КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я боюсь благодарить людей?

200
02 авг. 2023
Анна
Мне 26 лет, со школьного возраста мне досаждают две проблемы, причин которых я сама понять не могу. Это часто вызывает недопонимание и обиду со стороны окружающих. Мне трудно благодарить людей и поздравлять их с днём рождения. Причём чем ближе и важнее для меня человек, тем мне сложнее сказать ему/ей приятные слова. Я тяну до последнего, иногда сильно затягиваю с благодарностью и поздравлениями. И в самый последний момент выдаю что-то скомканное и как-будто неискреннее. Я переживаю, что окружающие воспринимают такое мое поведение как высокомерие, неблагодарность и эгоизм. Я же чувствую себя виноватой, по многим причинам, и не достойной такого доброго отношения от близких. И чего-то боюсь. Как научиться благодарить от всего сердца?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2023

Анна, здравствуйте.

Правильно ли я вас понимаю, что вы не чувствуете благодарность внутри и делаете это из приличия, без чувств? Никогда? Есть ли тот, к кому вы чувствовали желание высказать свою радость от помощи вам, например родители? А вас когда благодарят вы что-то чувствуете?

* ознакомьтесь с условиями консультации для понимания процесса нашей работы.

02 авг. 2023
Анна

Здравствуйте. Нет, я чувствую благодарность, причем сильную. И это трудно выразить словами, когда ты "по гроб жизни" человеку обязан. Из чувств у меня в такие моменты только желание расплакаться и прекратить эту неловкую ситуацию. Очень трудно выразить свои чувства. Я обычно стараюсь перескочить на другие нейтральные темы. Поговорить о погоде...

Когда мне говорят, я как-то не помню... Обычно я не жду благодарности. "Спасибо"- "не за что". А на свой день рождения удаляю все упоминания из соцсетей и беру отпуск в это время, чтобы избежать неловких моментов, когда нужно отвечать на поздравления.

02 авг. 2023

То есть вы всегда себя ощущаете должной? Благодарность для вас значит, что вы человеку становитесь что-то должны?

02 авг. 2023
Анна

Да

02 авг. 2023

Анна, человек состоит из убежденией. Если убеждение даёт мышлению команду "долг", то радости признавать себя должной перед человеком у вас не будет. Кому хочется быть должным постоянно? Вот ваше мышление и защищается от чувства долга, не от благодарности. У вас откуда-то взялось благодарность=я должна. Благодарность - это искренняя радость на некое действие в адрес человека. Радость не равно долгу.

Скажите, как вас в детстве учили благодарить? Каким способом?

04 авг. 2023

Анна, Вы не ответили на мой вопрос и прекратили нашу работу, надеюсь у вас всё хорошо. Как написано в условиях консультации - совместная работа клиента с психологом даёт возможность более детально разобрать проблему и получить практический ответ. Поэтому пишу вам общее по вашей теме. Когда благодарность связана с чувством долга, значит внутри человека (его мышления) есть что-то, что говорит "ты не достоин помощи и внимания". Отсюда и возникает чувство долга перед тем, кто сделал нечто хорошее. То есть в мышлении присутствует такой внутренний монолог: "как он просто так может хотеть мне сделать хорошо? Кто я такая? За что? Нет, он что-то хочет от меня. Мне просто так рад никто не будет. Это же я". Вот это "Я" считает себя кем-то очень недостойным. Поэтому любое сделанное оценивается как "я должна теперь этому человеку что-то". А быть должным никому не хочется. И вы вроде рады внутри, что вам помогли, но тот долг, тяготящий, что возник, блокирует признание перед адресатом вашей радости. Для решения подобной проблемы нужно проанализировать прошлое и найти где и почему вы стали сами для себя недостойна радости других (запреты, предписания, установки). Разобрать и перерешить. Тогда не будет ощущения долга, а благодарность будет ощущаться как изобилие - вы встретили человека в изобилии счастья и вот он вам прекрасной отдал чуть, потому что ему приятно такой девушке дать что-то, чего у него в достатке.