КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Безумно боюсь одиночества, оставаться одной дома. Как это преодолеть?

203
13 авг. 2023
Светлана
Мне 24 года. Как переехала в другой город от родителей, стала замечать, что я не могу находиться одна. Так получилось, что в общежитии жила одна, было очень грустно возвращаться в комнату. Страх, одиночество, различные пугающие мысли… были дела которые отвлекали, но это было не надолго. Мне надо было срочно кого-то рядом. Два года я пожила там. Часто оставалась у подруг или звала к себе. Соответственно при малейшей возможности съехала и в дальнейшем жила на съемной квартире. Сейчас живу с женихом. Но к сожалению, у него есть ночные смены и мне опять приходится находиться одной. Ничего на ум не идет, делать даже ничего не хочется. Тяжело себя завлечь! Я не могу понять, что со мной происходит. Вечером, когда прощаюсь с молодым человеком и провожаю его на смену, состояние «предвкушение» страха. Прощание, закрывается дверь и все…. Безумно давит в груди из-за непонятного состояния, что хоть на стену лезь! Аж что-то опускается внутри. Хочется реветь, выть лезьте на стену … я не понимаю из-за чего это! Сейчас плохих мыслей нет. Страха нет. Опасения за свою жизнь-нет. Барабашек и духов я не боюсь. Страшных ситуаций не происходило, что могло меня напугать, когда я была одна. Я очень хочу разобраться, мне тяжело так…. P. S. Животные не помогают. Дома целый зоопарк) большая собака, черепаха, ящерица и куча водоплавающих

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 авг. 2023

Светлана, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

13 авг. 2023
Светлана

С условиями бесплатной консультации ознакомилась

13 авг. 2023

В первую очередь, чтобы лучше разобраться в ситуации, я задам некоторое количество вопросов. Пожалуйста, отвечайте на них подробно и правдиво.

Какие именно «пугающие мысли» у вас возникали? Можете ли вы вспомнить их?

Как у вас обстояли дела в детстве, когда вы были ребёнком и ходили в школу: как вы общались со сверстниками-друзьями? С одноклассниками и учителями?

Какая ситуация у вас была дома? В полной ли семье росли? Как к вам относились родители? Другие родственники?

Какие у вас сложились отношения в новом учебном и/или рабочем коллективе после школы?

Как вы познакомились и начали встречаться со своим партнёром? Общаетесь ли вы с его друзьями, родственниками?

14 авг. 2023
Светлана

1. Мысли о смерти. Себя/близких. Сейчас сформировать не могу, было давно. Перед тем как я переехала в город за два месяца, у меня умер дедушка. Болезненно переносила утрату. Долгое время было ощущение присутствия его. Сейчас, уже года четыре я не чувствую этого. Раньше было страшно умываться, часто открывала глаза с мылом😅 сейчас забавно, но раньше было очень страшно.

2 Общение в детстве. Я была общительным ребенком. Со мной начинали диалог даже те ребята, которые были изгоями или вообще замкнутыми детьми. Не смотря на это, до 6 класса у меня небыли подруги, я общалась со всеми и очень часто сталкивалась с ситуацией, когда все разбились по парам, а я одна… всегда переживала за это. Что нет человека, с кем бы я могла быть в паре. Уже потом появилась подруга, но в 9 классе я стала дружить с другими и наши пути разошлись. Часто общалась с детьми старше меня на года 3-5. С педагогами были уважительные отношения. Училась на 4, бывало и тройки, но не смотря на это, была очень ответственна и в какой то степени педантична. В школьные годы была особенно озорная, постоянно смеялась. Некоторые педагоги звали «а где наш колокольчик ».

3 Семья. Семья полная. В возрасте 11 лет родилась сестра. Очень тесная связь с ней. Была спокойная и послушная, поэтому меня даже не наказывали, ругались, но очень редко. После рождения сестры, родители стали очень часто ругаются между собой, были постоянные ссоры. Инициатором была всегда мама. Папа просто молчал. Бабушки и дедушки очень любят меня. Единственное, бабушка со стороны папы, старых взглядов и они хотели внука. Соответственно это чувствовалось по отношению ко мне, недолюбленность.

4 Коллектив. После школы я стала учиться на заочном и работать. Была старостой группы, в группе был разный возраст. Со всеми сложились очень хорошие отношения и до сих пор. Коллеги до сих пор и на прежнем месте старше меня лет на 30. Не смотря на возраст, мы находим темы для обсуждения, шутим, прикалываемся.

5 Партнер. Познакомились в интернете, стали встречаться, практически сразу стали жить вместе. Позвал на глинтвейн, а осталась жить) Знаю весь круг его знакомых, познакомил сразу, после того как стали общаться. С друзьями в хороших отношениях, но далеко не тесные отношения, иногда просто молчу, когда нахожусь в компании. Родственники меня приняли сразу, как за свою. И мои родители рады нашим отношениям и очень любят моего молодого человека.

14 авг. 2023
Светлана

P. S. В тексте возможны опечатки ошибки. Извините. Просто тороплюсь и текст не проверяла и не перечитывала

14 авг. 2023

Я задам ещё несколько вопросов.

При вашем "предвкушении" страха - на что направлено это чувство? На одиночество или на что-то, что может произойти во время одиночества?

Происходила ли с вами ситуация, когда вы оказывались в опасности, грозящей вашей жизни? Например падение в колодец в детстве, ограбления и т.п.?

Были ли в вашем окружении (у друзей, знакомых) трагедии? Суицид, смерть по неосторожности, убийство?

14 авг. 2023
Светлана

На одиночество. Что я опять буду одна.

Помню ситуацию, мне было года 4-5. Мы переехали с родителями. В большой комнате был ремонт. Стоял очень огромный, тяжелый шкаф. Папа с дедушкой его только в двоем могли передвинуть. С лицевой стороны было зеркало во всю дверцу. По какой-то причине, шкаф стоял с наклоном к стене (не полностью стоял на полу). Играя, я стала бегать во круг его. В какой то момент он соскользнул со стены и упал лицевой стороной на меня. Если бы не оказалось рядом стоящие кастрюли, меня бы просто раздавило. Кастрюля была большая, железная, она и задержала шкаф и осталось пространство между полом. До сих пор помню, как я лежу под ним, смотрю в щель между шкафом и полом и вижу как бабушка с мамой ревут, а папа и дедушка побежали поднимать шкаф. Зеркало было вдребезги, а на мне не царапины. Не могу сказать, что я испугалась, уже не помню. Даже и не поняла что произошло.

Еще про страхи, вспомнила. До 4-ех лет я боялась ехать в машине, когда сзади подъезжала фура. Я устраивала истерику и говорила, что она сейчас в нас врежется. Хотя такой ситуации не было, ни у родителей, ни у родственников … никто не мог объяснить это.

Из всего перечисленного, ничего не было, кроме гибели в аварии. После окончания школы, через год умерла одноклассница. Случилась авария. Девушка ехала с друзьями. Машина влетела в угол пятиэтажки и на повороте девушка вылетела из заднего окна. Мгновенная смерть.

14 авг. 2023

У меня есть предположение относительно вашего состояния.

Подобные страхи обычно закладываются в детском возрасте и остаются на долгое время, иногда, даже на всю жизнь. Происходит это из-за того, что причина возникновения не осознана, а значит и убрать его самостоятельно не представляется возможным.

Произошедшая с вами ситуация (падение шкафа) могла стать ключевой в образовании страха одиночества. Причём напугать вас тогда могло не само зажатие между шкафом и полом, а последующие реакции родителей и родственников: плач, причитания, ощупывание, поездка в травмпункт и так далее.

Попробуйте внимательно вспомнить что происходило тогда, ваши реакции на слова родителей и их действия. Изменилось ли ваше стандартное поведение после той ситуации?

Я готов помочь вам проработать и пережить этот страх, но ограничения формата бесплатной консультации не позволят этого. Мы можем продолжать работу с вами в формате видео-консультаций на платной основе, если вы заинтересованы в этом - то напишите мне в личные сообщения.

В любом случае я буду рад, если вы оцените мою работу комментарием после того, как нажмёте кнопку "завершить консультацию" ниже.

14 авг. 2023
Светлана

Сложно сейчас вспомнить как я реагировала на слова родственников. В поведении изменений нет, по крайней мере мама ничего не говорила. Сама бы я не смогла в этом возрасте проанализировать.

Спасибо, Никита, за отведённое время! За вопросы, которые помогают понять себя, поговорить с собой и подталкивают к «очагу возгорания».

14 авг. 2023
Светлана

Всего Вам доброго!

Отзыв о консультации

Благодарна Никите за отведенное время! Для бесплатной консультации прям очень здорово! Вопросы все по теме. Они помогают понять себя, поговорить с собой, позволяют, так сказать, покопаться в себе и подталкивают к «очагу возгорания». Спасибо за консультацию!

Светлана