КонсультацииМежличностные отношения

Парень торопит отношения, а я не знаю, как быть?

141
04 окт. 2023
Анастасия
Познакомилась с молодым человеком. На первой прогулке он рассказал о том, что вырос в неблагополучной семье без отца. Рассказал что у него была операция на спину из-за которой он не может выполнять физическую нагрузку и поднимать тяжести. Рассказал что он принимает антидепрессанты и нейролептики; у него окр (позже он сказал: например, перед экзаменом у меня начинаются тревожные мысли, о плохих оценках, об отчислении. Я думаю это не относится к окр), также он назвал себя нарциссом (но этого я тоже не замечала в его поведении). Если закрыть на это глаза, он хороший человек, внимательный и тактильный. Поддерживает если меня что-то беспокоит. Забыла упомянуть, на первой прогулке он очень торопил события, он предложил встречаться, я отказалась, а на следующий день сказал что мы будем медленно развивать отношения. Иногда я думаю что это не тот человек, которого я хотела бы видеть с собой, но потом я вспоминаю хорошее отношение к себе. Меня напрягают его психические заболевания, но в тоже время я чувствую что он хороший человек. После первой прогулки я плакала, но не знаю от чего. Возможно от того, что он много рассказал о себе, а я выросла в полной и любящей семье. Возможно у меня избегающий тип привязанности, и из-за того что мы держались за руки, обнимались и он пытался поцеловать в губы я перенервничала или испугалась что всё очень быстро развивалось. Сейчас мы встречаемся, но я бы не назвала это отношениями, он проявляет больше внимания и вроде как пытается наладить отношения, я стараюсь идти на встречу, но больше чем держаться за руки и поцелуя в щёку не позволяю. Не знаю, как быть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 окт. 2023

Анастасия, добрый день! Подходят ли Вам условия бесплатной консультации?

04 окт. 2023
Анастасия

Здравствуйте. Да, подходит

04 окт. 2023

Анастасия, чувствуется что Вы сейчас находитесь в некотором смятении.

Не знаю, как быть.

А какие варианты развития событий Вы видите?

04 окт. 2023
Анастасия

Я не вижу развития событий, мне комфортно общаться, но пугают заболевания

04 окт. 2023

А что было бы по-другому, если бы Вы ничего не знали о его заболеваниях? Я так понимаю, что знаете только потому, что рассказал он? Видите ли сами какие-то проявления, "звоночки", то, что настораживает, некомфортно?

Я не вижу развития событий, мне комфортно общаться, но пугают заболевания
Не знаю, как быть.

С чем хотели бы разобраться? Вот Вы сейчас обратились за помощью. Что для Вас было бы эффективной помощью, хорошим результатом?

04 окт. 2023
Анастасия

Думаю, мне было бы уже не так страшно общаться с ним и строить романтические отношения, т.к. это мои первые отношения. Психических наклонностей не замечаю, что подкрепляло бы его психическое расстройство. Да, он мне рассказал, но поверхностно.

Наша общая знакомая рассказала о том, что он некрасиво обходится с девушками, не знаю верить ли её словам, и у него поинтересоваться тоже не могу.

Я боюсь продолжать отношения с человеком, которым я не могу быть уверена в своей «безопасности» как ментальной так и физической.

04 окт. 2023
Психических наклонностей не замечаю, что подкрепляло бы его психическое расстройство

Если у МЧ есть диагноз, он принимает препараты по назначению врача, то он может вполне находится в состоянии ремиссии, и его заболевание другим людям может быть совершенно не заметно. Окр и депрессия напрямую вряд ли могут представлять опасность для окружающих. Другое вопрос, что если Вы будете делать выбор в сторону построения отношений, Вы должны отдавать себе отчет, что партнер обладает такими диагнозами, Вы это знаете и знаете о трудностях, которые могут возникнуть. Значит Вы сознательно выбираете такой непростой путь. Спросите себя - во имя чего? Что Вы получите, что хотите получить от этих отношений?

И я спрошу еще раз, Вы не ответили:

С чем хотели бы разобраться? Вот Вы сейчас обратились за помощью. Что для Вас было бы эффективной помощью, хорошим результатом?

Понимаю Ваши страхи, сомнения. (Очень хорошо, что они у Вас есть! Что не бросаетесь в отношения "с первым попавшимся", хоть он и хорошо к Вам относится, а заботитесь о себе в первую очередь. ) Но что хотите?

04 окт. 2023
Анастасия

Мне нужно обсудить эту ситуацию. Я не понимаю что делать. Меня пугает это всё

04 окт. 2023

Смотрите. Вы познакомились с мч. На первой же встрече вы беседуете не о фильмах, играх, увлечениях, политике, космосе, и не о Вас. А о нем. Его набор диагнозов - физические травмы, психические проблемы. Вам "с порога" он говорит, что нарцисс. (И даже если предположить, что он хочет быть честным и не скрывать ничего, то все равно, такая презентация себя определенным образом характеризует человека. ) И этой самопрезентацией он настолько попадает в какую-то Вашу "боль", что придя домой Вы плачете. А от чего все-таки плакали, как думаете?

04 окт. 2023
Анастасия

Возможно я перенервничала (заметила что у меня сильное тошнотворное волнение если я думаю о нём, и иногда, если нахожусь рядом) или я испытала много эмоций и моя нервная система не выдержала. В первый день он начал с себя, но потом интересовался и мной, моей жизнью и семьёй

04 окт. 2023

Для Вас характерно плакать, когда перенервничаете?

04 окт. 2023
Мне нужно обсудить эту ситуацию. Я не понимаю что делать. Меня пугает это всё

Анастасия, пожалуйста, чуть подробнее. По итогам обсуждения, что хотите чтобы было? Или просто нужно вам проговорить опасения. Тогда прямо по пунктам - пишите сюда подробно. (Возможно, нужна не текстовая консультация, чтобы реализовать потребность сделать это голосом? )

Понимание " что делать"... А нужно что-то делать? Если оставить все так, и продолжать прогулки "за ручку" и поцелуи в щеку? - такой вариант может быть решением?

Пугает "Все". Что самое пугающее в происходящем?

04 окт. 2023
Анастасия

Да, если я сильно о чём-то переживаю, могу плакать. Я очень ранимая и всё принимаю близко к сердцу. Но обычно я знаю причину своей грусти, а в тот день я не понимала почему плачу.

Ещё в первый день он предупредил меня, что он нарцисс, но я ничего не замечаю в его поведении. И он рассказал многим друзьям и знакомым о том, что мы начали встречаться, и теперь дело в том, что даже если разрывать отношения я боюсь, что меня могут осуждать, а возможно я накручиваю себя и ничего страшного не произойдёт. И, возможно, в отношениях с ним тоже может быть хорошо, но я впервые сталкиваюсь с такими людьми.

04 окт. 2023
Анастасия

Я хочу проговорить опасения. Меня пугает то, что из-за операции на спине он не может выполнять никакие физические действия (бегать, отжиматься и тп), поднимать тяжести, и плюс к этому психические расстройства

04 окт. 2023
Меня пугает то, что из-за операции на спине он не может выполнять никакие физические действия (бегать, отжиматься и тп), поднимать тяжести

Что в этом страшного именно для Вас? Вы планируете вместе заниматься легкой атлетикой? Ну будет он в этом ограничен, и что? Может ли быть так, что его ограничения Вы воспринимаете как нагрузку на себя? Условно, что бегать, отжиматься, передвигать шкафы, и прочее в этих отношениях придется только Вам?

04 окт. 2023

А как долго вы встречаетесь уже?

04 окт. 2023
Анастасия

Мы встречаемся очень мало, буквально пару недель. Да, я не хочу чтобы получилось так, что все мужские обязанности лягут на меня

04 окт. 2023

Думаю, что дело не в том, что у мч набор каких-то заболеваний и диагнозов. Мужчина и с физическими ограничениями, и инвалид, может иметь такую силу духа, такую энергетику, что у женщины рядом не возникнет даже сомнения, что так или иначе именно он будет главой в паре, что он будет заботиться о женщине и придумает как сделать так, чтоб она не "двигала шкафы", даже если он тоже это делать не в состоянии. А он с первой встречи дал Вам понять, что в Вашей паре заботиться нужно о нем в первую очередь - и детство у него было трудное, и физически-психически он нездоров. Это похоже на манипуляцию. И похоже что Вы немного на нее повелись: -уже его жалеете (ну ведь неплохой человек, к Вам по-доброму относится), уже боитесь показаться плохой с глазах друзей-знакомых.

Вы вправе не форсировать отношения, не переводить их на новый уровень, не поддаваться на "уговоры", не соглашаться на бОльшую интимность чем есть, то количество времени, пока Вы сами этого искренне не захотите. Сколь угодно долго.

05 окт. 2023
Анастасия

Но после его рассказа о детстве и заболеваниях я могла вообще «отвернуться» от него, перестать общение. Может быть так, что он не хотел общения? Меня должно было отпугнуть это.

05 окт. 2023

Мы не можем знать, почему он так поступил, варианты могут быть разные.

Рассказать об этом может только он (и то, не факт, его поведение может быть неосознанным).

Но Вы с первой встречи не «отвернулись». (А значит он «чист» - Вы предупреждены, он ничего не скрывал, и если в последствии Вам что-то не будет нравиться в отношениях – он посчитает что, сами виноваты – «видели глазки что покупали». )

Что Вас привлекает? Может как раз такой трогательный образ мальчика с трудным детством, которого как побитого щеночка Ваша «спасательская» часть стремиться пригреть?

Что-то другое?

Вы сами должны решить, нужно ли Вам продолжение. Отношения могут быть и с нарциссами, и с людьми с окр, и с другими заболеваниями. И они – как любые отношения – принесут и радости и сложности. Возможно, сложностей будет больше.

Вы назвали тему «Парень торопит отношения». То есть уже сейчас у Вас есть ощущение, он чем-то недоволен, хочет чего-то бОльшего. Что Вы в этих отношениях - ведомая.

Действуйте исходя из своих интересов, потребностей, безопасности. Возьмите ситуацию в свои руки. Четче обозначайте свою позицию. В Ваших силах прекратить отношения в любой момент. Даже если «неудобно перед людьми». Удобно. Вы у себя одна, и в первую очередь нужно заботиться о себе.

Анастасия, у нас закончился лимит текста, эту консультацию, пожалуйста, завершите, нажав соответствующую кнопку внизу страницы. А когда появится необходимость продолжить, можете написать мне. Удачи! Пусть все получится.