КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревогой и паникой?

260
16 февр. 2023
Мария
Как справиться с тревогой и паникой? Я замужем и у меня двое детей 4 и 9 лет. Работаю на дому администратором салона красоты. Очень часто испытываю волнение, страх, всё это переходит в панические атаки. Особенно часто ночью, когда остаюсь одна со своими мыслями.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 февр. 2023

Мария, здравствуйте!

Как давно начались ПА? Что-то конкретное им предшествует?

16 февр. 2023
Мария

Первая ПА случилась в 2016 году. Я много волнуюсь.

16 февр. 2023

Мария,

То есть уже 6 лет вас мучают тревоги и па. Вы обращались к кому-то? Пили, может, какие-то лекарства? Получается что ребёночка второго родили уже имея эту проблему. На время беременности тревожные состояния прекращались?

16 февр. 2023
Мария

Да всё верно 6 лет. Я ходила к психологу, но он мне не помог. Я пила Фенибут, но он не лечит, а просто гасит это состояние. На время беременности не могу точно сказать, но по моему было легче.

16 февр. 2023

Мария, а вы можете вспомнить или предположить с чего началась па в 2016? Помните первый раз?

16 февр. 2023
Мария

Был тёплый летний день. Я играла с ребенком на диване и мне резко стало как будто не хватать воздуха, я испугалась и вышла на балкон. За тем сразу позвонила в скорую и супругу, чтоб он приехал, мне было страшно в таком состоянии оставаться одной с ребенком, было ощущение что со мной сейчас что-то случится. Скорая поставила мне горячий укол, так как давление было высокое из-за испуга. Возможно у меня нервы не в порядке) Тяжёлое детство с мачехой и отцом подпортили мне хорошо нервную систему, может поэтому ЦНС дала сбой. Не знаю

16 февр. 2023

Мария, накануне (за несколько дней до) первого приступа были нервные потрясения? Может какая-то новость произвела на вас впечатление? Или было событие ярко-эмоционально? Возможно даже позитивное. Постарайтесь вспомнить.

16 февр. 2023
Мария

Накануне мы праздновали что-то не помню. Может это была реакция на алкоголь. Больше не припомню никаких событий.

16 февр. 2023
Мария

Скажите, при ПА нужны антидепресанты?

16 февр. 2023
Скажите, при ПА нужны антидепресанты?

На этот счёт нет единого мнения, т.к. лекарств от па нет. ПА это следствие, они вторичны и являются ответом на некое психотравмирующее собите или физиологическую болезнь. И все медикаменты направлены чтобы снизить дискомфорт от ПА, но нет таких, которые будут гарантировать ненаступление новых приступов. Жизнь на седативных средствах (не путать с антидеп) может давать такой эффект, как отсутствие па, но это жизнь разве, когда человек ограничен из-за приёмов лекарств?

ПА может быть следствием чего угодно. Организм однажды очень сильно напугался. Так же ПА может быть наилучшим решением мозга в тот момент, когда она происходит. Чтобы от них избавиться нужна разбирать каждый приступ.

Для реализации полного потенциала человеку необходимо модернизировать или заменить стратегии поведения в жизни, исходящие из написанного им в детстве сценария, выйти из сценария, прекратить игры и достигнуть автономии личности, основными компонентами которой являются осознание, спонтанность и способность к интимности. При этом автономия предполагает так же умение решать различные проблемы, используя все ресурсы взрослой жизни.

16 февр. 2023
Мария

Надежда, я не совсем понимаю Ваш профессиональный язык. Последний абзац имею ввиду

16 февр. 2023

Мария,

Для того что бы справиться с тревогами и паникой человеку необходимо изменить свое мышление по поводу предмета паники и поведение в момент приближающейся паники. Для этого необходимо найти предмет. Он, как правило, в первом эпизоде панической атаки (в течении 72 часов до нее). Бывает предмет намного раньше, но мысли, нагнетённые вызывают ее. То что было в детстве так же может сыграть роль. Поэтому детские реакции и сценарии поведения должны быть разобраны если мы хотим избавиться от ПА.

Осознание, спонтанность и способность к реальным чувствам здесь и сейчас помогает снизить тревогу и предотвратить паническую атаку. Для этого в момент тревоги нужно поговорить с собой честно что происходит.

Умение решать различные проблемы, используя все ресурсы взрослой жизни снижают все тревоги и панику. Если не начинать психоанализ, а развивать свои знания и навыки, то и этого метода бывает достаточно для решения проблем ПА. То есть мы не лечим ПА, а убираем первопричину стресса - неспособность справиться с жизненными ситуациями.

Ещё раз, избавление от ПА это: анализ приступа, от момента начала волнения до наступления; проработка детских травм; усиление знаний и навыков жизни, повышение стрессоустойчивости через повышение знаний как решать те или иные кризисные ситуации. Вот такая терапия (самотерапия) будет иметь результат в борьбе с тревогами и ПА.

16 февр. 2023
Мария

То есть я должна проработать каждую ситуацию что меня волнует и должна узнать что в таких ситуациях делать? Чтоб быть уверенной в себе и не переживать если эта ситуация случится?

16 февр. 2023

Мария,

Абсолютно верно. Паника это реакция. То есть стимул. Найдём стимул, поймём, предложим мозгу другую модель поведения и он перестанет так делать. Просто пригасить медикаментами панику это избавиться от реакции на время приема медикаментов, но реакция это стойкий механизм ответа на некий стимул (событие, мысли).

На практике мы разбираем каждый приступ ПА. Ищем стимул чтобы перерешить.

Человек способен к самоисцелению не копаясь в панических атаках, а взрослея, мудрее, наращивая силу характера.

16 февр. 2023
Мария

Надежда мне нужна Ваша практика

16 февр. 2023
Мария

Я хочу чтоб Вы мне и дальше помогали. У нас скоро символы закончатся для переписки)

16 февр. 2023

Мария, конечно, давайте продолжим.