КонсультацииСемейные отношения

Муж сказал, что я ему надоела, он хочет быть один. Морально готовлю себя к разводу

582
01 сент. 2023
Ирина
Мы с мужем вместе с моих 16 лет и как только исполнилось 18 , мы с ним поженились. Он был всегда заботливым, но в последнее время мне кажется всё идет к разводу. Он говорит, то что хочет побыть один хотя бы несколько дней. Говорит, то что я ему надоела, говорит, то что я глупая (только в другой форме) я сильно сильно порезала палец из-за того что в поезде не было света и кто то сломал железную перилу, мне не было больно, но кровь сильно шла, не могла ее остановить, он помог конечно, но сказал, то что ему меня не жалко. Я думаю, как я заслужила такого отношения, я очень стараюсь для нашего брака, не устраиваю скандалы, ухаживаю за собой, я на выходных делаю домашние пельмени, вареники, пирожки. Никогда не готовлю однотипное, всё новое... Наверное просто причина во мне... Мне иногда кажется, то что он счастливее себя чувствует на работе, чем дома. Бывают дни когда всё отлично, но все слова. Я помню Мы поговорили с ним об этом, он сказал, то что он не любит все эти зая, котя, киса. То что мы так уже 7 лет вместе и он думал, то что я на это не обижаюсь. Вчера рассказал, то что к нему подкатывает коллега на работе, девушка недавно развелась с мужем и она особа не скромная, со всеми так общается, но к нему как то по-особенному. Вчера сидела и водила ему ногтями по руке. Он сказал так не делать ей. Я уже готовлюсь к разводу. Думаю он мне об этом сроко скажет, я перестала себя чувствовать счастливой

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 сент. 2023

Здравствуйте, Ирина. Жаль что так происходит и муж перестал ценить Вашу любовь и заботу.

Мы с мужем вместе с моих 16 лет и как только исполнилось 18 , мы с ним поженились.

Для него это тоже первые отношения, которые переросли в семейную жизнь?

Вы постоянно были вместе это время или расстаетесь иногда - командировки, поездки?

01 сент. 2023
Ирина

У него были командировки. Для него это вторые серьёзные отношения. Но со мной он жил и женился

01 сент. 2023
(изменено 01 сент. 2023)

Так бывает, что время идет и страсть проходит, это бывает у всех пар. Но если есть желание быть вместе, то мы можем продлить влечение. В Вашей истории мы к сожалению видим, что его влечение снизилось, а Вы превратились в хозяюшку, мамочку, которая заботится и терпит его невнимание и неуважительное отношение.

Сказал, то что ему меня не жалко. Я думаю, как я заслужила такого отношения, я очень стараюсь для нашего брака, не устраиваю скандалы, ухаживаю за собой, я на выходных делаю домашние пельмени, вареники, пирожки. Никогда не готовлю однотипное, всё новое... Наверное просто причина во мне...

Слишком много внимания в ответ на его невнимание. Так мы учим мужчину что чем хуже он к нам относится, тем ему лучше. Это ошибка, он должен получать адекватный ответ на свое поведение - когда он оказывает знаки внимания, защищает, тогда он герой, а если нет - он получает дискомфорт. Вы говорили что Вам не нравится такое отношение, что он игнорирует Ваши потребности и Вы чувствуете себя обиженной?

01 сент. 2023
(изменено 01 сент. 2023)

Когда мы обижаемся и кроме жалоб тому, кто нас обидел дальше не идём, то это как если бы заяц жаловался волку, что он его ест и пытался вызвать у волка стыд и чувство вины. Так это не работает. Когда мы обижаемся, то задача показать мужу, что эти действия повторять не стоит - обидел жену, помириться будет непросто. Один раз говорим, что это не нравится и увеличиваем дистанцию - прекращаем выполнять обязанности жены, то есть не заниматься сексом, не готовить, не заботиться о нем.

Если видим, что муж прямо говорит, что с ним флиртует симпатичная коллега по работе, если он не хочет быть с Вами, а хочет побыть один, если Вы поранились и он говорит, что Вас не жалко - это говорит о том, что муж находится в сомнениях по поводу семейной жизни и в этом случае меньше всего думает о Вас. В такой ситуации лучше увеличить дистанцию, дать ему свободу выбора - хочет побыть один, оставим его в покое. Хорошо дистанцироваться в буквальном смысле - уехать на время, если есть такая возможность. Некоторое время побыть без жены полезно, если муж не ценит её внимание и проявляет неуверенность в своём выборе.

Я уже готовлюсь к разводу. Думаю он мне об этом сроко скажет, я перестала себя чувствовать счастливой

Именно это и следует ему сказать - я перестала чувствовать себя счастливой и мне это не нравится. Чтобы не бояться развода, продумайте катастрофический сценарий, где сбылось все самое плохое, придумайте свой фильм ужасов. И тогда Вы успокоитесь, мозг понимает что так не будет. А как будет если это случится? Продумайте реальный план на год - где и как я буду жить, на какие средства, к кому могу обратиться за помощью? И тогда скорее всего это будет более реальное развитие событий - после развода жизнь есть и чаще всего, если в браке нам было плохо, то эта жизнь может быть даже лучше. Мы вместе только для того, чтобы делать друг друга счастливыми и если это прошло, но муж не идёт навстречу и не хочет менять ситуацию - возможно нужно взять паузу, пожить отдельно и посмотреть, потянет ли друг к другу, будем ли мы оба скучать или супружеских отношений давно уже нет и осталась лишь видимость? Уважаем себя и тогда нас будут уважать другие люди, никогда не остаёмся с теми, кто не любит нас.

03 сент. 2023
(изменено 03 сент. 2023)

Ирина, Вы не отвечаете, я завершу тему и дам общие рекомендации. Если разговоры с мужем не приводят к общему решению - выяснить что конкретно каждому из супругов не нравится чтобы вдвоем постараться исправить эти ошибки, то продолжать вести себя как раньше и просто терпеть не приведёт к улучшению ситуации. Быть в роли жертвы это тупиковый путь решения задачи. Если Вы вкладываете много, а получаете мало, нужно попробовать уравнять этот баланс "брать - отдавать". Дистанцируемся и начинаем заниматься собой и восстановлением своих ресурсов, причём делаем это спокойно, без агрессии, потому что упрёки и обвинения не привлекают, а отталкивают. Но на первое место в своей жизни ставим себя, вместо домашних пирожков по выходным занимаемся собой и своими делами - идём на прогулку, на встречу с подружками, ищем группы по интересам - фитнес, танцы, творчество - находим людей, с которыми можно приятно общаться и проводить время. Не нужно полностью зацикливаться на муже, у нас должна быть и своя жизнь, свое личное пространство, как и у мужа должны быть свои друзья и мужские интересы - гараж, рыбалка, спорт. Отдаляемся, если слишком сильно сблизились и перестали интересовать мужа. Чтобы он заинтересовался Вами, нужно чтобы Вы сами заинтересовались собой. Если нужна более глубокая работа в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения - я на связи. Всего доброго и берегите себя.