КонсультацииЛичностные проблемы
Можно ли ретравмироваться у психолога?
Здравствуйте, Вероника.
Готова поработать с вашим запросом.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.
Здравствуйте, Алеся. Ознакомилась
Можно ли ретравмироваться у психолога?
Вероника, отвечаю на ваш вопрос - да можно. И это может произойти по разным причинам: из-за неумения психолога работать с травмой, из-за отсутствия личной терапии и попадания чего-то клиентского в непроработанное психолога, неумение психолога быть принимающей, эмпатичной родительской фигурой. Последнее очень важно, т.к. психолог становится Замещающим Родителем, пока клиент не взращивает в себе принимающего Внутреннего Родителя. Здесь вы могли как раз столкнуться с холодным, отвергающим, отстраненным Родителем, что для вас является неподходящим, т.к. у вас активизируется травма брошенного.
Предположу, что вам нужен эмпатичный, принимающий, достаточно мягкий терапевт, внимательный к вам, чтобы вы в терапии получили опыт принятия, который потом перенесете в обычную жизнь.
Когда заканчиваю рассказ, он переспрашивает, что я говорила. На каждой следующей сессии он не помнит о чем говорили на прошлой. Потом он перестал сбрасывать обещанные упражнения, пока я не напоминала.
Вот это выглядит странно, как минимум.
Я чувствовала холод и как будто я у него тоже вызываю какие-то реакции и он отстраняется от меня. Я поняла, что меня так никто и не примет, почувствовала ненужность.
Справедливости ради, стОит оставить какаую-то часть и в зоне клиента. Попадая в травму, сужается поле восприятия действительности, активизируются травматические реакции и клиент может воспринимать всё через призму, например, когнитивных искажений.
Я вижу что он эмпатичный, поддерживает, местами чувствую тепло, но когда он выпадает из диалога или забывает про домашку, я теряюсь и чувствую пренебрежение. Я начинаю контролировать его реакции, эмоции, движения и ждать что-то вот вот опять что-то забудет, отстраниться. Он сказал что сам впадает в роль спасателя/родителя. Теперь я не знаю как себя вести, как строить диалог, чтобы не переносить на него родителя и опять не попасть в это состояние отвержения.
Вы пишете, что вы обсуждали то, что вас беспокоит в его реакциях, домашки. Как он это объясняет? Здесь может быть объяснение в чём или в ком причина.
Также здесь могут быть последствия ненадёжной привязанности со всеми вытекающими их этого последствиями: страх, контроль, чувство брошенном и, когда объект немного отдаляется. Отдаление может быть реальным, но также может быть неверно интерпретированым.
Для того, чтобы прояснить, что происходит во взаимодействии между вами и терапевтом, вынесите это в терапии и разберитесь.
А как не переносить фигуру родителя на психолога - это и есть одна из целей психотерапии.
Поэтому на ваш вопрос "может ли быть ретравматизация" - может, все остальные переживания выносите в терапию, в этом важно разобраться.
Спасибо за помощь!
Спасибо вам за доверие)
Если больше нет вопросов, завершите, пожалуйста, консультацию.
Спасибо большое за помощь. Разобрались в ситуации достаточно быстро. Ответы развернутые и без лишнего текста. Вызывает доверие.
Отзыв о консультации
Спасибо большое за помощь. Разобрались в ситуации достаточно быстро. Ответы развернутые и без лишнего текста. Вызывает доверие.