КонсультацииСемейные отношения

Перестала чувствовать себя любимой и нужной мужу. Стоит ли разводиться?

202
31 июл. 2023
Оксана
Мне 37 лет, мужу 42. Есть ребенок- подросток. Вместе 17 лет. В начале отношений всё было хорошо - я чувствовала себя любимой и нужной. Потом я перестала это чувствовать. Пыталась вывести мужа на откровенный разговор - ничего не получалось (он не воспринимает такие разговоры всерьёз). На этой почве я устраивала скандалы, мы ссорились, не разговаривали. Потом всё утихало, было перемирие. Но через время всё повторялось. Со временем (с возрастом) ссоры стали реже, так как я понимала, что толку от них - зачем тратить свои нервы. Но когда меня "накрывало", я срывалась и опять ссора. Мне казалось, зачем быть вместе, если нет любви, хотелось прояснить отношения. Но муж никогда не разговаривал откровенно. Он вообще человек не эмоциональный, на провокации не ведётся. В последнее время добавилась ревность (или чувство собственничества? ) с моей стороны. Надеюсь, конечно, что он мне не изменял. Но меня жутко взбесило, что пару коллег (видимо одиноких) пишут ему в мессенджерах - я случайно это увидела. Вроде бы и ничего такого там нет, но с другой стороны, зачем чужому мужу отправлять смайлики с сердечками? ! Он не отвечал тем же, но и не пресекал. Я считаю такое их поведение неприемлимым. Я не смогла промолчать, стала предъявлять мужу претензии. В итоге он наговорил мне гадостей, а я сказала, что тогда не стоит жить со мной. В итоге через месяц он снял жильё и вчера переехал. И вот теперь я не знаю, как жить дальше - я опустошена. Когда я показывала на дверь, я понимала, что он может уйти, но пока не могу принять данную ситуацию. Но и жить так дальше (не чувствую себя любимой и нужной) не могла. Он мне нужен, но не такой, как сейчас, а любящий и поддерживающий. Я даже не знаю, как он ко мне относится, потому как откровенных разговоров у нас не бывает. Он меня вроде и не ревнует, но если я поздороваюсь на улице с мужчиной или схожу на корпоратив, я вижу, что он недоволен. Прямо не высказывает, но начинает общаться односложно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2023
(изменено 31 июл. 2023)

Здравствуйте, Оксана! Вы пишете, что за 17 лет совместной жизни с мужем лишь первые годы чувствовали себя любимой и нужной, а дальше скандалы и ревность на почве того, что Вам было с ним одиноко - вроде бы и рядом, но не греет. Так о чем Вы сейчас переживаете, если сама целенаправленно добивались, чтобы избавиться от того, кто Вас не любит и причиняет Вам мучения своим безразличием? Вы скучаете по любящему и поддерживающему мужчине, каким Ваш муж уже давно перестал быть. Возможно имеет смысл начать искать того самого "любящего и поддерживающего мужчину", а не искать способы вернуть мужа, чтобы ревностью и скандалами пытаться насильно выжать из мужа чувства, которых у него больше нет, как Вы сама давно уже убедились? "Зачем быть вместе, если нет любви", как Вы сама пишете?

31 июл. 2023
Оксана

Видимо, я сама сомневаюсь, что между нами. Я просто не знаю. И в его отношении (ни хорошем, ни плохом) я не уверена. На проявление чувств он скупой всегда был (это из семьи). Но при этом ведь заботился обо мне, от просьб не отмахивался.

Возможно, это просто страх перед неизвестностью, страх остаться одной (я любые перемены переношу сложно). Или надежда, что он меня все-таки любит.

31 июл. 2023
Оксана

Ревностью и скандалами я не пыталась выжать чувства, это с ним бессмысленно. Это скорее внешнее проявление моих внутренних переживаний

31 июл. 2023
(изменено 31 июл. 2023)
Он мне нужен, но не такой, как сейчас, а любящий и поддерживающий. Я даже не знаю, как он ко мне относится, потому как откровенных разговоров у нас не бывает.

Оксана, если мужчина за столько лет не идет на откровенность с Вами, даже будучи женат на Вас, и у Вас с ним так и не возникло взаимопонимания за 17 лет, то какие у Вас основания думать, что он вдруг ни с того ни с сего радикально изменится и станет другим человеком - открытым, любящим и поддерживающим, а не скупым на эмоции, закрытым и предпочитающим уйти о Вас, чем выяснять отношения или идти на уступки? Если Вам не хватало его любви много лет ДО его ухода от Вас, то что заставляет Вас надеяться, что его уход от Вас даёт Вам "шанс быть вместе и быть счастливыми"? Поясните подробнее. Ведь одного ВАШЕГО желания быть вместе с мужчиной, да ещё чтобы он при этом кардинально изменился, недостаточно - важно, чтобы и мужчина этого тоже очень хотел и прилагал усилия, чтобы угодить Вам и измениться. ОН хочет этого и прилагает к этому усилия? Отношения строятся только путем взаимного движения навстречу друг другу, взаимных уступок и взаимного желания угодить друг другу, чтобы сохранить союз. Усилия одного человека ни к чему не приведут, если второй не хочет.

Он вообще человек не эмоциональный, на провокации не ведётся.
В итоге через месяц он снял жильё и вчера переехал.

Если мужчина раньше не был склонен к демонстративным и спонтанным проявлениям вспышек эмоций и никогда не бросался раньше вон из дома по любому поводу, не угрожал регулярно, что бросит Вас, если Вы будете ему надоедать ревностью и выяснением отношений, то его уход из дома после стольких лет молчания и терпения выглядит так, что терпение его лопнуло и совместная жизнь с Вами стала для него невыносимой настолько, что он снял себе отдельное жильё. Как считаете? Или муж и раньше сбегал из дома, если Вы с ним ссорились?

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию. Вы открыли мне глаза, на то, что я отказывалась принимать как данность. Пора перестать держаться за прошлое и начать выстраивать будущее

Оксана