КонсультацииЛичностные проблемы
Как отпустить ситуацию, о которой сожалею?
Прошу прощения, что не написал этого сразу - сейчас продумал все ещё раз, и мне показалось, что лучше прояснить некоторые вещи.
1. Из второй школы (в другом городе) я ушёл, на самом деле, по более прозаичной причине - меня не устроило жильё. Мне дали коммуналку с не совсем адекватными соседями, хотя обещали квартиру. В итоге выяснилось, что квартиру ждать несколько лет минимум. А участвовать в коммунальных войнах и, параллельно, и работать с людьми в другом городе - то ещё удовольствие. Поэтому ушёл. Но всё-таки важную роль сыграло и то, что с теми детьми не было эмоционального контакта - такого, как с прежними. Мне сложно работать с людьми без эмоционального контакта.
2. Я не педофил. Вот вообще. Мне нравилось с ними общаться, но причинять им какой-то вред я бы не додумался. И открутил бы голову тому, кто додумался бы. Так, на всякий случай)
Здравствуйте, Сергей. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если вас всё устраивает, то можем начать работу.
Здравствуйте. Ознакомился, согласен
Сергей, напишите ваши ожидания от консультации. Какой результат хотите получить?
Хочу понять, что мне делать дальше. Можно ли решить описанную мной проблему,. И если да - то как
Хочу понять, что мне делать дальше. Можно ли решить описанную мной проблему,. И если да - то как
Правильно ли я понимаю, что перед вами стоит вопрос, стОит ли идти работать в другую школу? Но если не идти, то тогда что? Какие ещё варианты у вас есть?
Проблему можно решить, если точно определить её. Было бы хорошо, чтобы вы всё-таки чётко сформулировали, в чём заключается ваша проблема.
Да, в частности этот вопрос - стоит ли мне идти в другую школу. Ибо если я туда иду сейчас, то, в своём нынешнем состоянии, не смогу работать так эффективно, как хотел бы. Других вариантов работы у меня нет, да и не думал я о смене профессии
Да, в частности этот вопрос - стоит ли мне идти в другую школу. Ибо если я туда иду сейчас, то, в своём нынешнем состоянии, не смогу работать так эффективно, как хотел бы. Других вариантов работы у меня нет, да и не думал я о смене профессии
Сергей, не совсем понимаю... Выбор всегда происходит из, как минимум, 2х вариантов. Если не идти в другую школу, то тогда что? Из чего вам приходится выбирать?
И именно в этом заключается ваша проблема? В том, что выбрать? Или вообще в вашем отношении к работе?
Ну, если говорить о моей ситуации, то варианты для выбора следующие: 1. Школа, 2. Безработица. В нашем городе достаточно сложная ситуация с рабочими местами, если совсем откровенно, то для человека с высшим образованием их почти нет. Только школа и администрация, где все места уже заняты. Ну, либо неквалифицированная работа - грузчик, например. Можно, конечно, переехать - и я дважды пробовал это сделать - но там все упирается в отсутствие приемлемого для меня жилья. 9 лет жил в общежитии, полгода в коммуналке - не хотел бы снова там оказаться.
А вообще проблема глубже. Я так привязываюсь к посторонним детям потому, во многом, что собственной семьи у меня нет, и я не вижу путей к ее созданию. После 18 лет люди более-менее с мозгами стараются от нас уехать, остаются, как правило, только те, кто идёт в ПТУ и те, у кого не получилось устроиться в чужом городе, как у меня. Поэтому дети воспринимаются мной как семья - если очень коротко и упрощённо. Как близкие люди. Все понимаю - не мои они и т д, и т п. Но своих-то нет, и, кажется, не будет. Вот и привязываюсь к тем, кто встретится...
Извините за много букв. Надеюсь, получилось объяснить. Спрашивайте, если хотите что то уточнить
Сергей, спасибо за подробный развёрнутый ответ. Вы как раз всё сами прекрасно описали и, видно, что понимаете свою проблему. Для этого психолог и задаёт вопросы... Чтобы, отвечая на них, клиент нашёл ответы.
Вы пытаетесь отношениями с детьми заменить себе семью. Но вы же понимаете, что это совсем не то, что вам нужно? Чужие дети (ученики) никогда не заменят вам своих детей.
Сергей, почему вы выбрали профессию школьного учителя? Когда этот выбор произошёл: ещё в школе или уже в зрелом возрасте?
Изначально я хотел быть научным работником. Поступил в аспирантуру, начал писать диссертацию. План был, что защищусь и останусь на кафедре. Но, к сожалению, не смог найти жилье после того, как окончил аспирантуру и потерял право на общагу. Поэтому вернулся домой. В школу изначально пошел потому что нужна была работа - то есть изначально я вообще не планировал быть учителем. Думал, подработаю немного, а там посмотрим, может, что получше найду. Что было потом - вы знаете. Большинство детей, с которыми я работал, были из неполных семей, как и я. И у них были сложные отношения с родителями, как и у меня. Другие учителя не особо пытались решить проблему - ну, то есть пытались, но, часто, просто не знали как. Мне показалось, что здесь. Я могу быть полезен. И я пытался, по мере сил, облегчить их жизнь. Во многом - потому что мне, в свое время и в их возрасте, никто не помог. Примерно так.
Общался я с ними не для создания семьи, просто для общения) Мне нужно было общение, а взрослые не могли мне его дать. Слишком разные интересы. Разный уровень образования и доходов, плюс они, как правило, все уже женаты и со своими детьми. Другие проблемы. Конечно, я бы хотел найти себе девушку, но буду откровенен - в этом колхозе я не вижу никого в ее роли. Они глупые - скажем коротко и откровенно.
Добавлю: просто общаться с ними я могу,. И среди них есть интересные люди. Но жениться... Нет, не вижу никого из них в этой роли
Большинство детей, с которыми я работал, были из неполных семей, как и я. И у них были сложные отношения с родителями, как и у меня. Другие учителя не особо пытались решить проблему - ну, то есть пытались, но, часто, просто не знали как. Мне показалось, что здесь. Я могу быть полезен. И я пытался, по мере сил, облегчить их жизнь. Во многом - потому что мне, в свое время и в их возрасте, никто не помог. Примерно так
Сергей, можно сказать, что вы видели в этих детях прошлого себя и пытались через них завершить то, что вам не удалось в детском/подростковом возрасте (получить поддержку и понимание взрослых, найти цели в жизни, получить ответы на важные вопросы)? И к профессии учителя (интересу к предмету и желанию передавать знания) это не имеет никакого отношения?
Психологически мы застреваем в том возрасте, в котором пережили травмирующую ситуацию. И мы интуитивно пытаемся проживать её снова и снова, чтобы в какой-то раз всё-таки завершить её. У вас, похоже, было непростое детство, и вы не можете отпустить именно те события, а не этих детей. Что думаете по этому поводу?
Да, все примерно так
Да, все примерно так
Смотрите, у вас обозначились 3 глобальные проблемы или, скажем так, направления работы (желательно с психологом):
1. Проработка вашего детского опыта и травмирующих переживаний, чтобы не тянуть их с собой во взрослую жизнь;
2. Определение ваших профессиональных интересов и профессионального пути.
3. Ваши взаимоотношения с противоположным полом, создание семьи и т.п.
Поскольку формат разовой текстовой консультации не предусматривает глубинную проработку проблемы, что требуется в п. 1 и 3, и изначально всё-таки запрос был именно про выбор профессионального пути, то для данной консультации остаётся п. 2.
Но теперь вы понимаете, что ваша эмоциональная связь с учениками не имеет никакого отношения к этому вопросу? Ученики могут быть разные и хороший учитель обязан качественно работать с любыми детьми, а свои детские травмы нужно прорабатывать с психологом.
Понимаю
Собственно, я и до этого понимал это.
В принципе, мы проговорили все основные проблемы. Думаю, на этом можно закончить. Спасибо, что выслушали. Вы сделали все, что было в ваших силах.
А я пойду думать, как дальше решать упомянутые проблемы. Скорее всего, мне придется решать их самому
Отзыв о консультации
Специалист сделал, в общем-то, всё, что от него зависело. Но, как было верно указано, за один сеанс всего не решить. Теперь мне надо решить, что выбрать: решать свои проблемы самому, что я делал 30 лет, или же обращаться за полноценным консультированием. И начинать работать на лекар... То есть на услуги специалиста. Буду честен - пока не решил, что выбрать, и готов ли я к такого рода расходам.