КонсультацииСемейные отношения

После рождения ребёнка рушатся отношения с мужем. Как найти опору внутри себя?

67
05 окт. 2023
Елена
Мне 29 лет. Я роста в деструктивной семье. Мой папа запойный алкоголик. Мама безусловно любит папу. Папа не до конца потерянный человек, он работает и обеспечивал нас всем необходимым. Просто примерно пару раз в год уходил в десятидневной запой. А мама постоянно уходила от него, потом возвращалась. Вместе со своими вещами, мной и нашим котом. С моим мужем мы в отношениях уже 6 лет. Когда мы познакомились, у нас была очень красивая история любви. Красивые ухаживания, безграничное взаимопонимание и полная поддержка друг друга. Отличный секс и вполне счастливая совместная жизнь. Пока я не родила. У меня были сложные, травматичные роды. А после них ужасное состояние. Сейчас сыну 2,6 года, а я до сих пор мучаюсь бессонницей. Сын очень мало спал и часто плакал, что для меня являлось сильным стрессом. Я чувствовала, что он раздражает меня, что все носятся вокруг него, а меня как будто не замечают. Помощи было много. Мама приходила каждый день. Муж помогал по ночам. Но я все равно не спала и срывалась на сыне (и всех остальных). Я утопала (и тону до сих пор в чувстве вины ко всем, прежде всего к сыну, и дальше по списку). Когда сыну исполнился год, мне стало легче. Бабушка начала забирать сына с ночёвкой, мы стали проводить с мужем время вдвоём. Но он не понимает, как можно отдать ребёнка бабушке и спокойно отдыхать вдвоём. Считает, что ребёнок всегда должен быть с нами. Когда я ругаю ребёнка за проступки, муж встаёт на его сторону и журит меня. Он никогда прямо не говорит, что я плохая мать или что у меня что-то не получается, но все равно даёт понять, что я излишне строга и ругаю ребёнка «просто так». Он не поддерживает меня. Отношения в нашей семье как будто я злая и строгая, а он «человек-праздник», балует сына и просто «мякушкой» рядом с сыном. Иногда я даже думаю, что он просто остаётся в семье ради ребёнка. Будь возможность, он бы ушёл. Я чувствую, что меня как будто чересчур волнует его мнение. Я боюсь лишнее слово сказать ребёнку, недосмотреть, дальше больше свободы, только бы не разочаровать мужа. Если ребёнок упал и ударился, то муж с осуждением смотрит на меня. Я понимаю, что может быть излишне нервная, но ощущаю себя одинокой, и вообще «одной», без поддержки. К слову, когда я была маленькой, то слово мамы было законом и все (папа, бабушки) всегда говорили, что мама делает мне лучшего и маму надо слушать, мама права. Сейчас мне почти 30 и я по прежнему без единого союзника. Хотя до рождения ребёнка муж был мне твёрдой опорой. Как найти опору внутри себя? Как стать независимой от этих всех людей?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 окт. 2023

Елена, добрый день!

Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и напишите, как удобнее будет ее пройти. Эффективнее всего пообщаться устно.

Напишите мне, пожалуйста, по номеру телефона, указанному в моем профиле (Ватсапп или Телеграм). Договоримся о времени переписки / созвона.