КонсультацииАпатия. Депрессия

Снизилось настроение, ничего не радует и не мотивирует. Что делать?

99
26 июл. 2023
Мираника
Мне плохо. Всё по кубикам рассыпается, что складывала годами. С мужем развелась, как бы ни хотела сохранить отношения последние десять лет. Отношения с матерью никакие, хоть и живем под одной крышей. С дочерью тоже не очень, переживаю за нее. Она не считает мои переживания обоснованными. Здоровье посыпалось, требует оперативного вмешательства. Боюсь. От работы не чувствую удовлетворения, но она приносит стабильный хороший доход. Коллектив переменился (состав). Нет былого доверия, взаимопонимания, поддержки, что были с другими коллегами. Мир меняется и, кажется, уже не успеваю за ним. Не хочу успевать, а он, как будто требует: либо шагаешь в ногу, либо в утиль. Везде деньги, деньги, деньги. Устала от этого потреблятства. И лжи. То, что приносило раньше радость (новые знания, любовь, профессиональное признание, помощь другим), потускнело, не вдохновляет. Стала курить. Если бы нравился алкоголь, ушла бы в запой. Когда говорю о своих переживаниях подругам, коллегам, говорят, мол, всё будет хорошо. Так да, будет, но сейчас. Вообщем, тяжело мне.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июл. 2023

Мираника, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

26 июл. 2023

В первую очередь, необходимо определить какую конкретно цель вы хотите достичь в конечном итоге. Вы перечислили достаточно много факторов, каждый из которых звучит как отдельный запрос для консультации: налаживание связей с матерью и дочерью, снятие страха перед началом лечения, налаживание отношений с рабочим процессом, общение со знакомыми, пагубные зависимости.

Это всё взаимосвязано, но попытки исправить всё разом мало результативны, стоит ранжировать этот список для понимания, что именно для вас на данный момент наиболее важно, а что может пока подождать.

26 июл. 2023
Мираника

Да, Никита, Вы правы. В процессе написания первого текста я написала фразу "Расставила приоритеты, но это не помогает" и потом удалила её. Я не пытаюсь исправить всё разом. Всё разом накатилось и у меня будто сил не хватает с этим справляться. Важно то, что мне нужна поддержка, чисто психологическая. Мне хочется почувствовать, что хоть кто-то понимает мои переживания. Я знаю, что со всем справлюсь. Так всегда в моей жизни происходило: опыт преодоления богатый. Курение пагубно с физиологической точки зрения, в рабочем процессе огонек догорает (20 лет стажа), лечение все равно придется пережить (тут, главное, начать), с дочерью контакт есть, но как движения под водой на глубине (тягомотно), связь с матерью хочется не наладить, а нейтрализовать.

26 июл. 2023

Что значит "чисто психологическая поддержка"? :)

Складывается ощущение, что вы знакомы с психологической терапией только посредством стереотипов и анекдотов. Если мы с вами начнём работу, то вы сможете пройти процесс отделения от матери и бывшего мужа намного быстрее и безболезненнее, чем пытаться это совершить самостоятельно.

26 июл. 2023
Мираника

Психологическая - значит, обратная связь о том, что моя картина мира и чувства с ней связанные собеседник принимает без оценки. При этом собеседник не пытается расставлять мои приоритеты за меня или истолковывать мои высказывания так, как видится ему, а тем более обесценивать мой опыт (каким бы он ни был) психологической терапии. Последнее, кстати, "камень" в Ваш "огород", простите мне мою откровенность. Кроме психологической, думаю, поддержка может быть технической, юридической, финансовой, морально-нравственной, политической, экспертной да какой угодно.

26 июл. 2023

Хорошо, спасибо, что раскрыли то, что имели ввиду.

Пока вы не скажете с чего хотите начать - начать мы не сможем, так как принимать решение за вас я не буду.

Отдельный запрос для консультации: налаживание связей с матерью и дочерью, снятие страха перед началом лечения, налаживание отношений с рабочим процессом, общение со знакомыми, пагубные зависимости.
27 июл. 2023
Мираника

Так и не хочется начинать. Возникло ощущение, что Вы не тот, кто способен помочь: не чувствую психологической поддержки, которая мне нужна (и для начала в том числе). Однако благодаря нашему диалогу очередная иллюзия растаяла и стала крепче уверенность в том, что справлюсь, переживу, передышу возникшую тяжесть. С тем результатом, который мне требуется. P. S. : искомую поддержку получила поздним вечером, неожиданно, от коллеги (просто выложила в соцсети метафоричный пост). И вот ещё одно открытие для себя: чисто психологическую поддержку при грузных переживаниях может дать любой неравнодушный человек, без специального образования. Он сделает это искренне, без подводных камней. И это ценность - иметь в своём окружении неравнодушных и отзывчивых.