КонсультацииАпатия. Депрессия

Как забыть и отпустить жену после развода?

229
20 авг. 2023
Олег
Помогите пережить развод, не могу забыть и отпустить жену. В депрессии с начала лета. Лишился работы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 авг. 2023

Здравствуйте, Олег. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.

21 авг. 2023

Напишите, пожалуйста, поподробнее о разводе. Сколько лет вы были женаты? По чей инициативе расстались? В каких сейчас вы отношениях с бывшей женой? Если у вас общие дети? Потеря работы связано с разводом, как вы считаете?

23 авг. 2023
Олег

Мы познакомились в конце 2011 года, в браке были с 2012го. В ноябре 2022 года произошел разрыв, она ушла с детьми. В июле официально развелись. Она ушла справедливо, объективно я плохо с ней поступал. И только ее уход заставил меня начать меняться в лучшую сторону. Я пытался склеить брак, и она принимала до определённого момента мои попытки. Но все это было слишком поздно. На развод подала она, но я этому не препятствовал, а наоборот, торопил. Вообще в горячке наделал много глупостей и делаю до сих пор. Пробовал ее вернуть не раз и не два, устраивал свидания, проявлял заботу в ее новой жизни, дарил подарки, возил отдыхать. Но все бесполезно. Она сказала, что тоже хотела попробовать восстановить, но поняла, что в душе у нее ко мне давно ничего нет и не будет. Она сейчас увлечена другим мужчиной, который появился у нее примерно в январе. У нас двое детей. Я люблю ее до сих пор. При определённых недостатках она много делала для меня и нашей семьи, достоинств у нее также много. Мне просто хорошо с ней рядом. Работу я потерял уже в процессе разрыва, это никак с ним не связано однозначно. Я понимаю, что она меня не любит больше и я хочу отпустить ее давно, но ничего не получается. Надеюсь в сентябре выйти на новую работу, может будет легче. Еще я понимаю, что нам вместе будет теперь уже хуже. Она очень изменилась, стала циничной, эгоистичной, перестала следить за своей квартирой, перестала готовить детям, а стала заниматься своей внешностью хотя она очень красивая, но сама говорит, что хочет много поклонников. Даже понимая невозможность отношений с ней я все равно думаю о ней. С удовольствием расскажу еще более подробно.

23 авг. 2023
Олег

Свои ошибки в браке я осознал и полностью решил это исправить, но было уже поздно. Это тоже гнетет. Что ну вот же, давай по новому, счастье близко и возможно, но ей я настолько противен, что сейчас она даже слушать ничего не хочет. Я искренне стал себя вести по другому. Когда мы были в браке я искренне считал, что люблю ее и все делаю правильно. Но только ее уход помог мне осознать свои заблуждения. Хочется поделиться чем то хорошим, а не с кем. Хочется позаботиться, а уже не о ком и забота твоя не нужна. Я не могу принять позицию, что человеку должно быть хорошо в одиночестве. Да, может быть кому-то, но не мне. Я всегда был заточен на семью. И да, я понимаю, что ей без меня лучше было бы и мне без нее, жить в постоянной лжи я не могу, доверие потеряно полностью. Но не забывается она хоть убей. Я больше скучаю по отношениям, которые были и образу жизни, который был, чем по ней.

23 авг. 2023
Олег

Что еще было. Когда узнал, что у нее есть другой я трое суток не мог встать с кровати, только на четвереньках доползал до кухни выпить воды. Не спал трое суток совсем, не ел ничего. Не думал, что организм на такое способен. Потом вызвал скорую уже. Это было в июне примерно.

23 авг. 2023

Олег, спасибо, что поделились своей историей. Из вашего рассказа можно сделать выводу, что сейчас вас беспокоит чувство вины, тема одиночества и желание вернуть "себя". Про "себя" поясню подробнее. Вы несколько раз писали, что изменились вы и ваша жена, что вам вдвоем сейчас будет хуже.

"Я больше скучаю по отношениям, которые были и образу жизни, который был, чем по ней. "

Фраза которая является ключевой. Вы скучаете по той жизни которая была создана вами в браке, то тому состоянию которое вы испытывали ранее.

Жизнь динамична и изменяет свой курс, направление. Вместе с изменением жизни, ее условий, меняемся и мы. И с каждым таким изменением важно смочь отпустить, то, что не дает двигаться вперед. Чтобы отпускание прошло быстрее, важно понять и прочувствовать, что как раньше уже не будет. Будет по другому, но не так.

Попробуйте переосмыслить свой опыт с точки зрения вашего "роста". Какие выводы вы сделали? Как вы будете строить отношения в будущем? Каких ошибок впредь вы будете избегать?

Когда на ситуацию смотрите как на "урок", то это составляет ваш базовый фундамент, это формирует вас как личность и позволяет найти свои жизненные ценности, найти себя.

Конечно, я бы посоветовала обратиться вам к психологу для проведения терапии. На терапии вы сможете прожить чувство вины и сожаления, отгоревать о потери семьи, отпустить свое прошлое с благодарностью, сделать выводы и найти силы построить свою жизнь дальше.

Если пока такой возможности нет, то попробуйте ответить себе на вопрос "Для чего мне это? ", "За что я благодарен своему прошлому семейному опыту? ".

Постарайтесь не винить себя, простите себя за те ошибки, которые были сделаны. Вы многое уже осознали и увидели и теперь можно дать себе амнистию.

23 авг. 2023
Олег

Спасибо за ответ. Я пытаюсь делать все, что Вы говорите. Что-то получается, что-то нет. Я себя простил, сходил и исповедовался вместо психолога. Проревелся в церкви, стало ощутимо легче. Но я по прежнему хочу семью, строить я ее буду иначе. Сейчас есть обида что ли на нее, как человек маскировался годами, выдавая ложь о том, что она за крепкую семью, а на самом деле искал свободных отношений. Я от этого еще оправиться не могу. Уроки да, я вынес. Правда они сделали меня черствым и недоверчивым, при этом более чутким, уважающим жизнь партнера. Как пустить снова в себя другого человека. А вдруг он тоже тебя обманет.

24 авг. 2023

Олег, дайте себе время на проживание всех чувств, которые возникают. Вы пишите об обиде на бывшую жену. Обида это двухкомпонентное чувство, состоящее из злости и неоправданных надежд. Про надежды вы написали, теперь важно понять, за что вы злитесь на этого человека. Позвольте прожить себе эту злость экологично, подключите тело (спорт, бег и т. Д). Вы пишите, что хотите семью. Это хороший показатель, того, что разочарование не захватило вас полностью, что есть желание и намеренье построить по другому.

Олег, я вам искренне желаю удачи, сил и терпения, пройти этот жизненный путь.

24 авг. 2023

Откликаются ли вам мои слова? Какие мысли и чувства у вас сейчас?