КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь течения времени, взросления и старения. Как справиться с этим страхом?

156
07 авг. 2023
Александра
Боюсь времени, паническая атака начинается, думаю что время быстро идет, понимаю что идет быстро, боюсь взросления, старения, старения родителей, смерти, боюсь времени хочу остановить чтобы не шло, понимаю что это нормально все, что это нормальный процесс, но ужасная паника начинается. Не знаю как перестать думать и бояться этого.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 авг. 2023

Александра, здравствуйте! Меня зовут Виктория. Скажите, а как давно начался ваш страх смерти и старения?

07 авг. 2023
Александра

Недавно, буквально неделю, раньше как-то не замечала этого, бывало конечно что такие мысли в голову приходят, но они сразу уходили. А недавно после сильного нервного срыва, заметила что боюсь времени, боюсь этого всего, взросления, старения, смерти, старения родителей. И вплоть до панической атаки.

07 авг. 2023

А из-за чего был ваш нервный срыв?

07 авг. 2023
Александра

Очень сильные скандалы с мужем, в итоге развелись. Из за того что я очень много нервничала случился нервный срыв, и затем я стала замечать что время идет быстро и стала бояться и времени, и вот этого всего что описала.

07 авг. 2023

Как вы это ощущаете, что время идет быстрее или что оно идет нормально? Что вы думаете в тот момент, когда замечаете, что время идет быстро?

08 авг. 2023
Александра

Что быстро идет, страх, что старше становимся, родители тоже, страх что дальше будет, что потеряю, что после смерти что больше не увидимся, очень сильный страх что все очень быстро идет

08 авг. 2023

А бывают ли моменты, когда у вас нет такого страха и вы чувствуете себя лучше?

08 авг. 2023
Александра

Бывает и до этого было, но последнее время часто беспокоят они, не знаю как избавиться от этого

08 авг. 2023

На самом деле, страх смерти и старения (в отношении себя и родных) это абсолютно нормальное чувство. Такой страх может становится сильнее или слабее, он может накрывать нас в разные периоды жизни. Могу порекомендовать вам книгу психотерапевта Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце". Эта книга как раз написана про страх смерти и про то как с ним справиться. Александра, расскажите как проходят ваши дни? Часто ли вы общаетесь с родными или друзьями? Нет ли у вас ощущения, что упускаете что-то важное в вашей жизни?

10 авг. 2023
Александра

Дни как всегда, общение с друзьями, родные всегда рядом, помогаю по дому, разговариваем, все делаем вместе. В последнее время замечаю что летит быстро время, что не успеешь оглянуться тебе лет 40 родители старые или вовсе нет, стала бояться времени, засыпать так как думаю проснусь мне лет 40, боюсь что время быстро пройдёт и не станет родителей, что потом смерть, а что потом что после нее, увидимся ли мы почувствуем что то и тд от этого пошел страх времени быстро идет и смерти. Не знаю что делать, понимаю что все это нормально, ничего страшного, но боишься будто вот вот что будет, пройдёт, будто с ума сходишь ужасная тревога внутри и паника.

10 авг. 2023

Понимаю вас! Да, страх смерти и старости может действительно быть очень тревожным и сбивающим с ног. Вы не начинали читать книгу, про которую я вам писала? Я могу точно вам сказать, что вы не сходите с ума. Многим людям случалось столкнуться с такой тревогой и они ее преодолевали. Больше всего в смерти вас пугает именно то, что вы не знаете что будет дальше? В момент, когда, например, вам страшно засыпать и вы думаете, что проснетесь и вам будет 40, то попробуйте задать себе вопрос о том насколько действительно вероятен такой эффект? У вас уже есть опыт и подтверждение тому, что вы засыпаете и наступает просто новый день. Вы засыпаете только на 1 ночь, а не на 10-20 лет. Значит, эти тревожные мысли просто вводят вас в заблуждение и путают. Еще бывает полезно посмотреть на них со стороны и ослабить борьбу. В когнитивно-поведенческой терапии есть такая техника по работе с навязчивыми мыслями, которые нам не нравятся и мы хотим побыстрее от них избавиться. Если с такими мыслями сильно бороться, то они становятся еще более липкими и частыми. Более эффективным будет посмотреть на них со стороны и встретиться с ними. Наши мысли это как пассажиры в автобусе. Они бывают разные, одни нам не нравятся, другие нам приятными. И эти "пассажиры" постоянно меняются. Одни мысли меняются на другие. Попробуйте встретиться с ними и понаблюдать. Чем чаще с ними встречаться, то тем более обычными они начнут становится

10 авг. 2023
Александра

Этот метод пробовала, не очень помогает только сильнее усиливает

10 авг. 2023

А что-то помогало вам испытывать меньше тревоги?

10 авг. 2023
Александра

К сожалению ничего, что то делаешь вроде на время забываешь о ней, но не совсем, потом она снова возвращается и ощущение будто сильнее. Избегать и думать о хорошем не к чему не приводят не уходит она. Даже просто расслабиться не возможно

10 авг. 2023

Как правило, избегание таких мыслей действительно не очень эффективно. Ощущение своей смертности это, с чем нужно столкнуться, познакомиться и научиться жить вместе. А как думаете есть ли в ощущение смертности свои плюсы? Есть ли что-то хорошее в том, что вы осознаете не вечность своей жизни?

10 авг. 2023
Александра

Я понимаю что жить вечно это хуже так как близкие все умрут, и дальше жить сложнее.

А плюсы не могу найти к сожалению

10 авг. 2023

А ощущение смертности для вас придает ли какую-то ценность жизни? Может быть это добавляет больше энтузиазма, желания проживать больше мгновений и чувствовать себя живым?