Все статьи

Свобода и другие

22 апр. 2017
657
Часто в своей практике слышу жалобы на отсутствие свободы. «Вот если бы у меня не было семьи или такой работы, я мог бы...» Вначале мы проецируем на супруга или работу свои ограничения, потом долго терпим и страдаем ради них, связывая мечту о свободе с избавлением от них. Женщина-руководитель говорит мне: «Я вот всего два раза к Вам пришла и поняла, как угнетает меня моя работа». Начинаем подробно разбирать, и становится ясно, как она создаёт у себя это ощущение угнетения, воссоздавая привычную ситуацию из своего детства.

Мужчина рассказывает, как он скован и своей работой, и своей семьёй. Начинаем разбирать и понимаем, что оковы - у себя в голове, и страшно решиться от них освободиться. Это напоминает известную игру Эрика Берна «Если бы не ты, я стала бы великой балериной» - говорит жена мужу, объясняя свою нереализованность его тиранией и вызывая в нём выгодное чувство вины. Кто из нас не произносил этой волшебной фразы у себя в голове или в слух «Если бы не ты».
В этой игре другие помогают организовать матрицу ограничений снаружи и мешают понять, что она внутри. Именно поэтому в психоанализе часто формулируется запрет на резкие отреагирования: Понял, что не та работа, и сразу её сменить, понял, что не любишь этого человека, и сразу от него уйти. Чаще всего за такими отреагированиями видно детское желание поменять декорации, не меняя спектакля. Ведь ясно, что и новую работу, и новую семью я могу сформатировать, подгоняя её под матрицу в голове.

Проверить то, насколько сильно ограничивают свободу другие, можно, только решившись сделать то, о чём всегда мечтал. Часто другие не только не будут тебе мешать, но поймут тебя и даже помогут в осуществлении этой мечты. Но даже если вы и встретите сопротивление с их стороны – это не обязательно разрушит ваши отношения.

Почему же нам важно иметь эту иллюзию внешней тюрьмы и поддерживать проекцию внутренних тюремщиков на тех, кто нас окружает? Потому что мы тяготимся и одновременно боимся потерять своё Я. Ведь оно состоит из этих ограничений. Помните, как у Веры Полозковой «Страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится». Более того, осознать, что стены этой тюрьмы мы возводим постоянно и сами же себя конвоируем.

Стоит нам расслабиться, вглядеться в себя, и тюремные стены начнут разрушаться. Но возникает страх, что же тогда останется? Останется настоящая свобода, когда мы чувствуем себя бесконечным пространством, и никто не может помешать нам, являясь лишь частью этого пространства. Но можно сделать и что-то более простое, чем демонтаж внутренней тюрьмы. Как в замечательном фильме «Пока не сыграл в ящик», составить список своих 7 мечт. А потом попробовать понять, что мне мешает их осуществить - внешние или внутренние ограничения.

Друзья, а что вы думаете про свободу, проекцию и демонтаж внутренней тюрьмы?