КонсультацииСемейные отношения

Отец считает, что я разрушаю семью, порчу отношения с родственниками. Что делать?

80
17 авг. 2023
Ираида
Мне сказали, что я рушу семью. Сегодня в моей семье произошла ссора. Мы отдыхаем у моих родителей: я, мой 3х летний ребенок, сестра папы с мужем и 3мя детьми. Сегодня перед ужином случился конфликт, муж сестры (дядя) сказал что не повезет наши вещи обратно домой на машине, а «выкинет» в транспортную компанию, тащить из не хочет. На что я ответила : понесет ли он их на себе или педали может крутить будет сам? Ответил что вещей и так много, я сказала «хорошо, я возьму из в поезд тогда». Он начал на меня повышать голос мол «че ты начинаешь» , хотя я не вступала в спор, не повышала голос, так как знаю что тетя не переносит повышенные тона. В итоге тете сказала как я вообще разговариваю и они ушли хлопнув дверью. Минут через пять пришла и сказала как я вообще с ее мужем разговариваю, зачем его обижаю, он старше меня в два раза вообще то. Мне 26, дяде 51, но у нас с ним отношения всегда были как друзья, у нас не было ограничений возрастных никогда. Более того, тете недавно попросила не называть ее тетей, а просто по имени, разница не такая уж и большая. Мы отдыхаем вместе 3 месяца, но тетя приехала только неделю назад к нам. А до этого все 3 месяца я параллельно с работой, ухаживала за 4 детьми, готовила, делала уроки и тд. Утром я хотела поговорить с папой, что бы он поговорил с ними и защитил меня, ведь неважно сколько мне лет, я считаю что я ни в чем не виновата. Дядя не мог меня просто поставить перед фактом, что мои вещи поедут не в машине, а в транспортной компании, там практически все мои вещи, он не должен был поднимать на меня голос и грубо разговорить, когда я была сдержана. Но прошло пару часов и отец вызвал меня на разговор, сказав: «Как ты себя ведешь, тебе сколько лет, ты разрушаешь семью, ты должна пойти сейчас и извиниться». И я пошла. Не хотела. Извинилась, вернулась, плачу. Мне даже не дали высказаться, все сходит к тому, что я младше, значит, я виновата. Я знаю почему отец (отчим, с 3х лет меня воспитывает) заставил меня это сделать, его сестра финансово помогает нашей семье. Мне кажется, это не дает права затыкать нашу семью, но так считаю только я.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2023

Ираида, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 авг. 2023
(изменено 18 авг. 2023)

Я сочувствую Вам в этой истории. Это правда несправедливо, когда старшие по возрасту люди заставляют принимать нужные им решения, давя своим возрастом и положением. Даже если Ваша семья находится в финансово зависимом положении от семьи Вашего дяди и его жены, это не даёт им право диктовать свои условия на этом основании.

Понимаю Ваше состояние бессилия.

Есть один момент, который во всей этой истории, который я бы хотела прояснить. Ваш отец сказал Вам:

Ты разрушаешь семью

Это неправда и манипуляции. В создании семьи, как и в её разрушении, всегда принимают участие все. Кто-то больше, кто-то меньше, но одного виновного нет. Это взаимный процесс. Может быть Вы допустили грубость со своей стороны в попытках отстаивать свои границы, но и дядя со своей стороны обошёлся с Вами неправильно, не предупредив Вас о своих планах. И отец занял сторону дяди, а не Вашу. Всё это - действия, которые всё равно подрывают доверие в отношениях. Взрослые люди способны договариваться друг с другом обо всех острых моментах. Так что сбрасывать всю вину на одного человека - это неправильно.