КонсультацииЛичностные проблемы

Жена мне изменила, влюбилась в другого. Как вернуть доверие в нашу семью?

117
10 авг. 2023
Игорь
Мне изменила жена. И я сомневаюсь в том что это не повторится. Я не хочу с ней разводиться. И хочу ей доверять. Но дело в том что эта измена была не случайной, жена говорит что влюбилась, и продолжалось это около полугода. Я вижу что жене трудно избавиться от тех отношений, хоть и говорит что их прекратила. Сейчас я сомневаюсь в ее верности но знаю что без доверия будет очень сложно сохранить брак.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 авг. 2023

Здравствуйте, Игорь. То что Вы не доверяете и сомневаетесь это совершенно нормально. Когда нам лгут, мы опасаемся что нас обманут снова. Восстанавливать доверие должен тот, кто способствовал его утрате - время и поведение жены будет доказательством того, что она готова быть верной мужу и выполнять взятые на себя обязательства.

Дело в том что эта измена была не случайной, жена говорит что влюбилась, и продолжалось это около полугода.

Есть категория людей которые хотят усидеть на двух стульях - влюбляться снова и не терять привычный семейный комфорт. Они способны лгать для своей пользы и гарантий, что это не повторится нет. Что бы жить спокойно нужно знать, что будет, если это повторится? Что Вы сделаете, если жена изменит опять?

10 авг. 2023
Игорь

Я боюсь что мне придется оазвестись

10 авг. 2023

Игорь, это должно быть не "боюсь", а 100% уверен. И жена об этом должна знать тоже. Чем более серьезно Вы настроитесь и поговорите с ней об этом, тем больше шансов что измена не повторится. Когда у Вас нет страха потерять отношения и жена знает что следующий раз будет последним, то она задумается есть ли смысл терять семью ради лёгкой сексуальной интриги.

Есть ли в браке дети?

10 авг. 2023
Игорь

Я ей уже это сказал.

Да у нас дочь. Ей сегодня 10 исполнилось.

10 авг. 2023
Игорь

И у нее не легкая сексуальная интрига. Она влюбилась.

10 авг. 2023
И у нее не легкая сексуальная интрига. Она влюбилась

Мы можем называть это по разному, но чаще всего это гормональный всплеск, который даёт мощный выброс серотонина и дофамина. Женщины, которые позволяют себе вот так увлекаться, могут нарушать свои обязательства и влюбляться не думая о последствиях, они искренне думают что страсть - это и есть любовь. Им кажется что это чудо, единственный мужчина какого больше нет, но на самом деле так работает фантазия, гормоны нашего тела и эффект новизны сексуального объекта. Как только проходит время и происходит привыкание, то это исчезает, гормоны успокаиваются, женщина наконец снимает розовые очки и начинает видеть не только плюсы, но и минусы любовника. Оказывается, что не такой уж он герой, а обычный человек с недостатками, как вариант даже более серьёзными чем у мужа. А если в браке есть дети, то получается и вовсе тяжёлая история.

Я ей уже это сказал.
Да у нас дочь. Ей сегодня 10 исполнилось.

Вот и хорошо, что сказали. Нужно продумать план, что будет если это случится снова - где и как будете жить, как встречаться с дочерью, постарайтесь наметить примерный план хотя бы на год - тревожность снизится, станет полегче. Мы понимаем, что после развода жизнь есть и она будет не хуже, просто другая. Мозг не любит неизвестности и когда все примерно понятно, страх исчезает. Когда Вы точно знаете, что будет и она это знает, то вероятность измены снижается. И Вы тоже живёте спокойно, когда знаете, как только Вы почувствуете что её поведение изменилось и у неё есть другой мужчина, Вы расстанетесь в тот же день, невзирая на количество детей и общую собственность. И все, живём дальше, Вы намерены простить - прощаем, не напоминаем, не упрекаем. Но если это случится другого шанса не будет.

10 авг. 2023
Игорь

Да она видит его недостатки. И знает что они гораздо серьезнее моих. Он нарцисс со всеми вытекающими последствиями но ей трудно его забыть

10 авг. 2023
(изменено 10 авг. 2023)

Это её психологическая проблема, Вы не психотерапевт. Если ей нужна помощь, Вы только можете помочь найти специалиста. Да, конечно, отношения мы строим 50х50, и у Вас ошибки в построении семейных отношений наверняка тоже были. Иногда все слишком уходит в быт и рутину и тогда супружеские отношения становятся скучными, сексуальное влечение снижается. И если рядом появляется другой мужчина, который даёт женщине то, что ей не хватает - внимание, комплименты, ухаживание, то если её моральные нормы не так крепки, она может пойти за ним, думая что теперь её ожидает лучшая жизнь. Чаще всего это не так, но это ответственность замужней женщины, если она позволяет себе влюбиться и не думать о последствиях своего выбора. Теперь нужно пережить крайне неприятный кризисный период, где плохо всей семье - и ей самой, и мужу, и ребёнку, потому что дети все видят и все понимают, и страдают даже больше чем взрослые.

10 авг. 2023
Игорь

Как уменьшть негативные последствия?

10 авг. 2023

Хорошо обратится к психологу или психотерапевту, лучше вдвоем. Супружеской паре легче пережить этот кризис, когда есть поддержка и помощь специалиста, который не только может разделить эмоции в безопасной психотерапевтической обстановке, но и поможет разобрать ошибки, которые привели семью в этот кризис. А так же найти путь выхода, через принятие и прощение к взаимопониманию. Есть психологические закономерности, наши гендерные различия, физиологические особенности, о которых мы обычно не задумываемся, а многого просто не знаем. Поэтому иногда бывает так трудно мужчине понять женщину, а женщине - мужчину. Но если мы знаем как выстраивать отношения, то нам проще осознать ошибки и больше их не повторять.

10 авг. 2023
(изменено 10 авг. 2023)

Самостоятельно, конкретно Вы что можете сделать - не упрекать, если решили простить - обнять и простить, насколько возможно. Конечно память стереть мы не можем, но со временем всем станет легче, особенно если жена поймёт свои заблуждения и действительно осознает ответственность за то, что произошло. Нам не нужно культивировать чувство вины, но необходимо научиться принимать ответственность. Ведь когда мы создаём семью, мы исполняем семейные роли, мужчина - добытчик, лидер семьи, а женщина - хозяйка дома, на ней быт и воспитание детей. Обоим нужно кроме этого, помнить, что муж и жена - это супруги, которые дали друг другу обещание быть вместе в горе и в радости, быть верными и уважать друг друга. И если один из пары считает что любовь прошла, то об этом всегда можно сказать и мирно расстаться, уважая друг друга. Когда один из супругов предает свои обещания, пытается удовлетворить свои потребности, используя другого, это серьёзный удар, и его очень трудно забыть и простить. Но если решили сохранить семью, то все же нужно сделать это, ведь каждый человек имеет право на ошибку, главное чтобы он её осознал и не повторил вновь. Повторюсь, гарантий дать никто не может. Только время даёт возможность в этом убедиться и Ваша твёрдая решимость дать только один шанс на то, чтобы исправить ошибку.