КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь одна ходить в поликлинику. Как победить этот страх?

505
15 авг. 2023
Алеся
Достаточно долгое время меня преследует тревожность, когда дело доходит до социального контакта с чужими людьми. Но хуже всего она проявляется в поликлиниках. Я не могу туда пойти одна, хотя ровесники и те кто младше делают всё спокойно, мне стыдно, осознавая это, но я ничего не могу с этим поделать (хотя я видела таких же, как я, но легче от этого не становится). Мне от чего-то боязно попросить мед карту, страшно одной заходить в кабинет и спрашивать кто последний в очереди. Я часто уточняю у подруги, прошедшую через это, каждый ее шаг: куда идти, что говорить при входе в кабинет и что брать, куда и когда ложить справку, когда зайду в кабинет. С этим тяжело жить, но я не знаю, как побороть эту тревожность, если это можно так назвать. У моей сестры-двойняшки такая же проблема, хотя нас растила та же мать, которая воспитала нашу старшую сестру, у которой никаких проблем с этим нет. Года 3 назад мне и моей сестре-ровеснице пришлось одним идти в поликлинику, без мамы. Всё оказалось настолько плохо, что мы несколько часов просидели в очереди, дожидаясь, когда она закончится. И пока педиатр сама нас не увидела, выйдя из кабинета, мы бы так там и остались сидеть из-за того, что никто из нас не осмеливался спросить кто последний в очереди. Хотя педиатр у нас добрая, да и вообще все врачи, которых приходилось проходить, злыми не были. Год назад я уже решилась спросить кто последний в очереди сама, но сейчас, стоит только подумать о повторной «прогулке» по врачам – у меня такая неприязнь появляется, мне так не хочется всех их проходить и я не знаю, что делать. Мама, понятное дело, больше за ручку не водит. «Куда идти? А что говорить? А куда ложить справку? А когда? Сказать здравствуйте и положить на стол? А что потом? Я выгляжу как умственно отсталая! » –такие навязчивые мысли меня преследуют. На сестру, которая практически такая же как и я в этом плане, надеятся нечего. Это наоборот она на меня возлагает надежды. Я так ненавижу поликлиники, стоит только это слово произнести. Мне приходится пренебрегать здоровьем, лишь бы избежать дополнительной проверки. Особенно это касается гинеколога – когда на мед комиссии врач спросила, беспокоит ли меня что-нибудь, я ответила отрицательно, но на деле это не так. То же касается и невролога... Я хочу жить как нормальный человек, но, видимо, это желание недостаточно сильное, раз я не могу побороть свою проблему, которая серьезно мешает мне жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 авг. 2023

Здравствуйте, Алеся. Прочитайте пожалуйста условия консультации и напишите письменно о согласии, если всё устраивает для начала уточнения вопроса, актуального для Вас.

15 авг. 2023
Алеся

Согласна

15 авг. 2023
(изменено 15 авг. 2023)

Алеся, как вариант для мини знакомства и начала предварительной беседы, кроме основного вопроса в коммуникации и общении в других случаях Вы не чувствуете сложностей? Вы учитесь или работаете в настоящее время?

Три года назад Вы ходили ко врачу без таких трудностей и эмоций и именно самостоятельный выход их вызывает в настоящее время? Можно написать ответы в свободной форме и это может помочь Вам решить с чем именно Вы хотите обратиться к психологу. Может быть у Вас уже был опыт работы с темой с психологом ранее? Вы пишите, что стало получаться лучше, но остаются не решённые вопросы в данной теме и какой будет вариант для Вас наиболее значимый, можно уточнить в данном случае в процессе уточнения.

15 авг. 2023
Алеся

Нет, бывают сложности и в других ситуациях: к примеру, мне сложно купить что-то в ларьке, ведь там надо говорить с продавцом. Но в этом случае хотя бы проще: просто подойти, сказать «здравствуйте» и попросить нужный товар. В настоящее время я учусь.

Нет, три года назад такие трудности уже были – я написала, что в это время мы с сестрой не смогли нормально сходить к педиатру. Да, самостоятельный выход вызывает у меня такие эмоции и трудности.

До этого момента я к психологам никогда не обращалась, ведь я знаю, что начну нервничать и мне будет сложно формулировать свои мысли. Это касается и общении с врачами: я не хочу, чтобы обо мне думали, как о ненормальной.

15 авг. 2023

Алеся, Вы хорошо описали свои ситуации, эмоции. Осознание не всегда приносит только радость и трудности могут быть у Вас в силу темперамента и возраста и возможности тренировать постепенно для возможности выйти на уровень принятия можно в консультации с психологом.

Например, Вы пишите:

Это касается и общении с врачами: я не хочу, чтобы обо мне думали, как о ненормальной.

Почему возникает такая мысль? Это про что для Вас самой как проявление в общении, можно подумать и написать как было бы нормально и оптимально для Вас. Пока пишите, если возникнут вопросы или яркие эмоции можно записать их. Чуть позже можно подумать над этим вариантом и может появиться чуть больше ответов.

16 авг. 2023
Алеся

Вы задали очень хороший вопрос. Мне почему-то кажется, что я говорю не так, как сказал бы другой человек, у которого такой проблемы как у меня с социальным контактом нет. Я не знаю, как было бы нормально. В моем понимании моя мама или подруга ведут себя нормально: я не знаю, что точно они говорят, но они точно не повторяют заранее по 10 раз то, что собираются сказать, войдя в кабинет, в отличии от меня. И даже повторяя мне кажется, что я несу бред, и сказать нужно по-другому. Может объективно я и говорю всё нормально, а мне просто кажется, что это не так. После того, как я скажу что-либо врачу/продавцу, у меня возникают навязчивые мысли о том, что у себя в голове они насмехаются над тем, что я сказала какой-то бред. Или мыслями это сложно назвать – просто такое чувство, которое подкрепляется тревожностью. Мне трудно описать, что я чувствую.

Вы сказали, что я могу написать какие-то эмоции, пока пишу – у меня лицо «загорелось». Я не знаю как эту эмоцию назвать, но я чувствую этот жар на лице. Это неприятно. Как грозовая туча, которая рассеется через пару минут после того, как я допишу это сообщение. Такое, кстати, было и во время напечатания мной прошлых сообщений Вам.

(И простите за тавтологию, мне, описывая свое состояние, сложно подобрать синонимы, чтобы ее избежать)

17 авг. 2023

Доброе утро, Алеся. Спасибо за подробный ответ и Вам действительно удалось описать по отдельным элементам чувство.

Я напишу Вам основные варианты и определения и Вы сможете выбрать сами, что подойдёт Вам как трудное чувство и после этого можно выбрать чувства, которые нравятся.

К. Изард выделил следующие основные, «фундаментальные эмоции».

1. Интерес (как эмоция) – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение.

2. Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

3. Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.

4. Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса.

5. Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.

6. Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др. ), соприкосновение с которыми (физиологические взаимодействие, коммуникация в общении и пр. ) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение, где нападение мотивируется гневом, а отвращение – желанием избавиться от кого-либо или чего-либо.

7. Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и эстетическим критериям.

8. Страх – отрицательное эмоциональное состояние, проявляющееся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненному благополучию, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого (часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза).

9. Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Смущение.

Из соединения фундаментальных эмоций возникают такие комплексные эмоциональные состояния, как, например, тревожность, которая может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес. Каждая из указанных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности (например, радость – удовлетворение, восторг, ликование, экстаз и т.д.).

Эмоция – одна из фундаментальных характеристик человека. Лишенный эмоциональных переживаний, человек не мог бы называться человеком.

Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Однако, взрослея, человек учится управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее. У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица, мозга, изменение в функционировании кровеносной и дыхательной систем. Эмоции могут омрачить восприятие окружающего мира или расцветить его яркими красками и возможность осознания первый шаг для понимания себя, определение своих потребностей и роста осознанности, что и помогает стать человеком в полном смысле.

Посмотрите и напишите названия чувств, которые откликнулись Вам, чуть позже смогу ответить Вам.

18 авг. 2023

Добрый день, Олеся. Сегодня итоговый день предварительной консультации. Что вызвало сложности? Какие итоги Вы можете для себя написать в настоящее время, возможно это поможет найти варианты для следующего шага в развитии коммуникации. Буду рада видеть Вас!

18 авг. 2023

Алеся, спасибо за дополнение:

О посещении врача невролога, скорее всего у Вас уровень тревоги, склад характера именно для работы с психологом. Точнее можно уточнить на диагностике, например, Вы сами хорошо описали эмоции, но говорить о них дальше не стали. Эмоции есть у всех людей, это норма. Возможность осознания может помочь развитию саморегуляции и повысить уровень коммуникации, но возможно это будет не самая сильная черта у Вас. Например, есть понятие о интроверсии и это может отличаться у братьев и сестёр и при этом быть нормой и индивидуальной чертой для Вас. Когда появится новые вопросы можно написать мне лично, на сайте создать новую тему.

У Вас необычное имя, прошу прощения за ошибку в прошлом посте. Попробуйте и если остались вопросы, пишите и у Вас это хорошо получается. Не бойтесь исправить ошибки, кто захочет - поймёт Вас!

18 авг. 2023
Алеся

Здравствуйте, простите за долгие ответы. Эмоция, которая больше всего подошла по описанию – стыд.

18 авг. 2023
(изменено 18 авг. 2023)

Алеся, спасибо за уточнение.

Эмоция, которая больше всего подошла по описанию – стыд.

В настоящее время Вы планируете продолжить обучение или работаете? Мешает ли Вам это качество, насколько хотелось бы его снизить и как оно присутствует в настоящее время, если оценить от 0 до 10? И в любом случае я помогу Вам подвести итоги сегодня и расскажу о норме в этом случае.

Здравствуйте, простите за долгие ответы.

Вы культурно общаетесь, пишите понятно и смогли описать довольно сложное чувство. В науке об этом не так давно стали задумываться, постепенно понимание поможет принять себя и найти ответ. Я рада, что Вы внимательны и с Вами приятно вести диалог.

18 авг. 2023
Алеся

Я планирую продолжить обучение. Да, мне это качество очень мешает и хотелось бы его нормализовать. Оно появляется только в определенных ситуациях, но когда появляется, я бы все 9 баллов поставила. Кроме стыда у меня еще и неуверенность есть, стеснительность, что тоже мешает не меньше, но это, наверное, к теме не относится, но всё же я на всякий уточню

18 авг. 2023
(изменено 18 авг. 2023)

Спасибо за уточнение, у Вас хорошие планы:

Я планирую продолжить обучение.

Если немного о оценке чувств, которые иногда 9 баллов это много. Данный вариант это субъективное ощущение, но 0 тоже не норма. Эмоции помогают адаптации, но если их уровень слишком большой именно понимание, беседа по теме, практики саморегуляции могут помочь. Вам удалось в предварительной консультации уточнить и начать нужные шаги в развитии осознанности. Текст в любом случае будет у Вас и можно будет вернуться и перечитать.

18 авг. 2023
Алеся

Спасибо Вам за старания и консультацию.

18 авг. 2023
Кроме стыда у меня еще и неуверенность есть, стеснительность, что тоже мешает не меньше, но это, наверное, к теме не относится, но всё же я на всякий уточню

Неуверенность может быть темой следующей консультации. Стеснительность тоже можно прояснить, но даже если подробнее уделить время одной эмоции, саморегуляции может стать больше. Например, есть арт-терапевтические практики, рисунок кроме беседы. Смотрите, что будет интересно для Вас.

Отзыв о консультации

Иногда психолог непонятно изъясняется – мне приходилось по несколько раз перечитывать текст, чтобы понять его суть, но а так психолог хорошая, понимающая и отвечает достаточно быстро.

Алеся