КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога и страх сна. Как их побороть?

182
22 мая 2023
Аноним
Последние несколько месяцев жила постоянно в стрессе, могла не спать ночами из-за большого количества обязанностей. Начала замечать, что периодически начинается тремор или другие нервные тики, что пугает, поэтому сопровождается состоянием тревоги, но в последнее время начало проявляться ещё и другая ситуация. Часто, когда начинаю засыпать, находясь ещё в полудреме, я слышу галлюцинации. Я сплю, но осознаю себя в кровати, обстановку вокруг себя, но начинается сон, максимально схожий с реальностью, зачастую пугающий. Поэтому пытаясь проснуться я начинаю кричать, но проснуться получается лишь во сне, иногда лишь в реальности получается издать хрип или открыть глаза, от чего я реально просыпаюсь, и мне становиться страшно засыпать вновь, ведь в следующий раз я боюсь застрять в этом кошмар и не проснуться. На сомнологов и психотерапевтов в денег нет, уже максимально освободила себя от дел, но все равно симптоматика проявляется. Буду благодарна услышать совет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 мая 2023

Здравствуйте, Ваше тело даёт чёткие сигналы что Вам нужен отдых и спокойная размеренная жизнь без стресса.

Последние несколько месяцев жила постоянно в стрессе, могла не спать ночами из-за большого количества обязанностей

Что было, опишите более конкретно пожалуйста и что сейчас происходит?

22 мая 2023
Аноним

Учеба+ работа+ доп. Деятельность, сейчас уволилась, оставила только учёбу, но даже от неё постаралась дня 3 отдохнуть, появилось свободное время, но все равно сложно отдыхать, когда спать ложиться заранее страшно

22 мая 2023
Часто, когда начинаю засыпать, находясь ещё в полудреме, я слышу галлюцинации. Я сплю, но осознаю себя в кровати, обстановку вокруг себя, но начинается сон, максимально схожий с реальностью, зачастую пугающий. Поэтому пытаясь проснуться я начинаю кричать, но проснуться получается лишь во сне, иногда лишь в реальности получается издать хрип или открыть глаза, от чего я реально просыпаюсь, и мне становиться страшно засыпать вновь, ведь в следующий раз я боюсь застрять в этом кошмар и не проснуться.

Так Ваш мозг "сливает" нервное напряжение, так выражается тревожность. Конечно мы не всегда можем во сне осознавать что это сон и управлять им, но когда это происходит и Вы просыпаетесь нужно зафиксировать то, что Вы все это время не подвергались опасности, Вы спокойно спите в своей кровати, Вы не кричали, Вам снился кошмарный сон и не более того. Это можно назвать панической атакой во сне. Это не опасно, это лишь схема, которую изобретает мозг чтобы избавиться от избыточного напряжения. Успокаиваем себя, фокусируем внимание, что ничего страшного на самом деле нет. Делайте это каждый раз, и мозг зафиксирует это, запомнит, что это не опасно и Вы перестали этого бояться. Как только Вы станете относиться к этому спокойно, без страха - это прекратится, схема перестанет работать. Но если нервное напряжение, этот стресс, внутренний конфликт не прекратить - найдётся другая схема сброса тревоги. Страх смерти в различных вариациях, навязчивые мысли и действия, реальные панические атаки, нарушения сна - проявлений тревожного состояния множество, это симптомы, сигналы нашего организма о том, что жизнь нужно менять и научиться чувствовать свое тело, вовремя давать отдых и расслабление. И преодолевать стресс, проходить трудности жизни с наименьшим ущербом для своего здоровья.

22 мая 2023
Аноним

Спасибо большое за совет!

22 мая 2023
(изменено 22 мая 2023)
Учеба+ работа+ доп. Деятельность, сейчас уволилась, оставила только учёбу, но даже от неё постаралась дня 3 отдохнуть, появилось свободное время, но все равно сложно отдыхать, когда спать ложиться заранее страшно

Конечно, это была слишком большая нагрузка и тем более в ночное время - для женщины такой опыт может серьёзно подорвать здоровье. Наше гормональное состояние изменчиво, нервная система чаще всего более слабая, чувствительная к стрессу, женщины физически менее выносливы и нужно себя беречь, не позволять себе такого перенапряжения. Теперь, когда этот кризис прошёл, какое-то время могут быть остаточные явления, главное договориться с собой. Вы все поняли, так больше делать не надо. Теперь необходимо наладить режим сна и бодрствования. Постараться каждый день включать разумную физическую активность - ходить пешком, бывать на природе, можно заняться йогой, попробуйте то, что Вам подходит. Нужно общаться с теми, кто Вас поддерживает, встречаться с приятными Вам людьми, с которыми есть общие интересы, заниматься творчеством, читать любимые книги - найти все способы восполнения своих ресурсов, повысить выработку гормонов удовольствия - серотонина и дофамина. Со страхами поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, страх смерти это самый частый страх, так как это наш инстинкт самосохранения. И мозг получая перенапряжение чаще всего дает как предупреждение именно этот сигнал, как будто включает аварийную сигнализацию. Для жизни это не опасно, но как ещё нам донести, что ситуация стала критической для психики и тела, если человек сам себя не бережёт? Так что Вы все правильно поняли, нагрузку снизили, теперь нужно войти в спокойный размеренный ритм жизни, комфортный для Вас и осознавать свои ресурсы - они не бесконечны и исчерпаемы, если мы не успеваем восстановиться, то получаем эмоциональное выгорание, депрессию, тревожные расстройства, обострение хронических заболеваний - где тонко, там и рвется, у кого как проявляется. У Вас в тиках, ночных кошмарах, страхе смерти. Осознаем это и заботимся о своем здоровье.

22 мая 2023
Спасибо большое за совет!

Рада поддержать Вас, всего доброго и хорошего Вам дня 😊🌹