КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Впадаю в панику из-за новых людей и ситуаций. Может, это ПТСР?

81
07 авг. 2023
Таня
Мне 30 лет. Так сложилось, что в предыдущих отношениях мне изменяли. И в отношениях ДО этих, и в самых первых. Во всех. И всякий раз я просто старалась начинать с чистого листа и просто доверять человеку, но ситуации повторялись. Как итог: психдиспансер, тревожно-депрессивное расстройство и дикая, просто какая-то невменяемая паранойя. Сейчас я замужем и внешне все хорошо. Но внутри я просто умираю каждый раз, как мой муж отправляется по делам, общается с коллегой или просто (! ) разговаривает на улице со знакомой. Я клянусь, у меня начинают трястись руки, болит в груди и кружится голова и по нарастающей идет поток слез, который остановить нереально. Обидно то, что такие реакции начались уже в нормальных отношениях и очень страшно теперь самой же все разрушить вот этим всем, будто бы посттравматическим синдромом. Я уж молчу о том, что мне просто жить со всем этим невозможно - даже из дома боюсь выйти и делать свои дела, встречаться с подругами или просто в магазин сходить, потому что панический страх: сейчас в эти самые часы муж кого-то приведет или сам куда-то пойдет. Это же ад! Очень устала и хочу спокойствия, хочу радоваться жизни, а не впадать в истерики чуть не до потери сознания, когда рядом с мужем оказывается другая женщина. Как? (((Что мне с собой сделать? (((

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 авг. 2023

Таня, здравствуйте. Если вас устраивают условия бесплатной консультации, мы можем начать

07 авг. 2023
Таня

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отклик.

Да, предложенные условия меня устраивают.

07 авг. 2023

Я вполне понимаю ваши чувства. Есть такая поговорка - "дуть на воду обжегшись на молоке". Что вы в целом думаете о мужчинах? Какие они? Продолжите фразу: мужчины - это...

07 авг. 2023
Таня

Не задумываясь, на секунду у меня возникла ассоциация на слово "мужчина" - посторонний. То есть я почувствовала какую-то опасность, как от чужого человека.

Пытаюсь вдуматься в продолжение фразы и ничего в голову не приходит более точного (Может быть только что-то вроде "мужчина - это потребитель". Очень грубо сказано, конечно, но как-то так ощущаю.

Мужчина - это хитрость, подлость. Это себе на уме.

Это что-то чуждое, а я отдельно.

08 авг. 2023

Это ваше убеждение, что мужчины опасны. Скорее всего, оно родилось в детском возрасте. И это убеждение подкреплялось в течение вашей жизни. Точнее вы фильтровали и выбирали мужчин, которые это ваше убеждение подтвердят. Так работает наша психика. Сейчас у вас есть муж и даже если он вам верен, убеждение-то никуда не делось. Оно вызывает все ваши мысли (что он изменяет), чувства и действия. Но у вас плюсом еще есть реакция в теле, это говорит о том, что есть травма. Психика вам кричит, что быть с мужчиной опасно, нам снова будет больно и раз уж он есть, то нужно все контролировать, чтобы этого не произошло. А что самого страшного произойдёт, если муж вам изменит?

08 авг. 2023
Таня

Меня, наверное, пугает не сам факт, хотя это крайне неприятно - это складывает в душе ощущение, что на до мной смеются, что у меня за спиной делают гадости, пытаясь выставить дурой. Меня очень пугает именно момент "здесь и сейчас", когда я могу б этом узнать - я знаю, какой сильной физической даже болью это обернется и очень не хочу это проживать снова.

08 авг. 2023

Я понимаю, что неприятно это представлять. Но давайте гипотетически представим, что вот вы узнали об измене. Что будете делать? Конкретно по шагам, план действий.

08 авг. 2023

То, что человек может делать у вас за спиной - это его ответственность. Можете ли вы как-то повлиять на это? Как думаете?

08 авг. 2023
Таня

Если я узнаю об измене, то хотела бы понять, почему он так поступил, есть ли в этом моя какая-то вина, любит ли он ту женщину или это была просто интрижка. Я люблю мужа и не хотела бы с ним расставаться, но и терпилой быть не хочу. Не представляю, как себя вести. Ну вот выяснила я, условно, что любит ее - тогда расставание, я не хочу быть нелюбимой рядом с ним. Если просто интрижка, то скорее всего, мне нужно будет какое-то время, чтобы понять, что я чувствую и как жить дальше - тогда разъехаться, не общаться временно... Думать и пытаться услышать себя.

Что касается того, что происходит за спиной: тут, наверное, никак не повлиять. Но знаете, есть такое мерзкое чувство в душЕ, будто он там может хитрить и хихикать, мол, развел дуру. Складывается чувство, что в таком случае будет какое-то пользование мной, что ли. С какой целью - сказать не могу (

08 авг. 2023

Вы разговаривали с мужем на тему измен или о том, что вас беспокоит? Как считаете, у вас есть эмоциональная близость? То есть вы можете открыто говорить о своих чувствах и переживаниях?

08 авг. 2023
Таня

Да, мы много раз об этом говорили, он меня очень успокаивал и в целом своим настроением вселял уверенность, что все будет в порядке и что он не причинит мне боль. Но я чувствую потребность говорить об этом довольно часто, если снова испытываю панику и тогда: 1 - не хочу достать его своей паранойей; 2 - с собой что-то делать, а не взваливать всю ответственность на него.

08 авг. 2023

Здорово, что у вас такие теплые отношения. Все правильно, вам необходимо работать над своей травмой и своими убеждениями на сессиях с психологом. И еще повышать свою ценность. Потому как если вам изменяли, в этом нет вашей вины. Это выбор и ответственность человека, который изменил. Психологически зрелый человек, даже если в отношениях есть проблема, пытается ее решить. Если она не решается на протяжении какого-то определенного времени, заканчивает отношения, а потом уже идет в другие (в том числе и сексуальные). То же самое и про влюбленность и любовь. Если любовь прошла, люди по-взрослому расстаются и уже потом начинают новые отношения. Если вам попадались незрелые мужчины, это не ваша вина и это совсем не значит, что мужчина ваш такой же. Но вы должны четко понимать, что вы будете делать, если это произойдет. И скорее всего, вы точно знаете, что выживите. Можете составить план A,B,C. Что вы будете делать конкретно в такой ситуации. Например, 1. Порыдаю 2. Пойду к психологу 3. Уйду в работу/монастырь/найду нового мужика))) Как вам больше нравится. Вашему мозгу нужно дать понять, что вы в безопасности. Что вы выживите. Все наши страхи обычно связаны с базовыми потребностями. Еще можно порасшатывать ваше убеждение, что "мужчины - это опасно" "мужчины причиняют боль" (какая формулировка откликается вам больше, подумайте). Напишите рукой почему это так, а потом почему это не так. И собирайте примеры верных мужчин среди своих знакомых, звезд. Отмечайте их для себя, что такие есть.

08 авг. 2023
Таня

Татьяна, спасибо.

Пока так и буду делать, а дальше стану разбираться по мере поступления вопросов, еще раз благодарю за консультацию.

Отзыв о консультации

Проговорила ситуацию с Татьяной и получила необходимые мне наводки на действия, которые потеряла в клубке эмоций. Спасибо за помощь!

Таня