Все статьи

Вегетососудистая дистония (ВСД) – симптомы, типы, механизм возникновения и методы лечения

04 апр. 2017
1920
Сегодня к психологам поступает все больше запросов от клиентов, страдающих ВСД, и это неслучайно. Согласно статистике, данным недугом страдает 20% детей и около 80% взрослого населения. Также известно, что в силу большей эмоциональности у женщин ВСД проявляется в 3 раза чаще, чем у мужчин. Что же это – болезнь, временное расстройство, особенности функционирования нервной системы? Попробуем разобраться.

Когда медики только приступили к изучению ВСД, ее было принято считать болезнью. Однако по мере проведения наблюдений и исследований стало ясно, что ВСД – функциональное расстройство вегетативной нервной системы, которая выполняет две основные функции в нашем организме: 1) сохранение постоянства внутренней среды (артериальное давление, скорость обмена веществ, частота дыхания, температура тела) и 2) мобилизация организма для адаптации к меняющимся условиям внешней среды (погода, физические нагрузки, интеллектуальный труд, стресс и прочее).
Наиболее распространенные симптомы ВСД – это:

1. Гипервентиляционный синдром: учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, трудность при попытке вдохнуть. Как следствие, вероятны мышечные спазмы в околоротовой области, часто - головокружение или головная боль.

2. Тошнота, рвота, болевые или просто дискомфортные ощущения под ложечкой.

3. Сердечно-сосудистая система: повышенная или пониженная частота сердечных сокращений, непостоянство артериального давления, ноющие, колющие или пульсирующие боли в области сердца.

4. Повышенная потливость (спина, ладони, подошвы).

5. Нарушение терморегуляции: термоневроз - стойкое небольшое повышение температуры, при котором страдающий ВСД может чувствовать озноб.

6. Цисталгия: учащенное болезненное мочеиспускание без признаков патологии мочеиспускательной системы; Синдром раздраженной кишки: вздутие живота, «медвежья болезнь», спазмы или ноющие боли в нижней части живота, частые позывы к дефекации.

7. Сексуальные расстройства: у мужчин - нарушение эрекции и эякуляции, у женщин - вагинизм и аноргазмия. При этом половое влечение может быть сохранено или снижено.

Также к симптомам ВСД относятся: ощущение слабости в теле, нарушения сна, зябкость в кистях и стопах, тремор рук, боли в суставах, ощущение «горящего» лица.

В зависимости от преобладания того или иного проявления, выделяют 3 типа вегетососудистой дистонии:
  • Гипотонический;
  • Гипертонический;
  • Смешанный тип ВСД.

При ВСД гипотонического типа симптомы схожи как с симптоматикой заболеваний органов дыхания (нехватка воздуха, трудности при вдохе), так и с симптоматикой расстройств пищеварительной (регулярная тошнота, возможна рвота, изжога, болезненные ощущения в животе, расстройства дефекации) и мочеполовой системы (позывы к частому или напротив – к редкому мочеиспусканию, жжение в области мочеполовых органов, снижение либидо). Страдающие ВСД по гипотоническому типу испытывают постоянную усталость и слабость, угнетенное состояние, нежелание заниматься привычными делами, раздражительность, сонливость и тревогу. Апатичное состояние часто не позволяет обратиться за помощью к специалисту, поэтому наряду с психотерапией, дыхательными упражнениями и занятиями ЛФК обязательно использование медикаментов.

В постановке диагноза гипертонического типа ВСД медики опираются на следующие симптомы: подавленное состояние с преобладанием тревоги и напряжения, недостаток воздуха, учащенное сердцебиение, головокружения, расстройство сна и аппетита, ухудшение памяти, нарушение координации, тремор конечностей, повышенное потоотделение, периодический подъем артериального давления без диагностирования гипертонии. Часто данный тип ВСД диагностируется у подростков, и поскольку он потенциально опасен трансформацией в гипертоническую болезнь, предпринимать меры следует как можно раньше. Страдающим ВСД гипертонического типа помимо курса психотерапии обязательно снижение физических и психологических нагрузок, соблюдение здорового образа жизни и определенного режима дня, физиопроцедуры и при необходимости – прием медикаментов.

ВСД смешанного типа на сегодняшний день изучена хуже остальных. Как правило, она проявляется снижением артериального давления по утрам, скачками давления в течение дня и высокими показателями АД в вечернее время. У человека со смешанным типом ВСД наблюдается ухудшение разговорной речи, зрения и слуха, он часто испытывает озноб и дрожь в теле, у него шаткая походка. Основной метод лечения данного типа ВСД – психотерапия и лекарственные препараты, показана также физио- и фитотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК.

Стоит отметить, что ВСД страдают и дети, однако отдельно данное расстройство в возрасте до 16 лет в медицине не рассматривается, поэтому ребенка обследуют невролог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и другие специалисты.

Механизм возникновения ВСД

Когда же возникает расстройство вегетатики, сопровождающееся появлением перманентной тревоги? Как правило, причиной ВСД является либо внутренний конфликт, идущий из детства, либо ситуация, в которой человек испытал сильное напряжение и страх (например, публичное выступление, ощущение удушья в общественном транспорте, смерть близкого человека).

Внутренний конфликт, который не был должным образом прожит в детстве, является причиной ВСД в 2/3 случаев. Будучи детьми, все мы переживали свои психотравмы, которые заставляли нас испытывать тревогу и сильное напряжение: кто-то упал с велосипеда и разбил колено, кто-то потерял деньги, которые мама дала на продукты, кому-то не повезло стать жертвой школьного буллинга, некоторые пережили эмоциональное или физическое насилие, кто-то стал свидетелем смерти и похорон. В те моменты наиболее существенным было не столько само событие, сколько реакция родителей на него: возможность обнять, приласкать, поддержать своего ребенка. Через взаимодействие с родителями травмированные дети получали возможность снять возникшее напряжение, но, к сожалению, так было не со всеми. «Где это ты так разодрал штаны? Хватит реветь – сам виноват! Вот ведь раззява!», «Как же я устала от твоего нытья! Уйди с глаз моих долой!», «Разве не видишь, что маме некогда? Ты мне мешаешь, иди поиграй сам!», - знакомо? В подобных случаях у детей не было возможности выпустить скопившееся напряжение, и они пытались отстраниться от него, запирая его глубоко внутри себя. Те, для кого тревога и напряжение стали нормой, настолько привыкли к этому, что совершенно разучились пребывать в состоянии полного расслабления. И это не их вина: просто им недодали той любви, в которой они, будучи ребенком, могли бы расслабиться. Неуверенность в собственной ценности для родителей, чувство, что никто тебя не понимает, ощущение ненужности и покинутости становятся фоном жизни человека на долгое время. Позже такие дети часто превращаются в перфекционистов, желая доказать собственную «хорошесть» и ценность для окружающих в попытках получить их внимание, одобрение и любовь.

С раннего детства ребенку транслируется стереотип поведения, при котором он приучается игнорировать, подавлять возникающие в разных ситуациях негативные эмоции. Нас учат быть послушными, добрыми, отзывчивыми, щедрыми, вежливыми, тихими, - в общем, удобными для окружающих. А поскольку в раннем детстве родительское одобрение является вопросом выживания, ребенок учится скрывать и подавлять «неправильные» негативные чувства. В дальнейшем человеку очень сложно не только проявить свои отрицательные эмоции, но и вообще осознать их в себе, разрешить самому себе испытывать их. Бесконечная улыбка и надпись на лице «у меня все чудесно», внешне хорошее настроение (даже когда тебе просто невыносимо) - то, что мешает начать работу по поиску причин вегетососудистой дистонии. Поэтому важнейшим методом излечения ВСД является психологическая проработка детских травм и их последствий в виде неосознаваемых зажимов в теле.

Что касается появления ВСД с ситуации, в которой человек испытал сильный страх и напряжение, будучи взрослым, то это работа условного рефлекса. Рассмотрим данный механизм на примере: летом человеку стало плохо в душном автобусе, он почувствовал головокружение, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, ощутил, что задыхается, и пережил кратковременный обморок. Мозг моментально запомнил дискомфортную ситуацию и выстроил логическую цепочку: много людей – кружится голова, сердце бешено колотится, тошнит, не хватает воздуха – возможен обморок. Отсюда появляется не только сильная тревога перед скоплением людей, но и такая глубокая психоэкзистенциальная проблема как страх смерти. Так устанавливается условно-рефлекторная связь между происшествием и реакцией организма. Ситуация усугубляется ощущением собственного бессилия в пережитом моменте: как правило, в минуту тяжелого дискомфорта человек, повинуясь инстинктам, хочет сбежать, но социальные правила требуют от него обратного, и, будучи зажатым в клещи между природой и культурой, человек в дополнение к реакциям тела испытывает дикий страх и отчаяние.

Методы лечения ВСД

Таков патопсихологический механизм развития вегетососудистой дистонии. Если к ВСД присоединяются также тревожно-фобические проявления, то можно говорить о наличии панических атаках. Но выход есть: для начала стоит посетить невролога, кардиолога и эндокринолога, дабы исключить органические нарушения в работе внутренних органов (чаще всего расстройства эндокринной системы - щитовидной железы, надпочечников, половых желез). Если же это действительно ВСД, то органической патологии не выявляется, и профильные врачи рекомендуют пациенту обратиться к психотерапевту. При проведении адекватной терапии сформированные в результате детских травм или стрессовой ситуации условные рефлексы вегетативной нервной системы ослабляются и разрушаются. Симптомы ВСД исчезают, и человек возвращается к прежнему здоровому ритму жизни.

Лечение ВСД подразумевает прежде всего устранение стрессовых воздействий, а также психологическую проработку детских травм и ситуаций возникновения деструктивного условного рефлекса. Поэтому основное место в лечении отводится психотерапии, которая может проходить как в индивидуальной, так и в групповой форме. Часто в лечении вегетососудистой дистонии применяются лекарственные средства:

  • Фитопрепараты: валериана, пустырник, «Ново-пассит» и прочие;
  • Антидепрессанты: «Ципралекс», «Пароксетин», «Амитриптилин»;
  • Транквилизаторы: «Седуксен», «Элениум», «Тазепам», «Грандаксин»:
  • Нооторопы: «Пирацетам», «Омнарон»;
  • Сосудистые препараты: «Циннаризин», «Актовегин», «Кавинтон»;
  • Психотропы: «Мезапам», «Сонапакс»
  • Адаптогены и тонизирующие фитосредства (при гипотоническом типе ВСД): «Элеутерококк», «Женьшень», «Пантокрин»;
  • Бета-адреноблокаторы: «Анаприлин», «Атенолол», «Эгилок»;
  • Успокоительные средства: «Корвалол», «Валокордин», «Седуксен».

Для того, чтобы закрепить результаты терапии ВСД, рекомендуется санаторно-курортное лечение с плаванием, массажем, физиотерапией, использованием лечебных грязей и минеральных вод. В профилактических целях людям, страдавшим ВСД, можно проходить курсы лечения (особенно в периоды вероятного рецидива - осенью и весной).
Важно помнить о том, что при ВСД не стоит заниматься самолечением: лучше обратиться к специалисту, которому Вы доверяете, и начать совместную работу по избавлению от ВСД.