КонсультацииОтношения родителей и детей

Негатив по отношению к младшей сестре

1105
28 мар. 2018
Наталия.
Добрый день, я мама двух дочерей, 12 и 7 лет. Последние 4 года отношения между ними очень непростые: старшая не хочет общения с сестрой, меняется в лице при её появлении, унижает и высмеивает. Обращалась к психологу в детском центре, но безуспешно. Получила совет принять ситуацию как данность. Мое мнение - поведение старшей дочери кроется в ревности. Можно ли нам помочь и каким образом? Заранее спасибо за ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 мар. 2018
... То есть начиная с возраста, когда старшей было 8, а младшей - 3?
А четыре года Вас сие не беспокоило?
Что же случилось сейчас?
28 мар. 2018
Наталия.
Олег, не совсем поняла Ваш вопрос, но попробую полнее раскрыть тему. На мой взгляд, как только младший ребенок стал уверенно коммуницировать, требовать себе внимания от старшей сестры, уже стало понятно, что из старшей заботливой сестры не получится. Но я еще многое объясняла их полярностью- старшая девочка - интроверт, а вот у младшей рот не закрывается, им трудно долго быть вместе. В 9 лет мы со старшей дочерью обратились за помощью к специалисту, она увидела из теста, что есть напряжение в отношениях. Но дочь на контакт с ней не шла, сидела молча. В итоге психолог посоветовала принять ситуацию и изменить свою картинку семейных взаимоотношений. И все бы ничего, но только те эмоции негативные, испытываемые старшей дочерью ей самой неприятны, она их не хочет. А идти снова к психологу отказывается. Договорились с ней о том, что будем действовать через меня.
30 мар. 2018
Договорились с ней о том, что будем действовать через меня.

Ответьте мне на следующие вопросы:
Если дочери - цвета (не цветы), то какая- какой?
Если животные, то кто- какое?
Если фрукты - то кто какой?
Теперь всё то же самое про себя.
И отдельно напишите про папу.
30 мар. 2018
Наталия.
Добрый день, Олег. Старшая: цвета теплые, неяркие, приглушенные; животное - собака, кошка, рыбка; фрукты - бананы, апельсины, лайм, киви. Младшая - цвета розовый, белый, голубой; животное кошка, хомяк, морская свинка, собака; фрукты мандарины, клубника, гранат. Я - красный, собака, яблоки. Папа - песочный, серый, болотный; собака; бананы. Если же имелось в виду отдельно написать про папу не в плане этих характеристик, то если коротко - он единственный ребенок, самодостаточен, интеллигент, спокоен, занят 12 часов в сутки работой, все свободное время посвящает семье. P.S. В психологию как в науку не верит).
31 мар. 2018
Старшая: цвета теплые, неяркие, приглушенные; животное - собака, кошка, рыбка; фрукты - бананы, апельсины, лайм, киви. Младшая - цвета розовый, белый, голубой; животное кошка, хомяк, морская свинка, собака; фрукты мандарины, клубника, гранат. Я - красный, собака, яблоки. Папа - песочный, серый, болотный; собака; бананы.

Хм, интересно)

Попробуйте ответить на следующий вопрос:
Приведите конкретный пример того, что напрягает Вас, как маму, в отношениях дочерей?
Буквально - опишите ситуацию.
Чем больше конкретных примеров, тем лучше.
03 апр. 2018
Наталия.
Добрый вечер, типичная ситуация: младшая просит старшую поиграть с ней, поговорить, старшая в 90% случаев отвечает отказом. Меня напрягает форма - это раздражение в голосе, повышенные звуки, реакция младшей (она настаивает, может демонстративно выдавливать рыдания). Ситуация #2: старшая встала раньше, сидим на кухне, пьем чай, заходит сестра, я смотрю на лицо старшей дочери и вижу как оно принимает недовольное выражение, как бы каменеет. Я испытываю при этом сильный дискомфорт, мне жалко младшую, сержусь на старшую. Ситуация# 3: младшая делится своими новостями/переживаниями, хвалится достижениями - старшая пытается все обесценить, язвит. Я делаю замечания, разговариваю с обеими, пытаюсь сохранить нейтралитет, не всегда удается.

Небольшая поправка - отправляла с телефона еще в субботу ответ, но почему-то, зайдя на сайт, не увидела его (, извините за задержку, очень жду Вашей помощи, спасибо).
03 апр. 2018
Я делаю замечания

Какого рода замечания? Опишите, пожалуйста. Приведите примеры.

Я поясню: ситуация мне понятна, но я хочу, чтобы Вы сами вышли на ответ - а не я Вам его навязал)
03 апр. 2018
Наталия.
Ох, думаю, Вы ведете меня к основному источнику проблемы - меня самой), если это так - соглашусь. Если же отвечать на заданный вопрос, то замечания бывают 2 типов: или я принимаю сторону одной, или сторону второй. У старшей больше преимуществ - есть своя комната, её потребность в уединении удовлетворяется, но переходить границы, унижая младшую - запрещаю.
04 апр. 2018
или я принимаю сторону одной, или сторону второй.

Вот этого больше делать не надо!
Не бойтесь конфликтов, ссор и даже (о, ужас!) драк между ними - не убьют друг друга, все эти скандалы первое время будут рассчитаны на то, чтобы опять Вас втянуть в свои разборки. Потом, когда увидят, что вы не втягиваетесь - начнут договариваться, им просто деваться будет некуда, после того, как стало понятно, что "внешний ресурс" утерян обеими.

И разбирайте с ними обеими каждую ситуацию постфактум:
"Смотри, ты сделала/сказала так-то: а как ты думаешь, если бы так-то, что бы было? А ты с ней согласна? Так бы было? Или по-другому?"

Короче, вместо судьи надо стать тренером)

Вопросы есть?
04 апр. 2018
Наталия.
Потрясающий совершенно разбор, браво, Олег! Постараюсь руководствоваться Вашим советом отстраниться, хотя, думаю, это не совсем легко. Немного задел Ваш вывод обо мне как об эгоцентрике, как раз потому, что выполняя Ваше задание "представить каждого - цвет, фрукт, животное", я стояла перед выбором: Вам нужны мои ассоциации, или как себя каждый ассоциирует, или кто к чему тяготеет в реальности... В итоге предпочла усредненный вариант, но, наверное, на результат не повлияло))). Благодарю Вас за внимание, хочу еще в другой теме "попытать счастья", может встретимся!

Отзыв о консультации

Впервые попробовала получить психологическую помощь в сети, и, на мой взгляд, результат превзошел все ожидания. Общение с Олегом Гертом было легким, приятным и очень познавательным. Желаю ему профессиональных побед и неиссякаемого энтузиазма!

Наталия.