Все статьи

Нарушение мышления при шизофрении по О. Блѐйлер

18 мар. 2017
1021
Сколько существует шизофрения как заболевание, столько специалисты пытаются описывать и анализировать природу этого расстройства. Одним из первых, кто внес вклад в разрешение этого вопроса, был О. Блѐйлер. Его работа «Аутистическое мышление» содержала описание различий между собственно аутистическим, и реалистическим мышлением. Аутистическое мышление проявляется в детском возрасте, в сновидениях, а также часто отличает творческих натур. Самим определением «аутистическое» Блѐйлер акцентировал внимание на направленности мышления «внутрь». Реалистическое мышление строится по законам формальной логики и имеет своей целью познание окружающего мира с целью адаптации и приспособления, тогда как аутистическое ориентируется на чувственный материал, направляется аффективными потребностями и преследует цель получения удовольствия.

Наличие аутистического радикала делает человека способным к вынесению творческих суждений. Блѐйлер отмечал, что такие люди могут быть продуктивными в области искусства. Кроме того, при описании аутистического и реалистического мышления он обращал внимание на то, что между этими двумя видами мышления нет четкой границы (по этой же причине аутистическое мышление может встречаться у здоровых людей).
Тем самым он указывал на то, что в ряде шизофренических эпизодов возможно если не восстановление, то, как минимум, отсутствие дальнейшего ухудшения состояния. Во времена Блѐйлера это утверждение было воспринято его современниками как чрезвычайно оптимистичное, однако оно вполне может работать с малопрогредиентными формами шизофрении, для которых актуален пресловутый «закон одной трети». Сегодня многие из расстройств, о которых говорил Блѐйлер, вообще относят не к шизофреническим, а к личностным (e.g. Т. Н. «пограничный уровень личностной организации» – между невротическим и психотическим).

Пограничная структура очень нестабильна, из-за чего особую важность приобретают психологические и социальные факторы. При благоприятном сценарии из такого пациента может получиться тот самый «здоровый невротик». Психотические пациенты, как правило, тем менее склонны осознавать свой дефект, чем серьезнее его степень. Это важно, ибо если пациент критичен, то он может предчувствовать приближение психоза и заблаговременно принять меры. Блѐйлер описывал специфику мышления при шизофрении чуть ли не как синдромообразующий аспект. Также он был первым, кто обратил внимание на то, что наиболее важен аффективный компонент, определяющий всю специфику мыслительного акта.