КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь спать в одиночестве. Как справиться с этим страхом?

304
04 апр. 2023
Ника
Мне 18 лет. Больше полугода назад у меня появились проблемы со сном. Поначалу все это казалось мне, так сказать, разовой акцией. Мне было страшно засыпать, перед глазами возникали жуткие картины, казалось, что в комнате кто-то есть. Спала, завернувшись в одеяло чуть ли не с головой и обязательно обнимая что-то. Доходило до дрожи и слез, пришлось пропить курс успокоительных. Было даже страшно выйти из комнаты. Живу с родителями в частном доме, поэтому особенно жутко, особенно, когда кого-то из них ночью нет дома. Со временем такие тяжёлые ночи прошли, но все равно регулярно как минимум раз в месяц начинают снится кошмары по несколько ночей подряд и ни о каком здоровом сне не может быть и речи. Особенно тяжело, если меня что-нибудь растревожит, например, какая-нибудь жуткая сцена в фильме или просто стресс. Именно поэтому у меня появилась особая чувствительность к видам крови и прочему. Но такие ситуации становились легче, если я чувствовала чье-то присутствие рядом. Сейчас проблема начала особенно беспокоить, потому что я учусь заочно и мне приходится уезжать одной в другой город на долгое время, поэтому я приняла решение, что нужно что-то делать, чтобы у меня больше не возникало затруднений, когда я начну жить одна.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 апр. 2023

Ника, добрый день, меня зовут Ольга, я психолог.

Правильно ли я понимаю, вы живёте с родителями втроём? Расскажите пожалуйста, какие у вас отношения.

Также расскажите, что происходило больше полугода назад?

Когда нарушился сон, была ли явная причина?

Также ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации, они будут внизу под сообщением.

04 апр. 2023
Ника

Да, сейчас мы живем с родителями втроем, но у меня еще есть старшие брат и сестра, которые давно не живут с нами.

Не сказала бы, что отношения с родителями у нас плохие, но временами заставляют понервничать. С отцом я общаюсь не так часто, в основном проводим время вместе с мамой, но не могу сказать, что у нас достаточно доверительные отношения. О многих вещах я не могу ей рассказать, тк считаю, что она не поймёт, или же просто потому что переживаю за ее здоровье (она очень обидчивая, много нервничает и сильно переживает даже по мелочам, например, даже если я позвоню ей чуть позже после возвращения с учебы). Иногда она узнавала о моих проблемах, только когда у меня начиналась истерика (так, например, было с травлей в школе и другими внутренними переживаниями)

Не думаю, что больше полугода назад происходило что-то из ряда вон выходящее. В основном это была учеба в школе и сдача ЕГЭ. Также я, к сожалению, не могу выявить явную причину для нарушения сна.

04 апр. 2023

Ника, правильно ли я понимаю, что нарушения сна начались примерно в то же время, что и ЭГЭ? Где-то в начале лета?

04 апр. 2023
Просто потому что переживаю за ее здоровье (она очень обидчивая, много нервничает и сильно переживает даже по мелочам, например, даже если я позвоню ей чуть позже после возвращения с учебы)

С мамой есть доверие, но боитесь ее расстроить, как будто немного опекаете её мне показалось, есть такое?

Как мама относится к тому, что скоро вам нужно будет уехать?

Есть старшие брат и сестра, которые давно не живут с нами

Какая у вас разница? И как давно они не живут с вами?

04 апр. 2023

Ника, а кто среди близких является для вас поддержкой?

04 апр. 2023
Ника

Проблемы со сном начались уже после экзаменов, где-то в начале-середине июля. Во время экзаменов похожих ситуация я не наблюдала.

Думаю, насчет мамы вы правы. Я сильно беспокоюсь о ее здоровье, поэтому стараюсь лишний раз не расстраивать. Бывали случаи, когда папы не было дома, и мне приходилось ухаживать за ней, пока она болела, иногда брать роль хозяйки дома вместо нее.

Насчет отношения к моему переезду я не могу сказать точно, потому что она может говорить, что все нормально, но на деле оказывается совсем по-другому.

Разница с сестрой 9 лет и не живет она с нами примерно столько же, только иногда приезжает навестить. Брат же уехал из дома, когда я была еще совсем маленькая и я даже не помню, когда он в последний раз приезжал.

Из семьи я вряд ли могу назвать кого-то поддержкой. Разве что сестра, но у нее и своих проблем много, поэтому сейчас я не обращаюсь к ней за помощью. Но у меня есть очень близкая подруга, с которой мы тесно общаемся, и я могу рассказать ей о своих проблемах и переживаниях, которые она старается помочь мне решить и успокоить.

05 апр. 2023
Думаю, насчет мамы вы правы. Я сильно беспокоюсь о ее здоровье, поэтому стараюсь лишний раз не расстраивать. Бывали случаи, когда папы не было дома, и мне приходилось ухаживать за ней, пока она болела, иногда брать роль хозяйки дома вместо нее.

Ника, скажите, у мамы проблемы со здоровьем?

Что вы имеете ввиду, что не хотите лишний раз расстраивать? Как это проявляется? Когда началось?

На сколько вам приходилось брать роль хозяйки дома и в каком возрасте?

05 апр. 2023
Ника

Да, у мамы проблемы с давлением, несколько месяцев назад был гипертонический крис, но иногда проявляются и другие заболевания. В основном меня беспокоит именно ее давление, которое скачет, стоит ей понервничать.

Я часто стараюсь замалчивать свои проблемы, редко рассказываю о своих неудачах и о том, что меня расстраивает. Часто приходится не показывать обиду на какие-то ее слова, плакать, пока никто не видит, если что-то меня расстроило и в целом часто сдерживать слезы. Это началось в самом начале подросткового возраста, классе в пятом-шестом. Сначала я умалчивала про плохие оценки и часто не хотела возвращаться домой, потом начались проблемы с классом, который резко перестал принимать меня, хотя до этого было все нормально. Я не рассказывала, что меня обижали в школе, что у меня не осталось друзей. В те времена у меня начались мысли о суициде, самоповреждение о которых я никому не говорила, боясь расстроить родителей или что они решат, что я какая-то ненормальная и не достаточно хорошая дочка для них.

Роль хозяйки дома я взяла на себя целиком где-то в 16 лет. Тогда мы с мамой переболели ковидом. Она не могла даже подняться с постели, ничего не ела и мне приходилось брать дела по дому на себя, пытаться заставить ее поесть и ухаживать за ней. После этого я все чаще стала замечать, что веду себя, как мамочка, когда она болеет.

05 апр. 2023

Ника, очень хорошо, что вы подробно и чётко отвечаете, благодарю вас за это. Здесь всему есть место и это помогает лучше понять вашу ситуацию, возможные причины нарушения сна. И поняв их, получится найти то, что будет помощью именно в вашем случае.

После этого я все чаще стала замечать, что веду себя, как мамочка, когда она болеет.

Скажите пожалуйста, а как мама относится к этой вашей роли?

Я не рассказывала, что меня обижали в школе, что у меня не осталось друзей. В те времена у меня начались мысли о суициде, самоповреждение о которых я никому не говорила, боясь расстроить родителей

Как для вас все это время, с начала подросткового возраста, не делиться своими переживаниями и происходящим?

Или что они решат, что я какая-то ненормальная и не достаточно хорошая дочка для них

Ника, был ли кто-то, кто вам об этом сказал? Что вызвало эти мысли?

05 апр. 2023
Ника

Она иногда ворчит, когда я ее так опекаю, но особой негативной реакции я не замечала.

На самом деле очень тяжело, когда ты никому не можешь рассказать о своей ситуации и это заставляет нервничать. В школе часто говорили, что по результатам тестов у меня высокий уровень тревожности, но дальше предупреждений дело не уходило. Вообще я понимаю, что от замалчивания своих проблем лучше мне не будет, но никак не могу пересилить себя и наконец-то рассказать родителям, что чувствую себя плохо, что мне нужна помощь. Думаю, это все из-за страха, что я могу упасть в их глазах, что они будут злы на меня. Мне хочется избавиться от этой ноши, хочется чтобы мне пмогли, чтобы поняли и приняли со всеми странностями.

Мне никто не говорил что-то подобное, но мне всегда казалось, что от меня ждут каких-то свершений. Плюсом к этому был живой пример идеального ребенка, который я для себя выбрала, моя сестра. И мне казалось, что если я не буду отличницей, не закончу школу с медалью, не найду "правильную" работу и тд, то меня будут меньше любить. Именно поэтому, когда у меня не получалось достигнуть своих целей или оправдать чьих-то ожиданий, то мне казалось, что я недостаточно хороша и что у моих родителей должна быть дочь куда лучше, чем я.

05 апр. 2023
На самом деле очень тяжело, когда ты никому не можешь рассказать о своей ситуации и это заставляет нервничать

Ника, когда мы говорим через "ты" это нас немного отдаляет от нас самих. Попробуйте сформулировать через "я" послание, что вы чувствуете?

05 апр. 2023
Не могу пересилить себя и наконец-то рассказать родителям, что чувствую себя плохо, что мне нужна помощь

Да, это правда большая ноша, когда мы скрываем свои переживания, а когда берём на себя роль матери для своей матери- это просто непосильная ответственность.

Ника, скажите пожалуйста, бывает так, что мама спрашивает вашей помощи? Или вы сами скорее делаете всё, что в ваших силах?

Мне хочется избавиться от этой ноши, хочется чтобы мне пмогли, чтобы поняли и приняли со всеми странностями.

Да! И это очень естественное желание и обратившись сейчас за помощью вы уже делаете шаги в этом направлении.

05 апр. 2023
Ника

Помощи она просит только иногда, когда не справляется сама и работы слишком много. Даже когда болеет она старается пересилить себя и выполнять работу по дому, часто ходит на работу даже если лучше выйти на больничный. Случалось и такое, что она продолжала работать даже с переломом, хотя ей было тяжело ходить, а ее работа довольно активная.

Я стараюсь сама помогать ей по возможности, часто спрашиваю могу ли я чем-то ей помочь, но обычно получаю отрицательный ответ. Поэтому в основном помогать ей в чем-то это мое личное решение

05 апр. 2023
(изменено 05 апр. 2023)

Ника, я вижу, что вы очень сопереживаете маме. И ещё почему-то приходит такое ощущение, что жалеете, так ли это? И если да, то с чем это связано? Когда появляется жалость, какие мысли сопровождают этот процесс?

05 апр. 2023
Ника

Если честно, я не знаю как ответить на этот вопрос, но думаю, вы правы. Я сопереживаю ей достаточно сильно, вижу, что с годами она все больше устает и что справляться с чем-то ей становится тяжелее, поэтому я как-то не задумываясь стремлюсь ей помочь. Моя семья самое дорогое и единственное, что у меня есть, а мама для многих самый дорогой человек, поэтому я не могу видеть, когда она болеет и просто боюсь её потерять. Возможно, моя помощь и забота просто попытка облегчить ей жизнь и проявить свою любовь или же наоборот получить ее любовь, потому что она не из тех людей, которые будут хвалить просто так, поэтому ты должен сделать что-то полезное или действительно значительное. Если честно, я не совсем понимаю свои чувства по этому поводу. Помощь ей уже стало чем-то на автомате, поэтому я не особо анализирую

05 апр. 2023
Поэтому я не могу видеть, когда она болеет и просто боюсь её потерять.

Конечно, это очень страшно.

Говорили ли вы с мамой о ваших переживаниях о ней? Делились ли своими чувствами?

05 апр. 2023
Случалось и такое, что она продолжала работать даже с переломом, хотя ей было тяжело ходить, а ее работа довольно активная.

Похоже, что мама достаточно сильный человек и думаю ей нравится быть активной, работать. Попробуйте немного изменить взгляд на то, что мама- ваша опора. Мама априори сильнее. И может быть вам поддержкой.

Давайте ещё поговорим об этой очень важной теме :

И мне казалось, что если я не буду отличницей, не закончу школу с медалью, не найду "правильную" работу и тд, то меня будут меньше любить. Именно поэтому, когда у меня не получалось достигнуть своих целей или оправдать чьих-то ожиданий, то мне казалось, что я недостаточно хороша и что у моих родителей должна быть дочь куда лучше, чем я.

Что вы об этом думаете сейчас?

05 апр. 2023
Ника

С мамой об этом я не говорила. Что-то даже мысли такой не промелькнуло до этого момента.

Сейчас я отношусь к этой теме спокойнее, потому что понимаю, что из-за оценок любить меня меньше не будут, но иногда что-то такое всплывает, когда у меня не получается достигнуть идеального результата. Так у меня хватило смелости рассказать родителям, что я хочу выбрать другую профессию, хотя достаточно долго готовилась к поступлению в мед институт. Плюс у нас однажды состоялся разговор с мамой, где она объяснила мне, что оценки и прочее не повлияют на ее любовь ко мне, поэтому мне стало немного легче.

05 апр. 2023

Ника, это очень здорово, что заявили о своем желании поступить на другую профессию. Это действительно смело с учётом обстоятельств.

Что-то такое всплывает, когда у меня не получается достигнуть идеального результата

Часто бывает, что основой тревоги является перфекционизм. Здесь хорошая практика переключаться на процесс и получать удовольствие от него, и отпустить результат.

С мамой об этом я не говорила. Что-то даже мысли такой не промелькнуло до этого момента.

Такая честность может быть очень полезна. Возможно и ей будет спокойнее, что вы не прячете своих чувств. И вам станет легче, когда вы искренне поделитесь.

05 апр. 2023

Ника, скажите, могу я поделиться с вами своим видением вашей трудности?