КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Внезапная танатофобия и "экзистенциальный кризис" в 17 лет. Как быть?

64
03 сент. 2023
Ангелина
Особо не знаю, как начать, у меня в целом много проблем, в основном тревожного характера, но около недели назад возникла одна особо острая. Началось все с того, что я решила не спать сутки чтобы восстановить режим (спойлер: очень зря) и видимо после этого моя нервная система решила устроить мне незабываемый экспириенс внезапной танатофобии. Я стала перманентно находиться в состоянии страха и постоянных мыслях о смерти и неизбежных изменениях в жизни, которых я и так боюсь как огня, а сейчас это только обострилось. Я примерно могу понять в чем причина этого всего. Прежде всего, я только только закончила школу и это стало первым крупным изменением в относительно осознанном возрасте и возможно после этой бессонной ночи мозг очень сильно извратил это ощущение неправильности происходящего и выдал мне экзистенциальный кризис в 17 лет. Во вторых у меня есть такая черта как одержимость своим прошлым, это и постоянная ностальгия о 2017-2018 годах, попытка воссоздать "атмосферу" того времени и постоянное ощущение того, что начиная с середины 2021 всё стало абсолютно чужим и страшным. Плюс, меня в неконтролируемом порядке преследовали непонятные мысли о "масштабах вселенной, постоянной космической угрозе и необъяснимости существования в принципе". Я не знаю, возможно на это могла повлиять еще и гиперопекающая мать, но я пока не разобралась как конкретно. В общем, это состояние очень сильно истощило меня морально всего за 10 дней и я абсолютно не понимаю что мне делать, что вы могли бы мне посоветовать? (извиняюсь за вранье про возраст, я в отчаянии и не знаю что мне делать, пойти к специалисту платно возможности нет)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 сент. 2023

Здравствуйте, Ангелина!

Сочувствую Вам и искренне желаю пережить все трудности, с которыми Вы столкнулись 🙏

По правилам сайта консультации лиц младше 18 лет не проводятся. В таких случаях мы советуем вместе с родителями/родными обратиться к психологу по месту жительства для получения очной консультации.

Также молодые люди могут позвонить по анонимному телефону 88002000122 (единый общероссийский телефон доверия для детей и подростков).