КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Фобия парней. Как стать открытой и общительной? Мне 18 лет

514
03 июн. 2019
Morloska
Мария, 18 лет
Живу с родителями, учусь в университете. Не замужем. Да и парня нет, и никогда не было.
Как раз об этом.
При общении с парнями, которые мной заинтересовались, я трясусь. В прямом смысле, у меня перехватывает дыхание, начинаю нервничать, хочется уйти поскорее и спокойно пойти домой, укрыться одеялом. Но также мне и приятно осознавать, что у меня могут быть отношения (которых, я видимо боюсь). Меня раздражает это чувство. Хочу, но боюсь. Бывает такое? Хочется КОНЕЧНО ЖЕ чувствовать себя свободно, непринужденно, быть проще в общении, но никак не получается. Есть друзья мальчики, но и с ними я по началу было осторожна в общении, пока не поняла, что им можно доверять. С остальными, незнакомыми, я достаточно осторожна. Лишнего не хочется сказать. Про себя думаю, что своим молчанием представляюсь им тихой, скромной, слабой серой мышью. Да, я часто думаю, что подумают обо мне другие. Как мне справиться с таким ненормальным волнением. Стоит ли говорить про строго отца? Который не разрешал мне ходить одной в магазин вплоть до 12 лет. Все время говорил "Осторожно там может быть опасно, смотри, все люди такое говно, будь внимательна". Доосторожничалась. Теперь нормально с людьми не могу общаться. Как мне поменять отношение к парням, да что там, к людям? Быть открытой и общительной. Я порой бываю такой, в компании близких друзей, смелая, уверенная, комсомолка. Но в новом коллективе, в новом окружении я теряюсь и молчу. Не говоря уже об отношениях. Проблема перетекает из одной в другую. Какой вывод можно сделать по моей ситуации?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июн. 2019
Мария, здравствуйте.
Я готова пообщаться с вами в данной теме.

Прошу вас ознакомиться с правилами проведения бесплатной консультации. Если вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.
04 июн. 2019
Morloska
Устраивает.
05 июн. 2019
Мария, добрый вечер.

Стоит ли говорить про строго отца? Который не разрешал мне ходить одной в магазин вплоть до 12 лет. Все время говорил "Осторожно там может быть опасно, смотри, все люди такое говно, будь внимательна". Доосторожничалась. Теперь нормально с людьми не могу общаться.


Конечно стоит. Все наши психологические проблемы берут начало в детстве и самые значимые люди, которые на нас влияют - это наши родители. И, похоже, вы понимаете, к чему привело такое влияние отца - он внушил вам серьезный страх перед незнакомыми людьми.

Как мне поменять отношение к парням, да что там, к людям?


С одной стороны, важно понимать, что не все люди добрые и порядочные. С другой стороны, если в любое общение идти с такой настороженностью и опаской - довольно трудно заводить новые знакомства. Здесь важна золотая середина.

А вы уже заранее настроены на опасность. Чтобы это изменить, для начала важно понять для себя, чего именно вы боитесь? Чего вы опасаетесь, когда общаетесь с людьми? Есть ли у вас какое-то понимание об этом?

Но в новом коллективе, в новом окружении я теряюсь и молчу. Не говоря уже об отношениях.


Какие опасности вас поджидают в новом коллективе, в новых отношениях, в новом окружении?
05 июн. 2019
Morloska
Боюсь, что мне сделают больно морально, боюсь подпускать к себе людей близко, т. к. кажется, что любое сказанное мной слово будет использовано против меня в будущем, боюсь быть высмеянной, боюсь опозориться в глазах чужих, если начну говорить или вести себя так, как мне этого хочется. Поэтому сковываю движения, и молчу. Боюсь, что человек окажется "умнее" на словцо, начнет давить на меня, унижать, как бывает в шутливой форме "да я же любя, да я же шучу". Нет уверенности в себе. Так, чтобы быть готовой к любому слову, к любой обстановке, знать, что ты не упадешь лицом в грязь ни при каких условиях, хотя можно чуть-чуть, чтобы не все так гладко шло, бывают же и падения, да? Но в основном хочется быть уверенной, что я скажу ему - так, если не понравится -уйду, если понравится - отвечу. А не "нуу может быть вы правы, а ну мне это не совсем подходит, но ладно, возможно решение и правильное". Прямо раздражает эта ситуация, этот характер, эта скромность, эта скованность, эти застенчивые оковы, эта чрезмерная осторожность.
06 июн. 2019
Мария, ваши опасения вполне реалистичны и обоснованы. Ведь и правда в социуме такое встречается - нас могут и "уколоть" и пристыдить и т. п. Но что вам мешает поступать так:

Но в основном хочется быть уверенной, что я скажу ему - так, если не понравится -уйду, если понравится - отвечу.


?

Все люди так или иначе сталкиваются с хамством, с бестактностью. Но свободно с людьми общается тот, кто способен постоять за себя в случае подобного казуса. Что вам мешает постоять за себя в таких ситуациях?
06 июн. 2019
Morloska
Что мешает постоять за себя? Моя заторможенность, ступор, не нахожу как ответить, боюсь обидеть человека. Дома у меня мгновенно мысли срабатывают, особенно с родными, если нужно постоять за себя. А в социуме уже мозг замораживается в такие моменты и я молчу.
06 июн. 2019
Мария, что помогает вам дома реагировать мгновенно? В чем тут ваш ресурс? Домашних вы не боитесь обидеть? В чем разница между вашими родными и малознакомыми?
06 июн. 2019
Morloska
Мне помогает реагировать дома мгновенно отсутствие незнакомых, перед которыми я не хочу опозориться. Я дома - в зоне комфорта, где могу говорить свободно только с близкими, грубо говоря здесь наша семейная территория, где каждый имеет право на слово. Поэтому дома я отстаиваю позицию, когда это возможно. Своих не боюсь обидеть, т. к. знаю, что с домашними общение продолжится в любом случае, знаю какая может быть реакция на мои слова, и любая "обида" так же в любом случае решится мирно, потому что я могу извиниться или кто-то другой скажет "я не прав/а". Т. Е. Среди своих есть так сказать очевидное поведение, и если начнется "обида", то у меня будет хоть какой-то план её убрать. А с незнакомыми я боюсь начинать что-то затевать (беседовать, спорить, доказывать свою точку зрения), т. к. не знаю, как они будут реагировать на ту или иную мою выходку, слово, если позитивно - это хорошо, если негативно - то я понятия не имею как это исправить. И в основном думаю, что скажу что-нибудь, реакция будет скорее всего негативная - и, как я уже написала, без понятия как её минимизировать, может кому-то извинений окажется мало, может кому-то придется доказывать что-то, может вообще не нужно будет извиняться и такие мелочи взрывают мой мозг. Получается, что нужно быть пластичной, мобильной, быть готовой к любой ситуации. Не думать наперед, а говорить как есть, решать проблемы по мере их возникновения, так как я это делаю дома.
Еще тут покопалась в себе, и сделала такой вывод, что пытаюсь всем понравится, может поэтому и хочу постоянно "сиять" в глазах других, и если я не владею ситуацией, не знаю характер большинства людей - я молча существую вокруг этого общества, иногда поддерживая разговор, чтобы ни в коем случае не создавать негативные реакции, которые я не знаю как разрешить с незнакомыми.
07 июн. 2019
Мария, вы проводите блестяще исследование своей проблемы! Похоже, что вы желаете всем нравиться для того, чтобы не создавать негативные реакции. А если они создаются - вам зачем-то обязательно надо их исправить. Вот было бы интересно и важно понять зачем? Если человек отреагировал на что-то негативно, то почему бы иной раз не оставить это так, как есть? Чем вас так пугают ситуации, где вы можете не понравиться кому-то? Почему это становится проблемой?
07 июн. 2019
Morloska
А вот и самое настоящее испытание. Я боюсь негативных реакций, потому что боюсь остаться одна. Я представляю, что если одному, второму, третьему буду прямо отвечать, что думаю, то таким образом я с первым, вторым, третьем потеряю общение, потеряю человека, и не с кем мне будет разговаривать, негде брать информацию. Буду одна, буду белой вороной, злюкой, и т. п.
07 июн. 2019
Разве вы можете остаться одна? Как вы себе это представляете? У вас, как минимум, есть семья. Наверняка есть друзья, которые вас знают такой, какая вы есть и не уходят от вас. Как так может получиться, что вы вдруг совсем останетесь одна?
08 июн. 2019
Morloska
Как я могу остаться одна? К примеру, я дружу с ребятами с курса. С одним из ребят я начну спорить, поссорюсь. Мне должно быть все равно на него и на эту ситуацию. НО. Остальные ведь продолжат с ним общение, а я теперь не смогу, мы в ссоре, и видеть как другие обращают на него внимание - мне не нравится. Еще хуже ситуация, если у нас есть общие знакомые, которые будут общаться с ним, а, как уже выяснилось, присоединиться к разговору не смогу, т. к. с этим человеком мы в ссоре. Самой начинать беседу, быть интересной другим, создавать свою приятную атмосферу в разговоре лично для меня сложно. Отсюда и страх, что неприятель заберет всех знакомых к себе, так как он лучше, интереснее, талантливее, веселее и т. д. . Таким образом, я останусь одна. А когда все друг другу друзья - и волноваться смысла нет. Всё под рукой, никого делить не нужно.
10 июн. 2019
Отсюда и страх, что неприятель заберет всех знакомых к себе, так как он лучше, интереснее, талантливее, веселее и т. д.


Мария, интересно, что в ваших фантазиях ваши друзья обязательно занимают сторону оппонента, а не вашу. Как вы поняли, что он лучше вас, интереснее, талантливее, веселее?
10 июн. 2019
Morloska
Потому что я обращаю внимание на реакцию окружающих, по ним видно, если человек, что-то делает и людям это нравится - то он лучше меня, т. к. подобной реакции от своих,
Может даже аналогичных, действий я не наблюдаю, т. е. я уже хуже. Обращаю внимание на хорошее у других, и плохое у себя. Вот если получается у кого-то заводить толпу, но в то же время он упадет на глазах у всех по своей случайности. Последнее мне не так важно будет. Внимание устремлено на первое действие.
А у себя наоборот. Я буду думать о последнем событии, а первое не так важно. Тем самым другие у меня другие всегда лучше, талантливее, веселее меня.
10 июн. 2019
Потому что я обращаю внимание на реакцию окружающих, по ним видно, если человек, что-то делает и людям это нравится - то он лучше меня, т. к. подобной реакции от своих,
Может даже аналогичных, действий я не наблюдаю, т. е. я уже хуже.


А может это просто люди не те?

Можете привести конкретные примеры, когда поступки другого окружающим нравились, а ваши - нет?

Обращаю внимание на хорошее у других, и плохое у себя. Вот если получается у кого-то заводить толпу, но в то же время он упадет на глазах у всех по своей случайности. Последнее мне не так важно будет. Внимание устремлено на первое действие.
А у себя наоборот. Я буду думать о последнем событии, а первое не так важно. Тем самым другие у меня другие всегда лучше, талантливее, веселее меня.


Так может это не другие от вас отворачиваются, а вы сама от себя отворачиваетесь?

Мария, здравствуйте.

Я закрываю данную тему, так как вы больше не отвечаете в ней.
Надеюсь, что наша беседа вам хоть немного помогла. Возможно вы лучше стали осознавать корни вашей проблемы.

Если вам вновь понадобится помощь и поддержка психолога, вы сможете открыть новую тему на нашем сайте в любой момент.
У вас есть возможность получить 2 бесплатные консультации здесь.

Удачи вам!