КонсультацииЛичностные проблемы

Справедливы ли стереотипы, что после 30 женщина выглядит жалко в сравнении с молодой девушкой?

80
25 июл. 2023
Лилия
Мне 37 лет. Я замужем. Муж любит, балует. Внимание от противоположного пола получаю против своей воли регулярно. Комплименты своей внешности тоже. Но вместе с тем меня беспокоят общественные стереотипы. Что после 30 лет уже старость, что при самой неземной красоте женщина за 30 выглядит жалко по сравнению с самой невзрачной юной дурнушкой. Хотелось бы узнать, действительно ли это так? Реально ли при любых данных стройная, красивая женщина, с тренированным и умащенным спа салонами и массажами телом и грамотно подкорректированными возрастными изменениями смотрится усталой поношенной тёткой? Источает вялую энергетику и запах тлена и больницы?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 июл. 2023
(изменено 25 июл. 2023)

Здравствуйте, Лилия. Нужно понять, а зачем вообще сравнивать юную девушку и зрелую женщину? Возраст лишь одна из категорий, характеризующих человека. Кроме возраста, если это касается внешности, нужно учитывать генетику, ухоженность, образ жизни. Кроме этого можно и образование, и воспитание как важные категории вспомнить - ухоженная зрелая женщина или "юная дурнушка" не равно интересный собеседник, когда циклимся на внешности, можно забыть о содержании. А пластика движений? Тот самый кинетический интеллект, когда одна женщина двигается изящно, а другая грузно и общий вид сразу портится. И голос важен, и темп речи, все поведение и внешние данные могут быть прекрасны независимо от возраста, а иногда оставляют желать лучшего. Но идеала нет, это миф, а вот свою лучшую версию мы можем создавать в течение жизни. Когда наша самооценка в норме, мы не соревнуемся вообще ни с кем кроме себя прежней - какая я была и какая стала, если я хочу быть лучше, красивее, умнее - просто делаю это. Соревнование с более молодыми не имеет смысла в принципе. А если речь о мужском выборе, то каждый выбирает женщину по своему, вследствие своих предпочтений и детских травм - одному нужно хвастаться перед друзьями девушкой вдвое моложе себя, а другому нужно чтобы просто была на маму похожа) Так что нужно понять, почему у Вас вообще возник такой вопрос, зачем навязывать себе стереотипы?

25 июл. 2023
Лилия

Ну, вообще я, замужем за человеком на 12 лет старше. И действительно боюсь, что его потянет физиологически на деву ещё моложе.

25 июл. 2023
Лилия

Вчера вот увидела на пляже девушек лет 20. С ожирением степени 3 наверное. Там всё: и вены, и целлюлит и живот до колен. И мне стало жутко от того, что даже ТАКИМ я уступаю в силу возраста.

Про содержание тут даже не задумывалась. Понятно, что умная и культурная, девушка себя до такого не доведет

25 июл. 2023
(изменено 25 июл. 2023)

Не всегда так. Бывает разное, ум и культуру дают нам с детства, это генетика и воспитание. Девушка которая родилась в деструктивной семье, где было психологическое, а часто и физическое насилие склонна к набору веса, так как привыкла заедать свою тревогу и страхи. Расстройства пищевого поведения это серьёзная психологическая проблема. Могут быть и гормональные проблемы, различные заболевания - это проблемы со здоровьем и когда человек готов, он их решает. Но сравнения себя с другими говорят о неуверенности в себе. Смотрим не на других, а на себя, потому что всегда будут те, кто лучше, и те, кто хуже нас. Как это нам помогает? Никак.

Ну, вообще я, замужем за человеком на 12 лет старше. И действительно боюсь, что его потянет физиологически на деву ещё моложе.

Вот это и есть проблема - страх потерять своего мужа. Если его потянет на девушек, которые годятся ему во внучки, это означает серьёзные психосексуальные проблемы, с таким человеком и самой не хотелось бы оставаться. Но если есть страх что муж уйдёт, изменит, найдёт кого-то моложе и лучше, нужно работать над собой - снижать тревожность, повысить самооценку, тогда и страх пройдет и сравнения с другими закончатся. Пока тревожимся об этом, трудно жить с радостью. Если понимаем что произошло зацикливание, что эта тема стала чем-то вроде навязчивой идеи, то нужно поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы меняем эти ограничивающие убеждения, а с ними меняется и поведение.