КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама неэмпатичная и не умеет сопереживать. Мне обидно. Как быть?

131
03 авг. 2023
Нона
Помогите понять, как простить маму и что вообще нужно делать с такой проблемой: она не эмпатичная, не умеет сопереживать, предполагаю, травмированная в детстве. Пишу это и наворачиваются слезы, но я их подавляю, ведь она находится недалеко. В нескольких предложениях сложно это четко донести. Спасает кого может, живет на работе, эмоционально вообще не понимает меня. У меня проблемы с самоопределением, периодически хожу к психологам и пью антидепрессанты. Проблемы с работой, очень хочу поменять, но чувствую, что как будто бы вообще ничего не умею делать. Поддержки никакой - работай по своей специальности (которую пришлось выбрать, чтобы сбежать от родителей) приехала к ней в гости, хочу наладить нормальный взрослые отношения мать-дочь. Такое чувство, что я ей мать. Скорее всего у нас до сих пор созависимые отношения и у меня не получается это изменить, нет поддержки, она вообще не понимает, что это такое. Я уже взрослый, но все же финансово несамостоятельный человек. Понимаю, что сама не святая. Но главное что я пытаюсь - простить родителей и хоть как-то держаться на плаву. Есть проблемы с коммуникацией, сейчас одна. Извините, что сумбурно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)

Здравствуйте, Нона. Вы прошли большой путь и многое понимаете.

Приехала к ней в гости, хочу наладить нормальный взрослые отношения мать-дочь. Такое чувство, что я ей мать. Скорее всего у нас до сих пор созависимые отношения и у меня не получается это изменить, нет поддержки, она вообще не понимает, что это такое.

Мама такая как есть и её поведение - это результат генетики и воспитания. Действительно, детские травмы, воспитание холодными и жёсткими родителями не позволяет ребёнку проявлять эмпатию и сочувствие, быть открытым и доверять миру. Это тревога и напряжение, чувство вины, страх что его отвергнут. Вы правы, развитие личности может вот так затормозиться на уровне детского возраста, когда взрослая часть личности остаётся очень слабой и незрелой. Но сделать с этим мы ничего не можем, с психотерапевтом должна работать мама, если осознает это как проблему. Если она чувствует себя при этом хорошо, то перемен не ожидаем, все будет так как есть и наша задача изменить себя - свое поведение, свои ожидания и излечить свои детские травмы с психологом, если это до сих пор даёт о себе знать.

Как общаться с мамой - сепарироваться окончательно, желательно стать от неё финансово независимой. Пока мы зависим от её помощи, придётся принимать и её контроль, это будет бесцеремонное вмешательство в нашу жизнь - мама действует так, как привыкла. Наши родители не меняют стиля общения сколько бы нам не было лет и продолжают общаться с повзрослевшими детьми так же как если бы они были маленькими. Необходимо снизить ожидания - принять маму такой, как есть и не ожидать что она все поймёт и что-то изменится. Нам нужно пережить траур по своим детским мечтам об идеальной маме - она не может видеть, слышать, думать, чувствовать так как хотим мы. У нас свой мир, у мамы свой, система координат разная и правила не совпадают. Вы изменились, многое узнали, она нет. А значит нужно прекратить стучать в закрытую дверь и лучше научиться брать от мамы любовь в такой форме на которую она способна. Она любит Вас, но так как умеет. Другого не ожидаем. Если у мамы любовь заменена контролем, манипуляциями, критикой (разумеется из лучших побуждений), то это и есть её любовь. Поэтому для общего блага нужно увеличить дистанцию в общении, глубоко не копать, общаться спокойно, поверхностно, вежливо, как с соседкой или приятельницей. Вести самой линию разговора, говорить больше о маме, не о себе. Не общаться на конфликтные темы, не спорить, ничего не доказывать, несколько раз в день хвалить и благодарить. Похвала и благодарность улучшают любые отношения. То, что накипело, что тревожит и приносит боль рассказываем психологу, а не маме. Принимая её такой как есть, мы благодарим её за то, что она дала нам жизнь и не рассчитываем, что она станет такой как мы хотим. Принимаем жизнь без иллюзий - это тоже часть нашего взросления. Решаем свои проблемы -

Есть проблемы с коммуникацией, сейчас одна.

Это то, что требует внимания и ресурсов, меняем то, что хотим изменить - идем к своей лучшей версии. Коммуникативные навыки - это действие, нужно просто натренировать их - это возможно и решаемо. Лёгкое общение даёт возможность успешно строить как деловые, так и личные отношения.