КонсультацииЛичностные проблемы

Ощущаю сильную подавленность и отсутствие мотивации, чувствую себя чужой и ненужной

102
26 июл. 2023
Маргарита
В последнее время я ощущаю сильную подавленность и отсутствие мотивации в принципе. Мысли погрязли в ненависти к себе, и самое страшное для меня, - поддавая свои страшные мысли логическому анализу, я осознаю, что мысли вполне правдивы. Сейчас я нахожусь дома, с матерью и младшим братом, и наблюдаю картину полного безразличия по отношению к моему 6-летнему брату. Болью отзывается видеть равнодушие матери, которая удовлетворяет базовые потребности брата: еда, одежда, а на его попытки добиться внимания поднимается крик, чтобы тот отстал. Всё время она тем и занимается, что глушит его любые попытки внимания, на что мой брат психует и кричит. Снятся страшные сны, где мой брат в опасности и я почти не могу ему помочь. Как и сейчас, я попросту не могу дать ему внимания, не могу элементарно поиграть с ним. И чувствую себя настоящей тварью, когда отказываю ему. Мне ничего не хочется делать. Не хочется выходить из комнаты. Не хочется вставать. Мама находится почти в той же ситуации, только параллельно работает и делает дела по дому. И более мы не общаемся. Раз в день она зовет меня кушать или просит что-то сделать. И даже с учётом того, что я уеду обратно в город учиться, я не хочу даже этого. Я чувствую себя чужой, ненужной. Чувствую себя грязным пятном на общем холсте. Я испытываю острую ненависть по отношению к себе. У меня нет конкретного вопроса, который я могу здесь оставить. Извините за это.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июл. 2023

Маргарита, здравствуйте, сколько Вам лет?

Вы пишете о своём подавленном состоянии, ненависти к себе, невозможности делать простые дела. Вы не думали что это может быть депрессией? Посмотрите в интернете онлайн тест на депрессию, например Бека.

Люди часто относятся к подавленному состоянию как к тому, что человек "сам себе придумывает" или "ленится" или ещё что-то вроде того, поэтому возникает осуждение к себе и к другим. На самом деле это точно такое же заболевание как проблемы с любым органом тела. Только тут проблемы могут быть в нарушении гормонального баланса организма или в каком-то скрытом воспалении. Организм борется внутри себя и все силы уходят на эту борьбу. Поэтому то, что у Вас не хватает сил заботиться о ком-то кроме себя - это как раз нормальное состояние. Позаботьтесь о себе, своём здоровье, и у Вас появятся силы заботиться о других людях.

Есть и ещё один важный момент, о котором нужно помнить. Вы пишете:

Наблюдаю картину полного безразличия по отношению к моему 6-летнему брату. Болью отзывается видеть равнодушие матери, которая удовлетворяет базовые потребности брата: еда, одежда, а на его попытки добиться внимания поднимается крик, чтобы тот отстал.

Другими словами, Ваш брат как минимум сыт, одет и находится в безопасной среде. Это - самое главное, базовое, на чём будет потом строиться его дальнейшая жизнь. Нужно сказать спасибо матери за то, что она хотя-бы об этом в состоянии заботиться. Несмотря на трудности.

Снятся страшные сны, где мой брат в опасности и я почти не могу ему помочь.

Получается что Вы относитесь к брату как к слабому существу, неспособному позаботиться о себе и найти другие ресурсы в том, что его окружает? На самом же деле Ваш брат не одинок. У него кроме матери и Вас есть окружающие люди. В его жизни могут встретиться те, кто скомпенсирует его одиночество, кто даст ему и заботу и любовь и поддержку.

А ещё, он может воспринимать своё положение не так остро, как это воспринимаете Вы. Вы ведь не можете знать его мыслей и чувств.

Вы чутко реагируете на эмоциональное состояние других, видно что Вы любите брата и заботитесь и о нём и о матери, поэтому уж точно не можете быть

Грязным пятном на общем холсте

Будьте бережны к себе. Если Вы сейчас сможете поддержать себя, то в будущем Ваш младший брат сможет опереться на Вас. Гораздо легче опираться на счастливого и самодостаточного человека, чем на того, кто себя винит и уничтожает своими собственными словами. Сама Ваша доброта и чуткость, присутствие и сочувствие поддержит его. Мне почему-то кажется что Ваш брат ощущает Вашу заботу о нём. Доброе отношение всегда чувствуется.

26 июл. 2023
Маргарита

Мне 20 лет. В данный момент я учусь в городе. Вы правы относительно той вещи, что вероятно, брат не воспринимает все также остро, как я. И я тоже задумывалась об этом тогда, когда ситуация дошла до абсурда: рассматривая фотографии своего маленького брата, где мы ещё жили все вместе, и я участвовала в жизни семьи, я могла много раз расплакаться от обострившегося чувства вины перед ним. Но мне кажется, дело в том, что в лице брата я вижу себя, ведь в его возрасте моя мама оставалась такой же эмоционально отдалённой от меня и я видела, как она страдает от одного проживания этой жизни, как ей было плохо. Я просто не хочу, чтобы он испытывал то же одиночество, которое я не могла осознать в своём возрасте. И мне становится дурно, когда он, пытающийся занять себя, может сказать мне, что ему очень одиноко.

И вы правы в том, что опереться на близкого, который не в состоянии помочь даже себе, наверное даже невозможно? Я так думаю, потому что на маму я давно перестала полагаться. Любые свои чувства я научилась объяснять для себя, чтобы чувствовать облегчение, любые тягости - переживать самостоятельно, что подвело меня к тому, что мне страшно показать слабость любому близкому человеку.

Относительно депрессии - я действительно проходила тесты, которые показывали мне плачевные результаты, но мне кажется, в своих ответах я могла ошибаться и результат оттого мог исказиться. Я просто не могу поверить до конца в то, что это могло коснуться меня, а может - просто избегаю. Ведь раз я всё время справлялась сама, то и этот раз не исключение. Мне казалось, всё пройдет, когда я достигну полной самостоятельности, что и станет началом работы над собой, над своим здоровьем. И я запустила себя... Полностью. Это откладывание подвело меня к тому, что я выгляжу безобразно, чувствую себя ужасно, а проблемы со здоровьем, подобно матери, пускаю на самотёк. Это откладывание подвело меня к мыслям о том, что в действительности мне страшно жить одной.

27 июл. 2023
Дело в том, что в лице брата я вижу себя

Это явление называется проекция. Вы вспоминаете свои переживания и чувства и переносите их на другого человека, предполагая что он будет чувствовать то же самое, что он точно также относится к маме как и Вы, точно также понимает причины одиночества как и Вы. Другими словами, в лице брата Вы горюете о той любви и внимании, которых не хватало Вам. Вам было одиноко и видимо где-то внутри Вам и сейчас одиноко. Вы решаете это одиночество через брата.

На маму я давно перестала полагаться. Любые свои чувства я научилась объяснять для себя, чтобы чувствовать облегчение, любые тягости - переживать самостоятельно

Эта привычка потом может сработать негативно в том смысле, что когда Вы встретите человека, с которым Вы могли бы раскрыться и с которым могли бы наконец расслабиться, Вам это будет сложно сделать. Если человек "замораживается", потом нужно будет время на "разморозку". Гораздо продуктивнее будет найти такого человека, с которым Вы могли бы прямо сейчас учиться разделять и проживать свои проблемы. Это может быть психолог или кто-то старший, друг, родственник.

Мне казалось, всё пройдет, когда я достигну полной самостоятельности, что и станет началом работы над собой, над своим здоровьем.

Поскольку наша жизнедеятельность неразрывна связана с психическим состоянием, иногда действительно улучшение материального благополучия, возможности заботиться о своих телесных потребностях, может улучшить эмоциональное и психологическое состояние. В некотором смысле зависимость прямая, например, чем больше человек занимается спортом (а для этого и нужны деньги) тем больше в его организме вырабатывается эндорфинов, которые влияют на настроение. Но бывает что к тому времени, когда человек заработал достаточно, у него уже настолько всё в организме нарушено, что оказывается что ему сначала нужно много тратить на восстановление здоровья, на восстановление способности испытывать радость и удовольствие и на это уходят эмоциональные силы.

27 июл. 2023
Маргарита

Спасибо вам за ваши ответы. Обязательно всё учту и начну работу над собой как можно быстрее. Вы делаете большое дело и я искренне благодарна вам за вашу отзывчивость. Спасибо!

27 июл. 2023

Я буду рада если у Вас всё получится. Если ещё будет нужно - обращайтесь.

Вы можете завершить консультацию и оставить отзыв о работе.