка зрения на вещи. Я не против того, если мнения будут расходиться, просто смотреть на вещи под одним углом, это грустно, ну а спорить и что-то доказывать, кажется глупым и бессмысленным. И к тому же общение с такими людьми плохо сказывается на мне. Я откатываюсь назад к тревоге. А я сейчас настолько спокойна, осознонная, что не хочу снова быть в тревоге. Я услышала вас, просто не буду общаться с такими людьми, если мне с ними некомфортно. Благодарю за помощь)

21 июл. 2023
(изменено 21 июл. 2023)

Прекрасный выбор отказаться от тревоги и заботиться о своем состоянии!

Желаю Вам успехов!

Есть ли у Вас еще вопросы? Если нет, то хочу попросить Вас завершить консультацию и оставить отзыв, буду очень благодарна!

Для этого необходимо нажать кнопку "завершить консультацию" и в появившемся поле оставить комментарий!