КонсультацииЛичностные проблемы

Эндометриоз и его психологические причины - как разобраться?

94
30 авг. 2023
Виктория
Мне 32 года. В апреле этого года мне был поставлен диагноз эндометриоз. Месяц назад мне сделали операцию по удалению эндометриоза мочевого пузыря, спаек в малом тазу и эндометриоидной кисты яичника. Мне хотят назначить Визанну, но я боюсь ее пить-это очень тяжелый гормональный препарат, который по сути вводит женщину в искусственный климакс. Я очень боюсь его пить. Я сама с высшим мед. Образованием, прочла инструкции и понимаю, что лечения эндометриоза как такового нет, есть только фактически пожизненная гормональная терапия с различными побочными эффектами или вечные рецидивы и бесконечные операции+ возможное бесплодие. Прошел месяц после операции, боли вернулись. У меня нет мужа и детей. Мне сразу сказали, что самостоятельная беременность вряд ли будет возиожна, и поскольку у меня нет мужа мне предложили криоконсервацию яйцеклеток, которая очень дорого стоит, для ЭКО в будущем. Я не хочу входить в этот марафон с гормонами и т.д. Я не знаю, что делать Помогите

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 авг. 2023

Виктория, здравствуйте, Вы создали уже четвёртую бесплатную тему на сайте. По правилам сайта разрешено создавать не более трёх тем. Поэтому дальнейшая работа возможна только в платном формате. Вы можете обратиться к психологам сайта в личных сообщениях и договориться с ними о платных встречах. Можно создать платную закрытую тему или договориться об очной онлайн консультации.

Я прочитала Ваши предыдущие темы и согласна с рекомендациями специалистов о том, что Вам нужна терапия. Работа на сайте вряд ли что-то Вам даст кроме советов по изменению своего мышления, отношению к себе и рекомендаций о том, где и как встретить мужчину. Терапия отличается тем, что это - длительная работа над собой.

Вы где-то писали о том, что у Вас есть медицинское образование. Это значит, что Вы понимаете разницу между тем, что человек приходит к врачу со своими жалобами и врач даёт ему рекомендации и самим процессом лечения, когда человек принимает лекарства и проходит процедуры. В случае с психикой процесс тот же самый. Вы можете ходить на консультации к психологам и слушать что они будут Вам говорить, но пока Вы не начнёте "принимать лекарство" или "проходить процедуры" - Вы не восстановите своё психическое здоровье. По-другому это просто не работает.

Психотерапевт лечит словом. Это означает что он использует определённые формулировки, фразы, задаёт определённые вопросы для того, чтобы человек начал осознавать процессы, которые с ним происходят, а затем сознательно направлял своё внимание на определённые моменты в своём поведении и мышлении. Это реально меняет и внутреннее ощущение себя, своего тела, своих эмоций и переживаний. Человек расслабляется, меньше переживает, лучше осознаёт себя, свои реакции и чувства, ему становится проще общаться с другими людьми, и, соответственно, другим людям тоже становится легче общаться с ним. Поэтому и его окружение меняется, его здоровье меняется и находится близкий человек рядом, потому что внутри есть ресурс и на себя и на близкого человека. Но это происходит не потому, что Вы вдруг по какой-то причине начали "себя любить", а потому что изменится Ваше восприятие себя и мира, способ реагирования и построения отношений, отношение к себе и к телу.

Такое невозможно сделать через консультации. Тем более в переписке на сайте.

Обратитесь к телесно-ориентированным терапевтам или гештальт-терапевтам. Они помогут Вам восстановить ощущение своего тела и научиться выражать свои чувства и переживания языком, а не через болезни. Если у Вас нет денег, поищите в соцсетях молодых специалистов, которым нужна практика для написания дипломных работ. Они часто берут клиентов бесплатно или за небольшую плату с условием разбора случая перед коллегами. Но Вам нужно именно "лечение", а не советы.

Почитайте книжку "Тело помнит всё", там хорошо описана связь между стрессом и заболеваниями и что происходит в процессе психотерапии. Может быть после этого Вы будете по-другому к ней относиться.

Я желаю Вам успехов в поиске.