КонсультацииАпатия. Депрессия

Как научиться жить заново после развода

08 окт. 2018
Ирина1991
Добрый день. Меня зовут Ирина, мне 27 лет.

Последнее время мне кажется, что вокруг меня со всех сторон сгустились тучи и я не могу разобраться, как жить. Чувствую себя потерянной, мне ничего не хочется, вижу настоящее и будущее в темных цветах. Началось все с того, что муж, с которым прожили браке 4 года, ушел к другой женщине. Просто привез меня с месячной дочкой в гости к моей маме, устроил скандал, ушел и больше не вернулся.

Через полгода я подала на развод, и еще через пару месяцев узнала, что он женился. Алименты не платит, с ребенком не общается. Моя мама мне помогает с дочкой, но денег всегда впритык, даже не помню, когда ребенку покупала новые вещи. Скоро выплаты вообще прекратятся, а на работу выйти пока не получается. В нашем городе работы очень мало, да и ясли переполнены. Появилось стойкое ощущение безысходности: друзей нет, поддержки мало, дом требует капитального ремонта, из-за денежных трудностей часто приходится ремонтировать самой, дочка в это время требует внимания, плачет, а я не всегда могу ее взять сразу. Начинаю срываться на ней, кричать, потом виню себя за это и плачу.

Моя мама воспитывала меня одна, семья моих родителей распалась еще до моего рождения. Больше мама ни с кем так и не сошлась. И я мне кажется, что я тоже буду одна. С одной стороны, в этом ничего плохого вроде бы и нет: выжила же я как-то без папы, вырастили, воспитали, школа с медалью, универ с красным дипломом. А с другой стороны, куча комплексов неполноценности. Вот боюсь, что я воспитаю их и в дочери. А кого-то полюбить мне, наверное, будет сложно: я всех сравниваю со своей первой любовью и каждый раз в его пользу.

В общем, немного сумбурно вышло и многопроблемно, не знаю даже, что именно больше меня тяготит, но хочется найти хоть какую-то ниточку к выходу из своего напряженного состояния.
08 окт. 2018
Ирина1991, добрый день. По какой причине не платятся алименты? Бывший муж работает официально?
08 окт. 2018
Ирина1991
Здравствуйте, Евгения. Я не знаю, работает он официально или нет. Он уже год с нами не общается, в соцсетях заблокировал, телефон сменил. Живет в другой стране. Даже вещи мои, что оставались у него дома, мне не вернул. Про общие накопленные деньги я вообще молчу.
08 окт. 2018
не знаю даже, что именно больше меня тяготит, но хочется найти хоть какую-то ниточку к выходу из своего напряженного состояния.


Вас тяготит кардинальный перелом образа жизни, который Вы вели последние четыре года. И связанные с этим переживания. Это естественное состояние - а кого бы это всё не тяготило?

Выход состоит в нахождении новых точек для внутренней опоры, которые будут Вам помогать сейчас, в отсутствии отношений с мужем.
Обретение этой опоры одновременно поможет и не транслировать своё состояние дочери, о чём Вы также переживаете.
Во всём этом я помочь вам могу, но это предмет последовательной работы.
Вы к ней готовы?
08 окт. 2018
Ирина1991
Олег Герт, здравствуйте. А что Вы подразумеваете под точками внутренней опоры?
08 окт. 2018
Мыслительные установки и поведенческие приёмы, которые позволяют чувствовать уверенность в себе и избегать излишнего дискомфорта. Проще говоря - адекватное ситуации мышление и поведение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!