КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как побороть страх воды?

164
07 авг. 2023
Анастасия
Мне 26 лет, девушка. Не умею плавать, боюсь. Купила занятия в бассейн вместе с тренером. Хотела заставить себя, мол «надо». Не получается. Не физически, а психологически. Когда понимаю, что до дна не достаю, начинается паника, сразу хвастаюсь за бортик, плаваю только возле него. Откуда такой страх, не знаю. Может быть от мамы, она свой страх воды не смогла преодолеть. Чтобы я тонула или был бы какой-то прецедент, напугавший меня, не помню. Не знаю, как побороть страх, с чего начать. Но плавать научиться хочу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 авг. 2023

Здравствуйте, Анастасия. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает, то можем начать.

07 авг. 2023
Анастасия

Давайте начинать)

07 авг. 2023

Как я к вам могу обращаться? На ты, на вы?

Какой результат хотели бы получить от этой консультации?

07 авг. 2023
Анастасия

Можно на ты, понять свой алгоритм действий для решения проблемы

07 авг. 2023

Хорошо, ко мне тоже можно на ты. Расскажи немного о своем решении пойти в бассейн? Почему ты решила научится плавать сейчас? Тебя что-то, кто-то подтолкнул к этому?

07 авг. 2023
Анастасия

Почему именно сейчас, не знаю. Хожу в зал, в нем есть бассейн, поняла, что хочу туда ходить, но плавать не умею. Это мне мешает, как так? Мне 26, а плавать не умею. Не люблю, когда я что-то не умею, чего-то не знаю. Для собственного успокоения мне надо уметь)

07 авг. 2023
Анастасия

Плюс бассейн способствует укреплению мышц спины, похудению, кому-то расслаблению после тренировки

07 авг. 2023

Плавание правда хорошая физ нагрузка,

То есть, ты хочешь научиться плавать, чтобы было еще одно достижение?

Скажи это твоя первая попытка научиться плавать? Может в детстве пыталась учиться?

07 авг. 2023
Анастасия

Нет, хочу научиться плавать не для достижения, хочу полюбить воду, избавиться от страха, научиться в ней расслабляться. В детстве редко когда плавала и всегда с жилетом, пыталась научиться в прошлом году, но не смогла преодолеть страх

07 авг. 2023

Поняла, а расскажи немного про сами занятия в бассейне?

Как они устроены? Ты плаваешь с какими-нибудь вспомогательными средствами (может нарукавниками или что-то такое)?

Помогает ли тебе тренер? Как -нибудь поддерживает?

07 авг. 2023
Анастасия

Да, плаваю в ластах и с дощечкой, потом убираю, снимаю ласты, моя задача проплыть дорожку, туда я еще могу, а вот назад - нет, когда я понимаю, что впереди бездонное (ну как бы оно есть, просто я то не достаю) водное пространство, меня начинает трясти от страха. На последней тренировке тренер разозлилась на меня, возвращала назад, пока я не поплыву, но я то не могла не потому что не хотела, а потому что не могла преодолеть свой страх. Отчаявшись я сказала: вы знаете, наверное, я зря пришла, плавание - это не мое. Тренер сказала: ну ничего, научишься. Честно говоря, желания идти в бассейн нет, но я пойду, потому что надо!

08 авг. 2023

Да, злость от тренера правда, может быть, неприятна. И мне совершенно понятно твое отсутствие желания идти в бассейн. Но не думаю, что стоить себя насильно заставлять идти, это может только увеличивать негативную реакцию по отношению к плаванию, а это, как ты понимаешь, вообще не помогает преодолеть твой страх. Лучше похвали за то, что уже получилось достичь. Смотри, ты уже можешь проплыть дорожку туда, что по мне уже достижение. Ты как считаешь?

Теперь давай перейдем к твоему страху. Постарайся, пожалуйста, вспомнить эту ситуацию

А вот назад - нет, когда я понимаю, что впереди бездонное (ну как бы оно есть, просто я то не достаю) водное пространство, меня начинает трясти от страха.

Представь представь эту ситуацию: как ты плывешь, по какой дорожке, что рядом (описывать здесь это необязательно просто хорошо предстьавь эту картинку в воображении). И напиши мне свои чувства, насколько они сильны, свои мысли в виде предложения?