КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревожностью? Хочу вылечить свои травмы и успокоиться

185
23 июл. 2023
Арина
Мне начинает казаться, что я не в порядке. Мне 27, и год назад я уехала из родной страны и города, моя семья разъехалась по разным странам, без возможности встретиться, я уехала со своим (уже) мужем отдельно от всех. Я чувствую себя на новом месте лучше, мне очень нравится тут, но уровень тревожности как будто стал нарастать. Меня начинают посещать тревожные навязчивые мысли, например о суициде, хотя я боюсь даже думать о смерти. Если говорить о моем психологическом здоровье, я не сказала бы, что оно нормальное. Ранее я не обращаюсь к психологу или психотерапевту за помощью, так как считала, что хорошую помощь я могу получить только платно, а финансов на это у меня нет. Мое детство прошло не просто, в раннем возрасте (4-5 лет) я стала жертвой сексуальных домогательств от знакомого нашей семьи, без физического контакта (насколько я помню). Я росла в большой семье, где было много братьев и сестер. Мои родители были строгими людьми, отец применял ко мне (и другим детям) физическую силу в случаях непослушания или неповиновения, мама чаще ругалась словесно, но когда уставала, просила отца наказать нас. Жестоких зверств не было, но меня часто били ремнем, тапком, вицей, проводом, могли схватить за волосы или уши, при сопротивлении могли хватать грубо за руки, если я лежала на полу и отбивалась ногами меня все равно могли бить ремнем. В подростковом возрасте я была трудным ребенком, который постоянно бунтовал и конфликтовал (так как узнала, что моих друзей никогда не били). Примерно в возрасте 16 лет я обдумывала способы покончить с собой и пыталась повеситься, но передумала в последний момент. Но также очень не хотела жить такую жизнь. Я не хотела расстраивать друзей этим поступком. На меня очень сильно повлиял разговоры с другом, который рассказывал мне как ужасно выглядят люди после суицида. Конфликты были очень сильные, я сбегала из дома и мечтала уехать от туда как можно скорее. После 11 класса я уехала из дома, стала студентом. Переосмыслила многие вещи, помирилась с родителями. Я люблю их в любом случае и они правда очень хорошие люди, просто были молоды и неопытны. Еще через несколько лет я смогла признаться им в сексуальных домогательствах знакомого человека (тк он вышел из тюрьмы и мой отец помогал ему) о которых молчала все это время. Мне казалось я стала более спокойной и уравновешенной, контролирующей свою жизнь и себя. Но сейчас когда моя жизнь резко изменилась, и я не скажу, что в худшую стороны, уровень тревоги, как мне кажется, нарастает. Меня пугают вещи которые могут приходить в мою голову. Я боюсь, что как-нибудь ночью я просто встану и бессознательно выйду в окно. Что вы можете посоветовать чтобы успокоиться? Я понимаю, что мне стоит пройти долгий и полный курс психотерапии, вылечить все свои травмы и закрыть вопросы. Но опять же вопрос финансов, у меня просто нет денег на годовые терапии, а бесплатно я не знаю где получить настолько качественный и глубокий разбор. Написав это письмо, я уже чувствую себя легче.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июл. 2023

Здравствуйте, Арина!

Я чувствую себя на новом месте лучше, мне очень нравится тут, но уровень тревожности как будто стал нарастать.

Это достаточно частое и явление. Характерный пример подобного состояния у солдат после войны. Была концентрация, напряжение всех духовных и физических сил. Расслабились и начал вылезать подсознательный негатив.

Что делать? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях.

Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок (ссылка по правилам сайтам в личном сообщении).

Этот тест минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на работу с внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (обычно несколько недель), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на глубинное изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни.

В конце теста посмотрите краткое описание метода КПТ, потом разберемся подробнее.

Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим.

Хорошего настроения!

23 июл. 2023
Арина

Спасибо за ваш ответ.

Прошла тест:

Диагностика иррациональных установок, SPB - Мой результат https://psytests.org/result?v=cbtEImvb1j

24 июл. 2023

Здравствуйте, Арина!

Обращаю Ваше внимание - чем ниже показатель, тем выше степень проявления установки. Ничего непоправимого нет, просто отражение реальной действительности, состояние психики на данный момент. Как говориться, осознание — первый шаг к изменению жизни, к гармонии в душе.

По опыту работы хочу отметить, что часто в работе с клиентом "уцепившись" за что-нибудь одно наиболее проявляющееся «иррациональное» и постепенно устраняя его, остальное подтягивается как бы полуавтоматически. У Вас это высокая требовательность к себе и драматизация неудач.

Начнем по порядку.

Катастрофизация (наиболее близко по смыслу «русское» слово «Драматизация» как усиление некой конфликтности). У Вас она выражена очень сильно: « Ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональной установки». У Вас - 23, а только после 30 установка оценивается более «мягко» - как «наличие иррациональной установки и вероятность возникновения стресса по этому поводу».

Катастрофизация - это когнитивный процесс, при котором человек проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование.

Человек как существо биологическое имеет сильнейший инстинкт выживания, доставшийся нам от предков. Однако в современной социальной среде этот инстинкт зачастую играет отрицательную роль. Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни. И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? ». Корни такого поведения следует искать в его внутренних установках: боязни неизвестного, завышении значимости негативных событий, повышенной эмоциональности (а не рациональности) анализа ситуации.

Для этой установки характерны определенные подсознательные или полусознательные слова (маркеры установки), которые полуавтоматически воспроизводятся в негативных ситуациях.

Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, конец света, драма, бедствие, несчастье, разгром, крушение, это убивает меня, «жесть», «облом», вдруг не успею, "капец", жуть …

Подумайте, что Вы используете из этого "арсенала".

Вот например:

Меня начинают посещать тревожные навязчивые мысли, например о суициде, хотя я боюсь даже думать о смерти.

Это же воспринимается как ужас, кошмар?

В раннем возрасте (4-5 лет) я стала жертвой сексуальных домогательств от знакомого нашей семьи, без физического контакта (насколько я помню)

И до сих пор вспоминается как драма, ужас?

Иногда клиенты просят пояснить значение понятия «слово-маркер».

Именно этими словами Вы как бы делаете отметку ситуации (помечаете ее как канцелярским маркером, только здесь словом на границе сознания и подсознания)

Если углубиться.

В лингвистике Маркер - это некая морфема (наименьшая единица языка, с лексическим и грамматическим значением), которая указывает на грамматическую функцию отмеченного слова, фразы или предложения.

Используется этот термин в различных областях.

Так, например: для менеджеров по продажам важны слова-маркеры, встречающиеся в речи потенциального покупателя. Это слова или фразы, по которым он может быстро понять — на какие потребности ориентирован клиент (в хороших "конторах" продавцов этому учат).

Установка долженствования или более по-русски: Установка повышенной требовательности или безусловная требовательность:

1. к себе,

2. к людям,

3. к миру в целом.

Установка проявляет себя в трех вышеупомянутых сферах.

Первая сфера – установка долженствования в отношении себя (тоже сильна - 29) – то, что я должен сам себе (требовательность к себе), каких результатов достигать; как я должен вести себя с другими, обществе в целом.

Наличие убеждения в том, что Вы себе или кому-то что-то постоянно должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге, и что-либо одновременно будет мешать Вам его исполнить. Как у Вас обстоит дело с перфекционизмом: идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками); опасениями по поводу оценок других ("синдромом отличницы")?

Мои родители были строгими людьми, отец применял ко мне (и другим детям) физическую силу в случаях непослушания или неповиновения, мама чаще ругалась словесно, но когда уставала, просила отца наказать нас.

Отсюда видимо синдром отличницы - стараться слушаться во всем, не допустить наказания?

Вторая сфера установки долженствования (у Вас менее выражена - 32) – долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе (друг другу) должны другие люди. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми (между собой), как говорить, что делать (жесткость моральных законов).

И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.

Отмечу, что долженствование к другим — это как некая проекция Вашего отношения к себе, часто определяется Вашей внутренней моделью социальной среды, где всё и все должны быть более идеальны.

Третья (возможная) сфера установки долженствования – требования, предъявляемые к окружающему миру, – то, что «должны» нам социальная среда в целом (миропорядок), правительство, местные власти и "гады из ЖКХ", природа, погода,... И т. п.

Слова-маркеры для всех этих установок: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно...

Насколько часто прокручиваются в голове?

Низкая стрессоустойчивость (фрустрационная толерантность 36) — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее. Вы многого требуете от себя, но не удается выполнить на "отлично", а иногда и вообще «обломы» случаются, кругом катастрофы, драмы (и маленькие и большие).

Самооценка и рациональность мышления (31) - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашим письмам и тесту, Вы сейчас вполне способны адекватно анализировать себя и других (их поведение), формулировать и излагать свои мысли. В этом вроде бы нет сомнения.

Однако самооценка, видимо, действительно низкая. Самооценка - оценка своих собственных качеств с позиций каких-то стандартов, посредством сравнения себя с другими людьми или собственными ожиданиями от самого себя либо своими представлениями идеальной личности. Как у Вас с этим?

Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности, что из этого проявляется?

Обдумайте не спеша, напишите, что Вы сами думаете о полученных результатах теста Эллиса, а так же моем предварительном анализе Ваших негативных подсознательных установок.

С чем Вы согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.

На этой основе можно начать работу с негативными установками.

Хорошего настроения!