КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от острых приступов дисморфофобии?

112
12 авг. 2023
Анастасия
Не могу избавиться от острых приступов дисморфофобии. Я внешне красивая, многие это отмечают, но как будто бы не всегда - когда хороший ракурс, состояние, макияж и т.д. Сейчас меня сфоткала сестра в машине и я похожа там на уродливого гоблина :(Когда я вижу свои неудачные фотографии (а они на 90% все неудачные), мне не хочется жить и очень плохо, поэтому я страдаю, когда меня фоткают. Мне правда не хочется жить, будучи уродом. Мне кажется, что я как будто бы притворяюсь красивой, это маска, я на самом деле я просто отвратительная и мерзкая уродка и я не хочу жить (((Я ходила на терапию и мне не помогает это решить эту проблему, кажется, как будто выход - только самоубийство. Я всегда хотела быть красивой, но понимаю, что я на самом деле уродливая и я не хочу с этим жить

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 авг. 2023

Анастасия, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать сессию.

12 авг. 2023
Анастасия

Добрый день! Да, согласна, давайте начнем

12 авг. 2023

Скажите, как давно вы стали замечать фобию?

12 авг. 2023
Анастасия

Мне кажется, я начала сильное внимание на это обращать после того, как пережила тяжелое расставание в возрасте примерно 19-20 лет. Но сейчас я вспоминаю, как до этого не особо боялась фоткаться и принимала себя и мне кажется, что я была какой-то слишком беспечной что ли … Могла выкладывать фотки, где я некрасивая. В общем, мне кажется, что это условно «здоровое» состояние было ошибочным и я зря себя не стеснялась, потому что я всегда была уродливая (в какой-то степени), а иногда нет.

Боже, звучит и выглядит как шиза конечно, я просто пытаюсь максимально искренней быть и все такие странные мысли свои описать

12 авг. 2023

Все хорошо. Делитесь теми мыслями, которые есть. Это важно.

Расскажите про расставание. Почему расстались, как долго встречались, как переживали расставание.

12 авг. 2023
Анастасия

Ну там манипулятивный был парень, он сидел на пикап-форумах, как потом оказалось. Он постоянно меня бросал, когда ему что-то не нравилось и потом в последний раз меня бросил, сказав, что я его недостаточно люблю и ценю и т.д. Мы встречались год. Переживала очень тяжело - года полтора были истерики постоянные, чуть ли не психотические, я думала, что я во всем виновата и оттолкнула своим поведением любящего человека и больше никогда такого не найду. Тогда и мысли о суициде были постоянные. И наверное желание быть идеальной во всем. Как будто если я не буду идеальной, то я чувствую себя небезопасно, что меня в любой момент отвернут. А, и еще там было при расставании много унижений - я на коленях у него просила прощения, а он говорил, что я не достойна прощения, что он будет счастлив без меня, а я буду счастлива если только буду очень сильно стараться и работать над собой, тогда есть шанс.

Потом это много в каких сферах жизни «фонило», не знаю, как это с внешностью может быть связано. Но вроде я понимаю, что он манипулятор и история закрыта.

Может еще дело в том, что тогда не было соц. Сетей особо, точнее были, но камеры были хуже качества, не было селфи, которые чуть лицо искажают, не было такого большого кол-вы фоток, поэтому это не проявлялось так сильно.

12 авг. 2023

Были ли еще моменты, когда вам говорили, что либо касаемо вашей внешности, идеала, поведения, ваших недостатков?

12 авг. 2023
Анастасия

Мне, как правило, наоборот все всегда говорили, что я красивая. И это было основным моим «достижением».

В школе я одно время была самой популярной девочкой, мне говорили, что я самая красивая девочка в школе (но так не всегда было, потом это звездный час как будто прошел).

В семье тоже говорили, что я красивая, но не часто. Единственное - папа меня постоянно гнобил за мой нос. Типа: «Настя у нас красивая, но нос конечно ппц, ну ничего, вырастет - сделает себе операцию». Сейчас во многом дисморфофобия вокруг моего носа строится. И еще мои родители очень не любят кавказцев и очень плохо о них отзываются, я даже цитировать здесь этого буду. А у меня, получилось так случайно, внешность похожа на восточную, и получается они сначала говорили плохие вещи про кавказцев, а потом говорили, что: «Настя у нас восточная красавица» 🫠

Как будто бы очень много противоречивых посланий про мою внешность в течение моей жизни. Либо я очень красивая, вау, либо прям урод. И я вот не пойму, я то красавица, то урод. И когда я урод, мне очень плохо. При этом я очень большую значимость внешности придаю - мне важно быть не просто красивой, симпатичной, я прям ослепительно красивой, прям идеальной.

12 авг. 2023

Да, вполне вероятно, что диссонанс между установками, которые транслировали родители, плюс тяжелое психологически расставание дало выход фобии. Фобия, в отличии от страха не имеет ничего положительного и не несет никакой пользы. С ней необходимо работать и избавляться.

12 авг. 2023

Скажите, был ли момент, чтобы вы достигли идеала в своей внешности?

12 авг. 2023
Анастасия

Да, иногда на фотографиях которые я делаю сама (когда могу контролировать ракурс и т.д.) или просто иногда бывают удачные фото и я себе на них очень нравлюсь. И в жизни бывают дни, когда у меня классная прическа, макияж и я очень себе нравлюсь. Но как будто это все маска, потому что есть фото, ракурсы, прически, которые мне не подходят, отсутствие макияжа и я тогда прямо оооочень некрасивая. Как будто я всех обманываю. И когда меня фотографируют, я боюсь, что меня «уличат» в этом, когда я получаюсь неудачно, а я часто получаюсь неудачно, как мне кажется, не умею позировать и очень напрягаюсь. И когда я плохо получаюсь на фото, я понимаю, что я на самом деле уродливая, просто притворяюсь красивой и тогда мне становится неадекватно плохо, вплоть до нежелания жить.

12 авг. 2023

Я вас поняла. Скажите, как вы поняли, что это фобия?

12 авг. 2023
Анастасия

Кажется, просто однажды загуглила что-то вроде «боюсь фотографироваться» и узнала, что есть дисморфофобия и все признаки ее мне 100% подходят.

12 авг. 2023

Но дисморфофобия это немного иное. У вас страх перед фотографией или все же непринятие своей внешности? Это разные вещи.

12 авг. 2023
Анастасия

Я не понимаю, в чем разница :(

Вот симптомы дисморфофобии мне точно подходят, цитирую:

«Сильная неприязнь к одному или нескольким аспектам своей внешности.

Попытки скрыть свои недостатки большим количеством косметики или мешковатой одеждой.

«Симптом зеркала» (по М. В. Коркиной) - постоянное рассматривание своего отражения в зеркале.

Сравнение своей внешности с внешностью других людей.

Навязчивые тенденции, связанные с внешностью (чрезмерный уход за кожей, изнуряющие тренировки, желание изменить внешность и т.д.).

Постоянная потребность в положительной оценке своей внешности от других людей.

Чрезмерная косметическая хирургия в целях исправления предполагаемых недостатков своего образа тела.

«Симптом фотографии» (по М. В. Коркиной) - категорический отказ фотографироваться (чтобы не увековечить уродство).

Чрезмерное увлечение диетами и спортом.

Создание кумиров и подражание им.

Проблемы в профессиональной, личной или социальной жизни. »

Мне кажется, что непринятие своей внешности это тоже часть дисморфофобии. Если я что-то не так понимаю, объясните мне пожалуйста. Потому что мне сложно ответить на Ваш вопрос (

12 авг. 2023

Страх - это то, что помогает человеку защищаться. Он бывает конструктивный (страх смерти, увечья и пр. ), когда мы себя ограничиваем от каких то поступков из-за страха, чтобы не причинить себе вред. И бывают деструктивные, которые не несут никакой защитной функции человеку, но имеют какие-то основания. Например страх фотографироваться - это может быть деструктивным страхом, который приобретен в связи с тем, что вас что-то напугало в момент фоторгафирования.

Фобия же это боязнь того, чего в реальности нет. Чаще ей страдают люди, у кого хорошо развито воображение. Это излишнее переживание по какой-то причине, которой по сути может даже не существовать. Как например арахнофобия - человек может никогда не трогал и не видел паука ближе, чем километр от себя, но испытывает ужас даже от одного слова про них.

12 авг. 2023

Просто вы сказали, что изначально гуглили про страх фотографироваться, а в итоге мы работаем с дисморфофобией. Разница в том, что фобия может быть ничем не обоснована. Страх всегда основан на чем-то.

12 авг. 2023
Анастасия

Я думаю, что это страх не фотографии, а страх того, что я на фотографии плохо получусь и увековечу свое «уродство». Что я притворяюсь красивой, а фото может показать, что это не так и это никак не исправить потом.

12 авг. 2023

Я предлагаю вам упражнение: опишите себя такой, какая вы есть сейчас. А после опишите себя такой, какой бы вы себя хотели видеть.

12 авг. 2023
Анастасия

Какая я есть:

Лицо - у меня в целом гармоничное лицо, чуть близко посаженные глаза и немного опущенный кончик носа, но нос сам ровный. Губы красивые полные, зубы ровные. Лицо бывает свежее, а бывает, появляется усталый вид, отеки, из-за этого глаза кажутся маленькими, лицо одутловатым и общий вид отвратительный (сегодня меня в таком виде сфотографировала сестра в машине).

Какой я хочу быть:

Я хочу, чтобы у меня был нос поменьше (кончик), но я не решаюсь делать операцию, тк у меня не большой объективно нос, только кончик опущенный, и я боюсь, что если я сделаю операцию, то будет совсем «обрубок» - некрасивый, неестественно маленький нос как у многих инстамоделей сейчас и он мне не будет идти. Но сейчас на некоторых фотках я похожа на ведьму с этим крючковатым носом.

Я не знаю, каким должен быть нос, но хочется, чтобы он гармоничнее смотрелся на лице, сейчас он делает его грубее и некрасивее. Хочу свежий открытый взгляд, чтобы он был всегда, более раскрытый, более красивой формы глаз. Чтобы не было отеков и носогубок.