КонсультацииЛичностные проблемы

Можно ли ретравмироваться у психолога?

114
04 окт. 2023
Вероника
4 месяца посещаю психолога. После предыдущего сеанса мне стало настолько плохо, земля ушла из под ног, хотелось прыгнуть с моста. По началу нашего общения было тяжело и я понимала что так будет. Но дальше я ушла в перенос, стала переносить на него родительскую фигуру и его поведение тоже начало меняться, на что я остро реагировала. Я начала замечать, что он закрывает глаза и отключается от меня когда я рассказываю о детстве, о переживаниях. Когда заканчиваю рассказ, он переспрашивает, что я говорила. На каждой следующей сессии он не помнит о чем говорили на прошлой. Потом он перестал сбрасывать обещанные упражнения, пока я не напоминала. Наши сеансы стали резко заканчиваться. Хотя мы всё это обсуждали. Я чувствовала холод и как будто я у него тоже вызываю какие-то реакции и он отстраняется от меня. Я поняла, что меня так никто и не примет, почувствовала ненужность. Я это состояние пережила, перенос ушёл, но появился страх опять вернуться в то же состояние. Почему возникло такое состояние, могла ли это быть ретравма?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 окт. 2023

Здравствуйте, Вероника.

Готова поработать с вашим запросом.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.

05 окт. 2023
Вероника

Здравствуйте, Алеся. Ознакомилась

05 окт. 2023
Можно ли ретравмироваться у психолога?

Вероника, отвечаю на ваш вопрос - да можно. И это может произойти по разным причинам: из-за неумения психолога работать с травмой, из-за отсутствия личной терапии и попадания чего-то клиентского в непроработанное психолога, неумение психолога быть принимающей, эмпатичной родительской фигурой. Последнее очень важно, т.к. психолог становится Замещающим Родителем, пока клиент не взращивает в себе принимающего Внутреннего Родителя. Здесь вы могли как раз столкнуться с холодным, отвергающим, отстраненным Родителем, что для вас является неподходящим, т.к. у вас активизируется травма брошенного.

Предположу, что вам нужен эмпатичный, принимающий, достаточно мягкий терапевт, внимательный к вам, чтобы вы в терапии получили опыт принятия, который потом перенесете в обычную жизнь.

Когда заканчиваю рассказ, он переспрашивает, что я говорила. На каждой следующей сессии он не помнит о чем говорили на прошлой. Потом он перестал сбрасывать обещанные упражнения, пока я не напоминала.

Вот это выглядит странно, как минимум.

Я чувствовала холод и как будто я у него тоже вызываю какие-то реакции и он отстраняется от меня. Я поняла, что меня так никто и не примет, почувствовала ненужность.

Справедливости ради, стОит оставить какаую-то часть и в зоне клиента. Попадая в травму, сужается поле восприятия действительности, активизируются травматические реакции и клиент может воспринимать всё через призму, например, когнитивных искажений.

05 окт. 2023
Вероника

Я вижу что он эмпатичный, поддерживает, местами чувствую тепло, но когда он выпадает из диалога или забывает про домашку, я теряюсь и чувствую пренебрежение. Я начинаю контролировать его реакции, эмоции, движения и ждать что-то вот вот опять что-то забудет, отстраниться. Он сказал что сам впадает в роль спасателя/родителя. Теперь я не знаю как себя вести, как строить диалог, чтобы не переносить на него родителя и опять не попасть в это состояние отвержения.

05 окт. 2023

Вы пишете, что вы обсуждали то, что вас беспокоит в его реакциях, домашки. Как он это объясняет? Здесь может быть объяснение в чём или в ком причина.

Также здесь могут быть последствия ненадёжной привязанности со всеми вытекающими их этого последствиями: страх, контроль, чувство брошенном и, когда объект немного отдаляется. Отдаление может быть реальным, но также может быть неверно интерпретированым.

Для того, чтобы прояснить, что происходит во взаимодействии между вами и терапевтом, вынесите это в терапии и разберитесь.

А как не переносить фигуру родителя на психолога - это и есть одна из целей психотерапии.

Поэтому на ваш вопрос "может ли быть ретравматизация" - может, все остальные переживания выносите в терапию, в этом важно разобраться.

05 окт. 2023
Вероника

Спасибо за помощь!

05 окт. 2023

Спасибо вам за доверие)

Если больше нет вопросов, завершите, пожалуйста, консультацию.

05 окт. 2023
Вероника

Спасибо большое за помощь. Разобрались в ситуации достаточно быстро. Ответы развернутые и без лишнего текста. Вызывает доверие.

Отзыв о консультации

Спасибо большое за помощь. Разобрались в ситуации достаточно быстро. Ответы развернутые и без лишнего текста. Вызывает доверие.

Вероника