КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я избегаю важного дела? Это страх?

177
05 авг. 2023
Стася
Подала заявление в вуз, оформила все документы и осталось загрузить только портфолио. Всё по сути уже готово (работы для портфолио собраны), и осталось приложить самую малую долю усилия из всех уже приложенных сил, но я никак не могу себя заставить это сделать. Готова заниматься любыми другими делами, но именно это дело саботирую и всячески его избегаю. Казалось бы, что это очень просто и нужно только себя заставить потратить две минуты, но как только иду к компьютеру, меня берет ужасная тревога, и отвлекаюсь на что-то другое. Это все кажется глупым и очень иррациональным. Я не понимаю, почему я так боюсь это сделать. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 авг. 2023
Стася

Немного дополню: я понимаю, что так или иначе мне неизбежно придётся столкнуться с этим непонятным страхом лицом к лицу в течение самого ближайшего времени, если я хочу рассмотрения моего заявления.

Я хотела бы узнать, как можно снизить уровень тревоги и перестать откладывать это столкновение на самый поздний срок.

06 авг. 2023
(изменено 06 авг. 2023)

Здравствуйте, Стася! Уточните, пожалуйста, Вы сама выбирали себе ВУЗ и специальность или отправили документы по чьему-то совету или настоянию? Оцените по 10-балльной шкале, насколько Вам самой нравится Ваше портфолио и насколько Вы уверены, что эти работы конкурентоспособны и позволят Вам поступить?

07 авг. 2023
Стася

Здравствуйте, Ирина. Да, ВУЗ я выбирала сама и специальность тоже. Более того, я там уже училась, и мне очень нравилось, но пришлось уйти в академический отпуск из-за временных проблем со здоровьем. В нужное время я не смогла этот отпуск продлить по тем же обстоятельствам, и была отчислена, поэтому это заявление на восстановление.

К своим работам я отношусь строго, иногда излишне, поэтому по 10-балльной шкале мне было бы сложно оценить свое портфолио. Если оценивать относительно свой личной планки и работ, на которые я ориентируюсь - 6.5/10, относительно среднего студента моего направления и курса - 9/10.

Я абсолютно не могу быть уверена в успешности своего восстановления на бюджет, потому что не знаю количества вакантных мест и претендентов, но не хотела бы упустить шанс вернуться и закончить образование. Для меня это важно

08 авг. 2023
(изменено 08 авг. 2023)

Стася, вероятно Вы откладываете отправку своего портфолио не потому, что боитесь чего-то - из Вашего рассказа явно видно, что страха у Вас нет (свои работы Вы оцениваете высоко в сравнении со средним студентом 9\10). Вероятнее всего Вы откладываете отправку работ потому, что не верите в успех - ведь Вас уже один раз отчислили из этого ВУЗа за пропуски занятий и поэтому среди прочих абитуриентов-кандидатов на бюджет у Вас нет преимуществ, а скорее наоборот - есть негативный опыт, негативная репутация. Поэтому Вы не особо верите в успех своего восстановления на бюджет, отсюда и прокрастинация - постоянное откладывание дела.

Но раз Вы хотите туда поступить и считаете это важным для себя, то сколько бы не откладывали, Вы непременно свои работы туда отправите - и абсолютно неважно, когда это будет (сейчас или в последний день), лишь бы не пропустили последнюю дату, когда принимают работы абитуриентов. Ведь рассматривать работы абитуриентов будут уже после окончания даты приема всех документов и работ. Так что, в последний день Вы свои работы отправите или раньше это сделаете - это никак не повлияет на поступление.

08 авг. 2023
Стася

Боюсь, вы сделали не совсем верное предположение. До ухода в академический отпуск у меня была хорошая репутация. И дело не в том, что отпуск закончился, и я не стала посещать. Все работает немного иначе. Я из него просто не выходила.

Проблема была в том, что оценка работ среднего студента и конкурсная оценка для меня выглядят по-разному и учитывают разные критерии.

На момент написания последнего сообщения я уже почти день как отправила свои работы, просто перешагнув через тревогу, но тревога за результат не прошла и не стала легче.

Вы абсолютно правы в том, что я непременно сделаю то, что необходимо, если мне самой это очень важно, и я изначально это знала. Вопрос в том, как преодолевать эти ситуации без такой сильной боли. Прокоастинация - не самая лучшая практика, она изматыевает и не приводит к хорошим последствиям.

08 авг. 2023
(изменено 08 авг. 2023)

Стася получается, что тревога Ваша не была настолько критической, как Вы описали вначале - ВЫ с ней справились сама без посторонней помощи и без ущерба для результата (Вы успели уложиться в нужные сроки подачи документов для участия в конкурсе для поступления на бюджет). То, что тревога за конечный результат не прошла - это нормально и естественно в той ситуации, когда Вы участвуете в конкурсе, где на одно место претендуют другие кандидаты, чей уровень подготовки Вам неизвестен, и поэтому Вы не можете быть уверены в том, что выиграете у них и получите место на бюджете. Тревогу рождает именно неизвестность и неопределенность, непредсказуемость результат - шансы 50\50 (либо поступите, либо нет), Вы сама осознаете, что тревога в данном случае обоснована и неизбежна "Я абсолютно не могу быть уверена в успешности своего восстановления на бюджет, потому что не знаю количества вакантных мест и претендентов". Спокойствие и уверенность возможны только в той ситуации, о которой у Вас есть конкретная информация и Вы можете её проанализировать, чтобы точно определить свои шансы на успех в данной ситуации. У Вас нет таких данных, чтобы их проанализировать и просчитать свои шансы на успех, поэтому тревога, что не поступите, будет до момента объявления результатов. Это нормальная физиологическая реакция на ситуацию неопределенности, где есть вероятность проиграть в серьезном и важном деле. Снизить тревогу может осознание того, что даже если сейчас не поступите, то всегда есть возможность повторить попытку и поступить в следующий раз (Вы же уже один раз туда поступили и точно знаете, что Вам это по силам). Если для Вас ВАЖНО поступить именно туда, то Вы туда поступите, если не откажетесь от своей цели и не измените своих намерений.

Что касается борьбы с прокрастинацией, то тут я Вам могу порекомендовать почитать литературу, потому что вопрос возникновения прокрастинации комплексный и для откладывания дел существует множество причин - не только страхи и тревога (с которыми Вы сам успешно справились и дело не пострадало). И способов профилактики и борьбы с прокрастинацией в разных ситуациях существо много - важно подобрать для себя тот, который соответствует Вашим привычкам, образу мышления и образу жизни. Среди книг, которые могут помочь Вам разобраться с вопросом прокрастинации и перестать "испытывать боль", обратите внимание на "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра" Петр Людвиг, "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" Нейл Фьоре, " «Яма: как научиться выбираться и стать победителем» Годин С.