КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Боюсь одна ходить в поликлинику. Как победить этот страх?
Здравствуйте, Алеся. Прочитайте пожалуйста условия консультации и напишите письменно о согласии, если всё устраивает для начала уточнения вопроса, актуального для Вас.
Согласна
(изменено 15 авг. 2023)
Алеся, как вариант для мини знакомства и начала предварительной беседы, кроме основного вопроса в коммуникации и общении в других случаях Вы не чувствуете сложностей? Вы учитесь или работаете в настоящее время?
Три года назад Вы ходили ко врачу без таких трудностей и эмоций и именно самостоятельный выход их вызывает в настоящее время? Можно написать ответы в свободной форме и это может помочь Вам решить с чем именно Вы хотите обратиться к психологу. Может быть у Вас уже был опыт работы с темой с психологом ранее? Вы пишите, что стало получаться лучше, но остаются не решённые вопросы в данной теме и какой будет вариант для Вас наиболее значимый, можно уточнить в данном случае в процессе уточнения.
Нет, бывают сложности и в других ситуациях: к примеру, мне сложно купить что-то в ларьке, ведь там надо говорить с продавцом. Но в этом случае хотя бы проще: просто подойти, сказать «здравствуйте» и попросить нужный товар. В настоящее время я учусь.
Нет, три года назад такие трудности уже были – я написала, что в это время мы с сестрой не смогли нормально сходить к педиатру. Да, самостоятельный выход вызывает у меня такие эмоции и трудности.
До этого момента я к психологам никогда не обращалась, ведь я знаю, что начну нервничать и мне будет сложно формулировать свои мысли. Это касается и общении с врачами: я не хочу, чтобы обо мне думали, как о ненормальной.
Алеся, Вы хорошо описали свои ситуации, эмоции. Осознание не всегда приносит только радость и трудности могут быть у Вас в силу темперамента и возраста и возможности тренировать постепенно для возможности выйти на уровень принятия можно в консультации с психологом.
Например, Вы пишите:
Это касается и общении с врачами: я не хочу, чтобы обо мне думали, как о ненормальной.
Почему возникает такая мысль? Это про что для Вас самой как проявление в общении, можно подумать и написать как было бы нормально и оптимально для Вас. Пока пишите, если возникнут вопросы или яркие эмоции можно записать их. Чуть позже можно подумать над этим вариантом и может появиться чуть больше ответов.
Вы задали очень хороший вопрос. Мне почему-то кажется, что я говорю не так, как сказал бы другой человек, у которого такой проблемы как у меня с социальным контактом нет. Я не знаю, как было бы нормально. В моем понимании моя мама или подруга ведут себя нормально: я не знаю, что точно они говорят, но они точно не повторяют заранее по 10 раз то, что собираются сказать, войдя в кабинет, в отличии от меня. И даже повторяя мне кажется, что я несу бред, и сказать нужно по-другому. Может объективно я и говорю всё нормально, а мне просто кажется, что это не так. После того, как я скажу что-либо врачу/продавцу, у меня возникают навязчивые мысли о том, что у себя в голове они насмехаются над тем, что я сказала какой-то бред. Или мыслями это сложно назвать – просто такое чувство, которое подкрепляется тревожностью. Мне трудно описать, что я чувствую.
Вы сказали, что я могу написать какие-то эмоции, пока пишу – у меня лицо «загорелось». Я не знаю как эту эмоцию назвать, но я чувствую этот жар на лице. Это неприятно. Как грозовая туча, которая рассеется через пару минут после того, как я допишу это сообщение. Такое, кстати, было и во время напечатания мной прошлых сообщений Вам.
(И простите за тавтологию, мне, описывая свое состояние, сложно подобрать синонимы, чтобы ее избежать)
Доброе утро, Алеся. Спасибо за подробный ответ и Вам действительно удалось описать по отдельным элементам чувство.
Я напишу Вам основные варианты и определения и Вы сможете выбрать сами, что подойдёт Вам как трудное чувство и после этого можно выбрать чувства, которые нравятся.
К. Изард выделил следующие основные, «фундаментальные эмоции».
1. Интерес (как эмоция) – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение.
2. Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.
3. Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.
4. Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса.
5. Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.
6. Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др. ), соприкосновение с которыми (физиологические взаимодействие, коммуникация в общении и пр. ) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение, где нападение мотивируется гневом, а отвращение – желанием избавиться от кого-либо или чего-либо.
7. Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и эстетическим критериям.
8. Страх – отрицательное эмоциональное состояние, проявляющееся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненному благополучию, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого (часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза).
9. Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Смущение.
Из соединения фундаментальных эмоций возникают такие комплексные эмоциональные состояния, как, например, тревожность, которая может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес. Каждая из указанных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности (например, радость – удовлетворение, восторг, ликование, экстаз и т.д.).
Эмоция – одна из фундаментальных характеристик человека. Лишенный эмоциональных переживаний, человек не мог бы называться человеком.
Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Однако, взрослея, человек учится управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее. У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица, мозга, изменение в функционировании кровеносной и дыхательной систем. Эмоции могут омрачить восприятие окружающего мира или расцветить его яркими красками и возможность осознания первый шаг для понимания себя, определение своих потребностей и роста осознанности, что и помогает стать человеком в полном смысле.
Посмотрите и напишите названия чувств, которые откликнулись Вам, чуть позже смогу ответить Вам.
Добрый день, Олеся. Сегодня итоговый день предварительной консультации. Что вызвало сложности? Какие итоги Вы можете для себя написать в настоящее время, возможно это поможет найти варианты для следующего шага в развитии коммуникации. Буду рада видеть Вас!
Алеся, спасибо за дополнение:
О посещении врача невролога, скорее всего у Вас уровень тревоги, склад характера именно для работы с психологом. Точнее можно уточнить на диагностике, например, Вы сами хорошо описали эмоции, но говорить о них дальше не стали. Эмоции есть у всех людей, это норма. Возможность осознания может помочь развитию саморегуляции и повысить уровень коммуникации, но возможно это будет не самая сильная черта у Вас. Например, есть понятие о интроверсии и это может отличаться у братьев и сестёр и при этом быть нормой и индивидуальной чертой для Вас. Когда появится новые вопросы можно написать мне лично, на сайте создать новую тему.
У Вас необычное имя, прошу прощения за ошибку в прошлом посте. Попробуйте и если остались вопросы, пишите и у Вас это хорошо получается. Не бойтесь исправить ошибки, кто захочет - поймёт Вас!
Здравствуйте, простите за долгие ответы. Эмоция, которая больше всего подошла по описанию – стыд.
(изменено 18 авг. 2023)
Алеся, спасибо за уточнение.
Эмоция, которая больше всего подошла по описанию – стыд.
В настоящее время Вы планируете продолжить обучение или работаете? Мешает ли Вам это качество, насколько хотелось бы его снизить и как оно присутствует в настоящее время, если оценить от 0 до 10? И в любом случае я помогу Вам подвести итоги сегодня и расскажу о норме в этом случае.
Здравствуйте, простите за долгие ответы.
Вы культурно общаетесь, пишите понятно и смогли описать довольно сложное чувство. В науке об этом не так давно стали задумываться, постепенно понимание поможет принять себя и найти ответ. Я рада, что Вы внимательны и с Вами приятно вести диалог.
Я планирую продолжить обучение. Да, мне это качество очень мешает и хотелось бы его нормализовать. Оно появляется только в определенных ситуациях, но когда появляется, я бы все 9 баллов поставила. Кроме стыда у меня еще и неуверенность есть, стеснительность, что тоже мешает не меньше, но это, наверное, к теме не относится, но всё же я на всякий уточню
(изменено 18 авг. 2023)
Спасибо за уточнение, у Вас хорошие планы:
Я планирую продолжить обучение.
Если немного о оценке чувств, которые иногда 9 баллов это много. Данный вариант это субъективное ощущение, но 0 тоже не норма. Эмоции помогают адаптации, но если их уровень слишком большой именно понимание, беседа по теме, практики саморегуляции могут помочь. Вам удалось в предварительной консультации уточнить и начать нужные шаги в развитии осознанности. Текст в любом случае будет у Вас и можно будет вернуться и перечитать.
Спасибо Вам за старания и консультацию.
Кроме стыда у меня еще и неуверенность есть, стеснительность, что тоже мешает не меньше, но это, наверное, к теме не относится, но всё же я на всякий уточню
Неуверенность может быть темой следующей консультации. Стеснительность тоже можно прояснить, но даже если подробнее уделить время одной эмоции, саморегуляции может стать больше. Например, есть арт-терапевтические практики, рисунок кроме беседы. Смотрите, что будет интересно для Вас.
Отзыв о консультации
Иногда психолог непонятно изъясняется – мне приходилось по несколько раз перечитывать текст, чтобы понять его суть, но а так психолог хорошая, понимающая и отвечает достаточно быстро.