Все статьи

Сахарный диабет излечим

27 дек. 2016
602
С точки зрения психосоматики выделяют ряд причин развития у человека сахарного диабета:

1. Состояния повышенной тревожности. Дело в том, что человеческий организм в состоянии стресса очень быстро сжигает сахар, не вырабатывая при этом достаточного количества инсулина. Вот почему многие люди «заедают» неприятности чем-нибудь сладеньким. В результате эта привычка становитсязависимостью от сладкого, в организме нарушаются обменные процессы и все это приводит к диабету второго типа.
2. Депрессии. Особенно те, что были вызваны внезапными тяжелыми потрясениями. Организм «зависает» в состоянии напряжения и никак не может из него выйти.

3. Постоянные проблемы, с которыми человек может жить годами, так и не решаясь на какой-либо шаг. Это может быть химическая зависимость одного из членов семьи либо регулярные измены супруга. Отсутствие душевного покоя негативно сказывается на работе поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Но даже все эти причины, вместе взятые, способны вызвать заболевание диабетом далеко не у каждого. Специалисты выделяют некоторые типы личности, наиболее склонные к развитию этого неприятного заболевания:

1. Это, в первую очередь, люди, склонные к набору лишнего веса. Обычно такие личности очень чувствительны, страдают от частых перемен настроения, они вполне добродушны, но капризны. Они экстраверты, жаждущие внимания и постоянной заботы.

2. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Зачастую можно существенно снизить уровень сахара в крови, соблюдая режим дня и занимаясь спортом. Эндокринная система человека наиболее активна в утренние часы. Чтобы обеспечить ее нормальную работу, утром нужно быть отдохнувшим и бодрым. Поэтому у людей, которые в силу привычки или обстоятельств не спят в ночное время суток, со временем нарушается выработка инсулина. Физическая активность также очень важна для стабилизации работы эндокринной системы. Самые«подходящие» виды спорта для диабетиков - лыжи и плаванье.
Диабет – заболевание, которое тесно связано с гормональными нарушениями, в частности – с половыми. Австрийские ученые провели опрос больных диабетом и выяснили, что всего лишь 10 % женщин и 15 % мужчин довольны своей половой жизнью.

Надежда Александровна Муханова (психолог, кандидат психологических наук, преподаватель Восточно-Европейского института психоанализа) отмечает, что обычно диабетики пытаются справиться с проблемой посредством соблюдения диеты. Но в стрессовых ситуациях все же «срываются» и злоупотребляют сладкой пищей и напитками. Это приводит к гипергликемии, которая остается и после окончания воздействия стрессового раздражителя.

Больного диабетом можно охарактеризовать как «излишне чувствительного», «нуждающегося в заботе», «зависимого», «чересчур пассивного» человека.

Основной психологической характеристикой больных сахарным диабетом является хроническая неуверенность в себе, сопровождающая их на каждом этапе жизни.

Швейцарский психиатр Эйген Блейлер выделяет склонность к переходящей депрессии, которая может возникнуть при любых нагрузках, у взрослых людей. В юношеском возрасте пациентам присущи черты эмоциональной отчужденности, выборочному восприятию действительности, углубленности в себя вплоть до шизоидности.

Д. Н. Исаев считает, что заболевание в хронической его форме может изменить ход всей человеческой жизни, сосредоточив ее целиком вокруг страдания и чувства незащищенности.

Зелинский утверждает, что дети, страдающие диабетом, со временем способны полностью изменить структуру своей личности. Они страдают от «комплекса отличия», что усложняет их адаптацию в здоровом коллективе. Все эти переживания лишают ребенка возможности осознанно контролировать уровень сахара в своей крови.

Психосоматические основы состояния больных диабетом можно упорядочить следующим образом:

1. Все потребности (не только пищевые) и конфликты удовлетворяются с помощью еды, что приводит к постоянному перееданию, ожирению, гипергликемии.

2. Чувство любви отождествляется с едой и при отсутствии первой, человек испытывает эмоциональный голод, удовлетворить который с помощью еды не удается.

3. Не проходящее чувство страха и напряжения приводит к постоянной гипергликемии, в результате которой и возникает диабет.

Очень часто ведущую роль в возникновении заболевания играют внутрисемейные взаимоотношения. Чувство эмоциональной опустошенности формирует так называемый «голодный» метаболизм, схожий с обменом веществ диабетика. Поэтому в семьях с проблемными межличностными отношениями состояние здоровья склонных к диабету людей значительно ухудшается. [/CENTER]

Нужно отметить, что сахарный диабет способен привести к целому ряду психических нарушений, как у детей, так и у взрослых людей.

Дети-диабетики значительно отстают в интеллектуальном и психическом развитии в сравнении со здоровыми сверстниками. У них наблюдается состояние повышенной тревожности, у большинства имеются навязчивые страхи (темноты, высоты, одиночества). Практически 75% страдают от ночных кошмаров. У некоторых наблюдаются непроизвольные навязчивые движения (напряженность крыльев носа, втягивание воздуха).

Диабет у взрослых обычно сопровождается вялостью, повышенной утомляемость, сонливостью, головными болями, хронической угнетенность. Возможны даже психические расстройства. Состояние постоянной заторможенности нередко приводит к снижению умственных способностей и конфликту с окружающими на этой почве. При резком снижении уровня сахара в крови возможны неадекватные реакции на происходящее с последующей потерей сознания вплоть до комы. Острые психозы при диабете встречаются не так уж часто – в основном это спутанность сознания в предкоматозном состоянии, но известны случаи даже шизофреноподобной симптоматики.