КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как справиться с постоянной тревогой и депрессивными состояниями?
Анна, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.
Для того, чтобы лучше разобраться в вашей ситуации, я прошу вас ответить на некоторые вопросы:
Четыре дня плачу без повода. Поднялась температура. Бессоница. Тревожные и навязчивые состояния. Когда плачу, чувствую такую душевную боль, что хочется просто исчезнуть. Работаю несколько дней из дома, потому что нет сил.
Это состояние у вас после каждой ссоры или после последней?
Расскажите как у вас происходил процесс взросления:
Как вы общались со сверстниками в школе? С учителями? Как в те годы проходило общение с семьёй? Полная ли была семья?
Как вы общались со сверстниками-друзьями не из школы?
Что происходило в учебном и/или рабочем коллективе после школы? Как вы вошли в новую группу людей? Изменилось ли к вам отношение в семье?
Состояли ли вы в отношениях в школьные годы? А после школы? Если да, то из-за чего эти отношения завершались?
Как вы сейчас общаетесь с рабочим коллективом? С начальством?
Как вы сейчас общаетесь с друзьями и знакомыми?
Как вы сейчас общаетесь со своей семьёй?
Здравствуйте! Спасибо, с правилами ознакомилась.
Это состояние у вас после каждой ссоры или после последней? Да, каждая ссора так проходит. Состояние аффекта всегда, прихожу в себя иногда быстрее, за сутки. И все ссоры начинаю я.
Расскажите как у вас происходил процесс взросления:
Как вы общались со сверстниками в школе? С учителями? Как в те годы проходило общение с семьёй? Полная ли была семья?
В целом в школе я чувствовала себя очень неуютно и плохо, но у меня были друзья и в социуме я была адаптивна. Но это всегда было очень стрессово. Я плохо училась в старших классах, прогуливала. И, скорее, потому что мне было плохо в системе, тревожно и страшно на уроках. Мне нужно было время чтобы разобраться, я не очень успевала. Что-то у меня получалось, литература, например, но сама учительница была довольно токсична ко всем. Первый класс был стрессовый настолько, что когда мы с мамой делали уроки, я вскакивала и отвечала стоя. Учительница не выпускала одну девочку в туалет, и та описалась — обстановка была для первоклашек очень суровая. После первой тройки мама перевела меня в другую школу, там стало чуть легче.
У меня полная семья, даже очень — многодетная. Я старшая сестра с шагом от 8 лет: две сестры и брат. В 8 лет появилась первая сестра. А мой первый класс получается ещё совпал с беременностью мамы. Она часто была ко мне нетерпима. Если я делала ошибки, она могла разорвать тетрадь и заставить полностью переписывать. Гонялась за многой по квартире с полотенцем. Я не была хулиганкой, просто иногда тяжело было учиться, я ошибалась, и у меня не было права на ошибку, а у мамы терпения. Я много помогала маме с детьми. Следила за ними, готовила что-то. Очень сильная тревога была тогда, потому что я чувствовала за них ответсвенность. Я очень переживала, если рядом была хоть немного потенциальная опасность. И мне часто тогда и сейчас снятся кошмары, что с ними что-то случилось, а я должна их спасти. Когда я переезжала уже во взрослом возрасте от родителей, мама сказала: «Ну как же ты уедешь, ты не будешь видеть, как они растут». Я расстроилась, а моя подруга превела меня в чувство, сказала — ведь это не твои дети. Только после этих слов я осознала, что да, вообще-то не мои. Я не помню ревности, я просто как будто сразу отключила свои потребности, чужие важнее.
С 7 и до подросткого возраста моим родителям было не очень до меня. Когда я начала проявлять себя в подростковом возрасте, моя мама вдруг проснулась и решила «наладить» со мной контакт. Но делала она это жестко. Читала мои дневники, даже когда я прятала их специально. Плюс она стала вдруг неофитом в православной вере, её сильно переклинило. Ей не нравилось, что я слушаю рок, считала, что это от дьвола и рвала мои кассеты. Которые, кстати, давал мне папа. Моя мама никогда не уважала мои границы, часто была неуравновешенна, очень тревожна и не очень эмпатична. С папой у меня были близкие отношения до 7 лет, но потом эта близость исчезла. Мы много занимались какими-то увлечениями чисто мальчишескими. Он хотел сына, поэтому меня он учил карате, какой-то стрельбой постоянно, играми в мяч всевозможными. Тому, что интересно было ему. Хотя я всегда была девочка-девочкой, и не очень спортивной. Он много меня критиковал, что я не так убираюсь, что не занимаюсь спортом и говорил, что поэтому потом не пройду в дверь. Пренебрежительно относился к моим чувствам, никогда не извинялся за резкость, не жалел меня, часто упрекал в глупости или излишней чувствительности. Все ощущения негативные, которые я испытываю от фигуры отца, все чувствую как раз в ссорах с парнем. Понимаю, что перенос, но не могу справиться с этим в моменте. Если чувствую хоть малейший намек на похожие слова или отношения — сразу злюсь и обижаюсь.
Как вы общались со сверстниками-друзьями не из школы? Не из школы у меня не было особо друзей. Все компании были ненадолго, мне было в них неуютно, я чувствовала себя чужой. В лагере, например, я могла найти подругу, но я никогда не чувствовала себя комфортно среди других детей.
Что происходило в учебном и/или рабочем коллективе после школы? Как вы вошли в новую группу людей? Изменилось ли к вам отношение в семье? После школы я поступила в университет, но начала прогуливать пары и меня отчислили на первом курсе. Я очень боялась университета, до паники. У меня с трудом получалось, и я так испугалась, что просто бросила. До того мне было страшно, что сворачивался живот. Поступила, потому что хотели родители. И на платное, поэтому учиться было дико сложно. Мне казалось, что если сложно, то я вообще не смогу. Я ушла, был дикий скандал с родителями. Я пошла работать. И там я очень хорошо себя чувствовала. Не знаю, как это сочетается: моя боязнь некоторых коллективов и полный комфорт в других. Я работала хостес в компьютерном магазине, мне нужно было помогать покупателям, поэтому я, наверное, чувствовала себя комфортно, я знала, чем и как помочь. В самом коллективе тоже общалась хорошо, большинство были очень дружелюбными. Я хорошо работала, усердно. Меня повышали. Родители продолжали говорить, что образование нужно, отношения были тогда ещё напряженные. А потом я начала жить отдельно.
Состояли ли вы в отношениях в школьные годы? А после школы? Если да, то из-за чего эти отношения завершались?
У меня были короткие отношения с одноклассником (3-4 месяца), я сама первая проявила симпатию и предложила встречаться. Это был 8 класс, наверное. Мы просто гуляли за ручку, иногда целовались. Я его бросила. Раньше он много шутил и был веселым, а со мной он вдруг затихал и совсем становился никаким. Понимаю конечно сейчас, что он просто стеснялся, и было жестоко его бросить за это. Кстати, из-за него у меня был конфликт с старшеклассницей и её компанией. Она меня ударила и потом преследовала, меня постоянно задирали её друзья парни. Я только через месяц узнала, что это из-за того, что я предложила встречаться этому мальчику, а он ей нравился. В итоге она позвонила мне домой и извинилась, я её простила.
А в 10 классе я начала встречаться с одноклассником, которым был влюблен в меня до этого очень долго. Мы встречались три года, он даже делал мне предложение. Но в наших отношениях было очень много ссор и нервов. Он много меня обманывал. Потом узнала, что он изменял мне со всеми подряд. Это было большой травмой доверия. Потому что я чувствовала, что что-то не так, но он врал, изворачивался, манипулировал. Я постепенно начала сходить с ума от подозрений. Мы часто расстовались, потом сходились. Закончилось всё как-то постепенно. Он предложил расстаться, я сразу согласилась. Чувствовала выгорание от постоянного напряжения, ссор и сомнений в его верности.
Как вы сейчас общаетесь с друзьями и знакомыми? У меня не очень много друзей, но есть. У нас теплые отношения, но сейчас нет такого близкого друга, которому я могу позвонить в любой момент за поддержкой. У всех своя жизнь. Когда со мной случались совсем тяжелые психологические разраи, как сейчас, я никому не звоню в этот состоянии.
Как вы сейчас общаетесь со своей семьёй? Несколько лет назад отношения начали улучшаться. Мама и папа начали меняться, я тоже. Где-то год назад мне даже показалось, что я наконец-то отпустила детские обиды, но, видимо, не до конце. И они конечно часто всё равно делают или говорят что-то неприятное по мелочи. Вот сейчас период, когда я снова не могу общаться с мамой, она как будто постоянно нарушает мои границы, я чувствую небезопасность, доходит до панического страха. И злюсь на неё. Где-то с месяц я отдалилась и не хочу к ним пока приезжать.
Если говорить про отношения после школы, то был период, когда меня часто бросали. Я понимаю, что часто была зависима от других эмоционально, у меня были проблемы с самооценкой, постоянно пыталась угождать и не думала о себе. Меня не ценили, изменяли, бросали. Отношения в принципе у меня длились около полугода. Когда стала старше отношения тоже не складывались, но уже я могла расстаться. Иногда тоже импульсивно из-за мелочи. Предпоследние отношения длились 2 года примерно, мы должны были пожениться, но я в конце концов разорвала отношения. Это были очень эмоциональные, токсичные и сложные отношения. Не знаю, зачем я их вообще продолжала. Видимо, очень боялась отпустить его и думала, что хочу семью, это важнее. Думала, над отношениями нужно работать. Иногда бывает сложно, ну ничего. Но сложно было всегда. Хоть я обидчива и импульсивна сама, но он был ещё больше. Срывался по каждой мелочи, даже не связанной со мной, но ему практически постоянно было все не так, все раздражало. Это стало невыносимо. В какой-то момент я ещё нашла фото с девушкой в купальнике в его телефоне. Я не проверяла сама, так случайно получилось, он был рядом, сам мне дал телефон что-то посмотреть, а я открыла галерею. Я очень ревнива и мнительна, но всё-таки не пыталась проверки устраивать, когда повода нет. После этого я его выгнала и очень злилась. Думала, что мы теперь точно расстались и я его назад не приму. Но всё-таки помирились через месяц, он убеждал меня, что это она сама прислала фото, он не просил и т.д. Опять же какой-то страх заставил меня начать отношения снова. Хотя я ему уже не верила и стала жутко подозрительной, любой намек или полутон — сразу реагировала. Какие-то уже фантазии безумные начались, что он мне изменяет чуть ли не с официантой в туалете, пока я отхожу куда-нибудь из кафе. Но главное, к концу отношений, я видела, что он меня не любит, а от постоянных придирок с его стороны и его плохого настроения, у меня уже начинается депрессия. Моя любимая стратегия — всё, мы расстаемся, а потом опять я начинаю отношения. Он говорил, что изменится, но ничего не менялось конечно. Я предлагала обратиться к психологу, он не хотел. Я тогда сама ходила к психологу, но про отношения почему-то не говорила. В итоге я сказала, что либо семейный психолог, либо расстаемся. Он сначала согласился, но я видела, что проблему он решать не хочет на самом деле. И тогда я поставила точку, съехала с квартиры, забрала заявление в загс. Он в принципе не сильно был против, но ему было тоже страшно оставаться одному. Мы оба признали, что между нами не было любви и настоящей близости. Это было весной прошлого года.
А теперь я чувствую, что в новых отношениях, я веду себя нездорово и неадекватно, потом извиняюсь. Понимаю как никто, как тяжело с таким человеком быть и ждать, что он изменится.
Благодарю за столь подробный ответ.
Я могу подтвердить ваши предположения - у вас сильнейшие проблемы с личными границами и самооценкой.
Так вышло, что с самого детства вас ставили в весьма странную позицию - ответственности как у взрослого, а обращение как с ребёнком. И даже когда вы вышли из родительского дома ничего не изменилось. Из-за того, что ваши личные границы были уничтожены манипуляциями со стороны родителей вы выработали стратегию нахождения в безопасности: "чем меньше я контактирую с людьми - тем меньше шансов что на меня накричат/обидят". После это развилось до такой степени, что так же уничтожило и вашу самооценку - чувство вины, которое не должно возникать в некоторых ситуациях, апатия, боязнь нового.
Успокоение, которое вы искали вне отчего дома, вы не находили. Все ваши отношения это невероятные эмоциональные качели, тяжелейший случай созависимых отношений. Из-за боязни найти что-то кардинально новое вы подсознательно искали похожих партнёров, с которыми вы уже знаете как себя вести. Ни к чему хорошему это не приводило.
Всё что с вами происходит это, к сожалению, вина родительской семьи. Вам нужно сепарироваться до конца - расставить все точки над i, после чего изменить круг общения. Это будет тяжело и сложно, но необходимо для исправления текущей ситуации.
После этого ваша жизнь будет меняться в положительную сторону, заиграет новыми, яркими красками и вы будете счастливы встречать новый день.