КонсультацииЛичностные проблемы
Сложно настроиться на правильный лад перед сессией. Что делать?
Марина, здравствуйте!
Давайте начнем консультацию.
Чувствуется, что Вы разочаровались в будущей профессии и текущем обучении во ВГИКе, а другое образование Вам нравится.
Конфликт между тем, что хотите делать и как это донести до мамы.
Чувствуете от нее зависимость.
Если бы не она, то ушли бы наверное.
Вы уверены в том, что первый вуз не даст Вам в будущем поддержки, а если он пригодится и будет тоже давать нужный ресурс?
Тем более что уже практически на выходе.
Это для себя.
Не для мамы.
Вы уверены в том, что первый вуз не даст Вам в будущем поддержки, а если он пригодится и будет тоже давать нужный ресурс?
Здравствуйте, Александр. Во ВГИКе я разочаровалась давно. Как я уже говорила, оценки нам ставят "за красивые глаза", получить 5, ничего не зная, очень легко. Строго спрашивают только 3 преподавателя, 2 из которых у нас уже не ведут. Писать сценарии учимся фактически сами, мастера только ставят оценки. После 1 курса я занималась сценарным мастерством в онлайн-школе и за пару месяцев узнала больше, чем за год учёбы, хотя и писала тогда мало (как раз начала активно работать волонтёром, да и потребности писать каждый день у меня никогда не было). Тогда и пришла к выводу, что для меня в драматургии путь курсов и самообразования более эффективен. Окончательно решила уйти после 1 семестра 2 курса, когда мастер сказал, что мы - худшая группа за 27 лет. Такое звание просто так не заработаешь, значит с большинством из нас что-то не так. Я много думала о его словах. Свой "грешок" я знаю - мало пишу и вряд ли скоро изменюсь, т.к. есть много других интересных дел (много работы в прюте, свои творческие планы и т.п.). Пытаюсь выработать привычку писать каждый день по чуть-чуть каждый день, но получается не очень. Думаю, в этом случае тратить время на ВГИК неправильно. Я слышала противоречащие друг другу мнения о том, помогает ли диплом ВГИКа построить карьеру. Одну мою однокурсницу не взяли в кинокомпанию, когда узнали, что она учится во ВГИКе, а другая считает, что к выпускникам ВГИКа относятся серьёзнее, чем к выпускникам киношкол и курсов. Видимо сколько людей, столько и мнений. Я думала над своим решением почти год и поняла, что идти тернистым путём самоучки мне проще. И так будет честнее, чем мучиться самой и доставлять беспокойство очень многим людям.
Тем более что уже практически на выходе.
На заочке нужно учиться 5 лет, сейчас начинается 4 год, финиш относительно далеко.
Марина, здравствуйте!
Мне кажется, что Вы решение уже приняли, все зависит от Вашего желания.
Учитывая, что Вы учитесь в учебном заведении, которое сейчас даёт Вам понимание что это Ваше, принимайте решение и отпускайте ситуацию.
Нерешительность отнимает силы.
Делайте шаг вперёд.
Чувствуете от нее зависимость. Если бы не она, то ушли бы наверное.
Всё верно. Я зависима от мамы и физически (в связи с инвалидностью многие бытовые проблемы сама решить не могу), и материально (я пыталась найти подработку, но пока не срослось, сейчас нашла очередные курсы по удалённым профессиям с гаррантированной оплачиваемой стажировкой, но учиться там почти год, планирую начать после ВГИКовской сессии). Когда я на третьем курсе пыталась перевестись из ВГИКа, мама надавила в том числе и на эти рычаги (сказала, что я не буду ничего решать одна, пока она обеспечивает мой комфорт, и что могу не расчитывать на её помощь ни в чём, если уйду из ВГИКа), угрозами и шантажом заставила сдать сессию, контролировала мою посещаемость, чего не делала никогда. Морально мне тогда было сложно, справилась только благодаря психологу.
Учитывая, что Вы учитесь в учебном заведении, которое сейчас даёт Вам понимание что это Ваше, принимайте решение и отпускайте ситуацию.
Отчислиться я пока не могу. Да, я учусь в нужном мне учебном заведении, но пока не на нужном направлении, а для перевода мне может понадобиться мамина помощь. Если я сейчас начну пытаться уйти из ВГИКа, этой помощи я не получу. Я понимаю, что пока нужно сидеть тихо и ждать, а уже перед 5 курсом делать всё, чтобы меня выгнали. Уйти по собственному желанию мне не дадут, а на получение диплома у меня вряд ли хватит душевных сил.
Я понял Вас.
Напишите себе план, на год - два года.
Сейчас Вы видите, что есть приоритеты и они актуальны.
Давайте сделаем план и будет проще понимать что делать и в каком периоде.
Это фактически Ваше распределение сил и времени.
Напишите себе план, на год - два года.
Пока план такой:
С 18 сентября по 22 октября закрывать сессию во ВГИКе
Потом нужно будет до 31 января закрыть сессию на журфаке второго вуза и выяснить возможности перевода. Если получится, сразу перевестись на рекламу, если нет, ждать лета.
Параллельно с учёбой во втором вузе пойти на курсы удалённых профессий, закончить их и выйти на стажировку примерно в июне.
С 19 февраля по 16 марта будет вторая сессия во ВГИКе.
Паралельно примерно с 1 марта начнётся семестр во втором вузе, до конца июня-начала июля нужно будет закрыть сессию.
Далее по обстоятельствам. Если к лету я окажусь во втором вузе на нужном направлении и начну зарабатывать деньги, можно будет просто не сдавать допускные контрольные во ВГИКе и не выходить на сессию, либо "завалить" какой-нибудь предмет и дождаться отчисления. Если что-то идёт не так, придётся доучиваться через "не хочу" и всё равно пытаться что-нибудь "завалить" во ВГИКе.
Хорошо, разобрались.
И вопрос отношения с мамой, это тоже важно пережить и найти взаимопонимание в семье.
Надеюсь, что так и будет.
И вопрос отношения с мамой, это тоже важно пережить и найти взаимопонимание в семье.
С отношениями с мамой всё непросто. Внешне я веду себя, как обычно, но периодически прокручиваю в голове ситуацию с шантажом и тотальным контролем. Тогда я конечно не ждала от неё поддержки, но была уверена, что она меня услышит и не будет ставить палки в колёса. В принципе умом я понимаю, что, исходя из её характера, всё было логично, но простить не могу. Доверять ей теперь тоже не могу и, кажется, тёплых чувств к ней не испытываю. "Мамой" назвать могу и сказать "я тебя люблю" тоже могу, но при этом ничего не почувствую.
Мама переживает за Вас, поймите ее чувства к Вам.
Все непросто.
Примите для себя решение, что Вы отвечаете за свой поступок, будет легче поговорить с мамой.
Примите для себя решение, что Вы отвечаете за свой поступок, будет легче поговорить с мамой.
Чуть позже поговорю. Перед сессией этого делать не стоит.
Хорошо, главное сейчас не испытывать вину или страх, а принять ответственность за свои будущие действия.
А как быть с желанием 5 раз прогулять один предмет? Раньше на 3 прогула отмазок хватало. Болела (и по-настоящему, и нет) много раз, выключенный Интернет и срочные походы к врачу тоже уже были. Не уверена, что в этот раз всё будет гладко, но посещать точно не буду.
А как быть с желанием 5 раз прогулять один предмет
Принять свое решение и нести за него ответственность, Вы имеете полное право на свое мнение и свою жизнь.
Надо принять то, что Вы уже взрослый человек, и мне нравится то, как Вы себя развиваете и раскрываетесь.
Вам незачем прятаться 5 раз. Это уже в прошлом.
Нужен новый опыт.
Вы молодец!
Принять свое решение и нести за него ответственность, Вы имеете полное право на свое мнение и свою жизнь.
То есть просто не приходить на эти пары без обяснения причин?
То есть просто не приходить на эти пары без обяснения причин?
Причины, которые Вы говорите - это то, что Вы сами и придумали. Фактически Вы не видите для себя права сделать так, как хотели бы.
И возникают "причины", которые не дают Вам возможности прийти на пару.
Это ответственно или нет, по отношению к себе и своему будущему?
(изменено 15 сент. 2023)
Это ответственно или нет, по отношению к себе и своему будущему?
Наверное нет. То есть, нужно разрешить себе делать то, что хочется и не оправдываться, если я правильно поняла.
Да, примерно так.
Потому что внутренний диалог Вы ведете с собой, и есть конфликт интересов.
Когда конфликт уйдет, останется Ваше желание.
Вам нужно сделать одно маленькое дело - выбрать!
Спасибо. Попробую.