КонсультацииЛичностные проблемы

Как заставить себя жить полноценно?

133
02 авг. 2023
Яна
Мне 27 лет. Замужем, детей нет Отношения с мужем достаточно долгие-6 лет. По-началу было все как у всех. Оба работали, проводили время наедине, с друзьями и родственниками. В прошлом году я решила уволится со своей первой работы (стаж 4 года) и найти себя в другой сфере (работала в гос органе). В этот момент у мужа начинаются проблемы с наркотиками. Нехватка денег. Влезаем в долги. И, его ловят сотрудники. Его увольняют с работы. Быстро нахожу работу с зп в 30 тыс. , которой, естественно не хватает но, это хоть что-то Постепенно, казалось бы, все налаживается. Мужу дают условный срок. У него получается устроиться на высокооплачиваемую работу. И, я решаю уходить со своей текущей работы и искать себя дальше. Проблема с наркотиками не решена, скорее даже усугубилась. Конечно, из дома он ничего не выносил, но осознавать, что живешь с наркоманом очень трудно и больно для меня. Как в итоге, я вернулась на гос службу, так как не понимаю куда мне идти и как работать в другом направлении. Мужа поймали ещё раз. Сейчас он в тюрьме. Карты заблокированы. Долги только растут. Бытовые проблемы копятся. Из-за мыслей и страха о будущем не то что желания нет работать, нет сил заставить себя это делать. Просыпаюсь уже уставшая. Ежедневные некотролируемые слезы. Непонимание с чего и как начать налаживать жизнь. Ведь муж всегда мне во всем помогал, а сейчас дом, работа, магазины, постоянно сломанная машина, уход за домашними животными на мне. Жаль, что у жизни нет инструкции

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2023
(изменено 02 авг. 2023)

Здравствуйте, Яна. Сочувствую Вам, Вы находитесь в очень трудной ситуации и нужно понять кто может поддержать, на какие ресурсы кроме себя можно опереться.

Долги только растут. Бытовые проблемы копятся. Из-за мыслей и страха о будущем не то что желания нет работать, нет сил заставить себя это делать. Просыпаюсь уже уставшая. Ежедневные некотролируемые слезы. Непонимание с чего и как начать налаживать жизнь. Ведь муж всегда мне во всем помогал, а сейчас дом, работа, магазины, постоянно сломанная машина, уход за домашними животными на мне. Жаль, что у жизни нет инструкции

У жизни есть инструкция, конечно не все мы можем контролировать, но мы влияем на то, на что можем повлиять. В жизни есть правило - не строить отношения с зависимым человеком, как только мы поняли, что зависимость есть и человек лечиться не хочет, единственный вариант решить проблему - это дистанция и разрыв отношений. Оставаясь с зависимым, мы, к сожалению, не помогаем, а мешаем ему решить свою проблему, в итоге все становится ещё хуже. Со временем зависимость принимает более тяжёлые формы и мы вместе уходим на дно. Наша задача вовремя оставить человека с его зависимостью, не спасать его, а поставить перед фактом что его поведение недопустимо и когда он примет решение о лечении и пройдёт его, только тогда можно будет подумать о воссоединении семьи. Это и есть шанс, выбор между зависимостью и семьёй, это и дает возможность определиться с выбором будущего. Когда остаёмся рядом и терпим шанса изменить жизнь не будет.

Теперь нужно принять как факт, то что случилось это не случайность, а закономерность и теперь жизнь будет другой - рассчитывать нужно на себя и тех, кому можете доверять - близких, подруг. Если никого нет, то обращаемся за помощью к социальным службам города, узнаем свои права, возможно есть какие-то варианты получить помощь государства.

Когда проблем много, расставляем приоритеты и главный из них это здоровье. Нет здоровья, не сможем работать, все будет ещё сложнее. Постарайтесь поберечь себя, позаботиться о себе. Если нарушен сон, повышена тревожность, есть страхи, навязчивые мысли, депрессивное состояние, то нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет восстановить сон и снизить тревожность. Так как есть серьёзные финансовые проблемы и платно работать с психотерапевтом нет средств, можно обратиться в Центр социальной помощи семье и детям Вашего города, там психологическая помощь оказывается бесплатно. Можно читать психологическую литературу, книги по КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии самостоятельно. Это также поможет изменить мышление и поведение, сформировать бОльшую стрессоустойчивость, снизить тревожность. Найдите тех авторов, которые доступны для восприятия, возможно А. Курпатов, Д. Ковпак, А. И Д. Бек. Нужно обязательно вовремя отдыхать, восстанавливать силы, бывать на природе, постараться общаться с теми, кто Вас поддерживает. Вспомните о своих интересах, что помогало Вам раньше восстановить ресурсы - творчество, чтение, просмотр любимых кинофильмов, спорт - подключаем все что нам может помочь и даёт отдых и восстановление.