КонсультацииАпатия. Депрессия

Любимый уехал в командировку. Мне плохо, нахожусь в апатии

102
24 авг. 2023
Юлия Гранальская
Мне 41 год. Любимый уехал в командировку на год, а мне очень плохо слёзы и апатия ничего не хочется делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 авг. 2023

Здравствуйте, Юлия. Конечно, год это очень большой срок и отношения на расстоянии поддерживать нелегко. Как давно он уехал?

Расскажите, как развивались отношения, как мужчина ухаживал и добивался Вас, были общие планы на будущее?

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Мы встречаемся уже 5 лет, познакомились на сайте знакомств, ухаживал красиво дарил подарки, были планы жить вместе, уехал только сегодня, а я понимаю что впереди целый год без него и мне от этой мысли становится плохо, как же я буду без него

24 авг. 2023
(изменено 24 авг. 2023)

Юлия, встречаться 5 лет это очень затянутые отношения. Обычно примерно через год уже понятно, подходим ли мы друг другу и либо становимся семьёй, мужчина не против официальных отношений, или расстаемся и находим более подходящую пару. Когда мы 5 лет встречаемся и отношения не продвинулись, а остались на уровне любовной связи, так может быть, мы взрослые и сами делаем выбор, но ожидать чего-то большего уже не приходится.

24 авг. 2023
(изменено 24 авг. 2023)
Были планы жить вместе, уехал только сегодня, а я понимаю что впереди целый год без него и мне от этой мысли становится плохо, как же я буду без него

Жить вместе неофициально - это сожительство и по статусу это те же самые отношения любовников. Так что здесь ничего не потеряли, даже лучше что не стали с ним жить.

Но и ожидать ничего не нужно, год на расстоянии это долгий срок и в таких отношениях мужчина нам не муж и ничего не должен. Нужно стабилизировать свое состояние и постараться максимально счастливо жить без него. Счастливая, довольная собой женщина гораздо привлекательнее грустной и печальной. От Вашего общения с ним многое зависит - будет ли он по прежнему увлечён Вами и испытывать притяжение или остынет. Нужно найти ресурсы и жить в ладу с собой, получать от жизни радость и удовольствие. Сейчас апатия и депрессивные мысли это реакция на стресс, но через некоторое время в норме это пройдёт.

24 авг. 2023
Как давно он уехал?

Я продублирую вопрос, это важно чтобы понимать как скоро ожидать принятия ситуации.

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Только сегодня

24 авг. 2023
(изменено 24 авг. 2023)

Да, прошу прощения, увидела в тексте. Пока конечно рано, и нужно разрешить себе переживать эти негативные эмоции. Первое время когда происходят серьёзные перемены в жизни нам нужна адаптация, ведь раньше была сформирована привычка встречаться, общаться, решать какие-то проблемы, заниматься общими делами. Теперь нужно время чтобы привыкнуть к изменениям в жизни, научиться жить иначе.

Есть у Вас то, что даёт Вам восполнение ресурсов - общение с подругами, близкими людьми, интересы, увлечения? Приносит ли удовольствие работа?

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Увлечений у меня нет, работу свою не очень люблю, подруг с которыми можно было бы поделиться тоже нет, единственное, что приносит мне радость это общение с моими родителям и с моей дочкой. Но сегодня мне даже это не приносит облегчение, постоянно хочется плакать уткнувшись в подушку

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Если честно сказать извините конечно, хочется напиться.

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Вот сейчас думаю обо всем этом и слёзы сами собой льются даже валерианка не помогает.

24 авг. 2023
(изменено 24 авг. 2023)

Юлия, конечно это ошибка, что отношения заняли самое важное место в жизни. На первом месте должны быть Вы сами, а потом уже отношения. Если мы сами не умеем себя наполнять счастьем и содержанием, развлекать и баловать, то мы никогда не будем довольны жизнью. Один мужчина не способен заменить всех людей, которые должны составлять разные сферы жизни, нам нужно и приятное женское общение, и люди, связанные с нами общими интересами. Хорошо чтобы эти сферы тоже были заполнены и над этим надо поработать, иначе мы выстраиваем зависимые отношения. Мы начинаем душить мужчину своей любовью, все как будто не имеет значения, и тогда появляется жертвенность и контроль, ревность, обида. Лучше отвести мужчине свое время и место в своей жизни и дать возможность себе найти то, что заинтересует и даст Вам дополнительное удовольствие, интерес, радость от жизни. Танцы, рисование, кулинария, спорт, йога, цветоводство - это может быть что угодно, что займёт Вас и даст приятные эмоции.

Это общение с моими родителям и с моей дочкой.

Из того, что уже есть - это прекрасно, что есть ребёнок, тогда Вы точно не заскучаете, ребёнок нуждается в нашем внимании, заботе и любви. Но для этого и самой надо быть в ресурсе, нормально спать и отдавать ребёнку позитивные эмоции. Сколько лет Вашей дочери?

Если честно сказать извините конечно, хочется напиться.
Вот сейчас думаю обо всем этом и слёзы сами собой льются даже валерианка не помогает.

Алкоголь в моменте снимает напряжение и стресс, но в разумной дозе и конечно превышать её не надо. Иначе рискуем сделать себе только хуже. Лучше обратиться к неврологу и подобрать успокаивающий препарат, который поможет снять тревожность, наладить сон, нормализовать состояние. Травяные средства и лёгкие успокоительные в этом случае не помогают. Когда мы испытываем сильный стресс и перемены в жизни, то адаптация требует очень больших затрат и это может быть слишком тяжело для нервной системы.

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Моей доченьки 20 лет

24 авг. 2023
Юлия Гранальская

Я вот хочу купить себе афобазол и пропить его

24 авг. 2023
(изменено 24 авг. 2023)

20 лет - это взрослая девушка, но её конечно тоже не стоит огорчать таким состоянием. То, что она взрослая может Вам помочь, она уже не требует такой отдачи ресурсов, а может быть рядом, как взрослый человек и даже позаботиться о Вас. Вы можете вместе с ней проводить время как с подругой, поехать в кафе и по магазинам, смотреть сериалы, вместе готовить. Она может оказать помощь в бытовых делах. Скажите что Вам будет приятна её поддержка.

Если есть возможность хорошо сменить обстановку, поехать на природу, чтобы просто отдохнуть, переключить внимание на другую деятельность.

24 авг. 2023
Я вот хочу купить себе афобазол и пропить его

Если нет противопоказаний можно и так поступить. Главное помочь себе в первое время, наладить сон и снизить нервное напряжение. Потом пройдёт немного времени, Вы будете с мужчиной на связи, станет полегче. Дайте себе на адаптацию хотя бы 2-3 недели и состояние постепенно наладится. Тревожные мысли лучше не раскручивать, отвлекаться, быть в здесь и сейчас. Фокусировать внимание нужно на том, что происходит здесь и сейчас, что я вижу, слышу, чувствую, что меня радует, как я могу сделать каждый свой день лучше. Переключаемся с мыслей на деятельность.