КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Что делать, когда при сближении с человеком появляется тревога?

166
08 авг. 2023
Татьяна
Что делать, когда при сближении с человеком появляется тревога, которая потом остаётся фоном? Тревога проявляется на расстоянии или когда человек не показывает своих эмоций. Я девушка, мне 25 лет. Сейчас у меня эта ситуация происходит второй раз в жизни. Мужчина ко мне проявляет внимание, интерес, выражает свою симпатию, он мне тоже начинает нравиться, и приходит тревога. В первый раз я от этого с ума сходила. Когда мы рядом и я вижу доброжелательность, интерес, мне хорошо, я счастлива, но если я вижу холод (хотя человек просто устал), то появляется тревога, из-за чего мне кажется, что человек больше не нравится. Получались такие эмоциональные качели, хотя мужчина для них повода и не давал. Стоило ему сделать мне комплимент, как тревога сразу проходила и я была снова счастлива и спокойна. К сожалению, расстались, он не был готов к браку. Кстати, важно сказать, что в начале отношений у меня влюбленность прошла моментально, и я просто перед собой видела человека, который мне симпатичен, приятен, с которым можно построить семью. Сейчас ситуация повторяется. Мы не в отношениях, мужчина очень мной интересуется, признается в симпатии, он мне тоже нравится, но уже началась тревога! Хочу изменить своё тревожное мышление

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2023
(изменено 08 авг. 2023)

Татьяна, здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что тревога при сближении появляется не со всеми людьми, а только с мужчинами, которые к вам проявляют интерес и вам они нравятся? То есть только с потенциальными партнёрами? Какая это тревога? Опишите сами чувства: они вам портят настроение? Появляется ли агрессия к окружающим? Или вы пребываете в апатии? Как долго? Это влияет на вашу работу и обычные жизненные процессы? Возможно вы начинаете постоянно проверять телефон? Читаете статьи по женской психологии пока он не напишет?

* ознакомьтесь с условиями консультации для понимания процесса нашей работы

08 авг. 2023
Татьяна

Да, всё правильно. Я очень открытый человек, эмпат, учитель, я постоянно общаюсь с людьми и это доставляет мне радость. Тревога появляется при сближении с потенциальными партнёрами. Она ощущается в солнечном сплетении, будто кто-то комкает там бумагу. Наверное приходит состоянии апатии, но работоспособность остаётся. Агрессии нет. Пока не могу измерить, как долго, мы общаемся недолго, было всего 4 встречи. Начала грустить на последней встрече, когда она заканчивалась, и мы сидели молча. Он стеснительный. Я начала накручивать себе, почему он прямо сейчас никак меня не обожает (совсем ку-ку, я это осознаю). Сейчас у меня утро, тревога началась сразу, не проходит. Я уже нашла книгу о типах привязанности. Телефон не проверяю, контролировать я разучилась в прошлых таких отношениях.

Ещё наверное важно отметить, что у меня были травмирующие отношения, в которых человек просто в один момент резко угас, без видимой на то причины для меня. Он мне в сообщении описал кучу причин, почему я ему разонравилась. Расставание принесло мне сильнейшую боль. Через несколько месяцев у меня началось диагностированное тревожно-депрессивное расстройство, я пила таблетки, прописанные психотерапевтом на протяжении 2,5 лет. Этот человек снился мне 3 года. Наверное, я боюсь снова столкнуться с такой травмой. Как работать со своей головой?

08 авг. 2023

Таблетки вы пили, но работы полноценной с психотерапевтом не было, как я понимаю? С вами проходили курс психотерапии при ТДР или после?

08 авг. 2023
Татьяна

Психотерапевт сказал, что таблеток будет достаточно. Так и произошло, в принципе. У меня ещё года 2 не было отношений, поэтому я и не думала об этом. У меня есть любимое дело, в целом я считаю себя счастливым и успешным человеком. Мне хорошо, что у меня нет отношений, но в глубине души хочется создать семью.

Я сейчас поняла, что психотерапии травмирующей ситуации не было, поэтому всё это сейчас выливается с теми, кто мне реально нравится. Тревожно стало, когда сама сказала о своей симпатии и открылась. Боюсь, что потеряет интерес, наверное. С другими мужчинами я чувствую себя неприступной горой)

08 авг. 2023
(изменено 08 авг. 2023)
Он мне в сообщении описал кучу причин, почему я ему разонравилась

В такой неприятной ситуации нормальная обида. Обида на себя за то, что не распознала такого невоспитанного и инфантильного мужчину который не смог взять на себя ответственность за прекращение отношений и решил всю вину сложить на женщину. А ТДР, 2. 5 года таблеток и три года снов как реакция на такую ситуацию это уже внутренняя дисгармония требующая проработки. Таблетки не способны анализировать и перерешать разрушающие внутренние убеждения. Это может быть любовная аддукция (код заболевания F63. 9 в МКБ – 10, диагностируют его исключительно психиатры), так и проблемы с менее опасными проявлениями застревания психики. Т. К. Психотерапевт ваш дигноз не поставил, то говорим о застревающем типе личности.

Застревание – это особенность психики, при которой человек долгое время удерживает внимание на каком-то чувстве или событии. Плохая новость: застревание в прошлых отношениях мешает новым, хорошая – всё перечисленное поддается психокоррекции и психотерапии. Первопричиной застревания после окончания отношений служит внутренний дисбаланс, незнание и непонимание себя как женщины, своих достоинств и недостатков, своих сильных и слабых сторон. Несложившиеся отношения имеют две основные причины: неправильно выбран партнёр; неправильно выбрано поведение с партнёром. Всё в сумме даёт полное не понимание женщине почему не получилось: "я плохая или он, а если он, то почему я с ним, я не достойна лучшего? Или я не разбираюсь в людях? Или он хороший и он прав, что я плохая и вела себя неправильно, и я все испортила? ". И вот эту задачу мозг может решать бесконечно если ему не помочь расставить мысли по местам. Отсутствие отношений проблему убирает, появление новых-возобновляет.

Когда вы ищите свою вторую половину, почему вы про первую забываете? Что вы знаете о себе? У вас есть о себе какая-то картина, но реальная ли она? А если мы не знаем себя и что нам надо, то как мы можем знать, какой нам нужен партнёр и зачем? Как, не зная свои нужды, рассказать о них другому? Возможно, вы знаете себя всего на 20 %, а может, и сосем «потеряшка». Клод Штайнер, мастер практической психологии, описал незнание своих желаний, потерянность в отношениях, непонимание, чувство беспомощности и неспособности справиться с жизнью как следствие обесценивания и игнорирования ребёнка родителями в детстве. Игнорирование, в определении Штайнера, это способ, которым родители и другие люди, окружающие ребёнка, препятствуют развитию его интеллектуального потенциала и подавляют его способность к пониманию окружающего мира (происходит у родителей неосознанно). Запрет мыслить и познавать мир, полученный в детстве, может сопровождать человека всю жизнь и не позволять ему качественно её проживать. Привычное с детства игнорирование может снова и снова приводить человека в отношения с игнорирующими его людьми и к тотальной дезориентированности в обществе.

Что я использую в практике при работе с запросами подобных вашему:

1. Практика на множественные хочу (метод ТА): определение своих жизненных целей.

2. Составление своего женского рейтинга (рейтинги Ракова; личный swot-анализ): оценка достоинств и недостатков, сильных и слабых сторон (именно о женских качествах). Изменение отношения к своим "недостаткам".

3. Составление образа мужчины (диагностическая беседа, сказкотерапия): выявление негативных установок о мужчинах в целом и проработка.

4. Параллельный анализ негативных установок о себе и о жизни (эгограмма, выявление сценариев Гулдинг).

Вот ход примерной психологической работы, которая вам была необходима ещё три года назад.

Вы можете посмотреть сами техники в общем доступе и попробовать самопомощь. При желании и возможности проработки пишите мне в личные сообщения для согласования удобного вам времени.