КонсультацииЛичностные проблемы

Употребляем вместе с парнем. Хочу бросить, но чтобы не потерять отношения

81
20 окт. 2023
Каролина
Мне 24 года, моему парню 27. Вместе уже чуть больше года, полгода из которых мы на регулярной основе вместе употребляем гашиш. Он плотно сидел на нем еще до нашего знакомства, сначала скрывался, потом покуривал иногда и при мне, но я тогда даже и не знала, как сильно он на самом деле зависим. Я закрывала на это глаза, потому что очень сильно его полюбила, у нас были замечательные отношения. Затем я стала очень тревожной, появились признаки депрессии, он предложил мне расслабиться и покурить вместе с ним. И я нашла в гашише то самое успокоение, тревожность наконец прошла. Мы начали курить вместе все чаще, затем каждый день, в выходные накуривались с утра до вечера. Это стало единственным нашим развлечением. Когда не курим – ссоримся, настроения нет, нам скучно. С начала осени моя тревожность становилась все хуже, мне перестал помогать даже гашиш, записалась к психиатру – поставили тревожно-депрессивное расстройство и выписали транквилизаторы и антидепрессанты. Но даже это не остановило меня от употребления, я пью таблетки, а вечером мы снова вместе курим. Я очень боюсь потерять своего парня, очень люблю его, но при этом понимаю, что наша любовь возможна только при совместном употреблении… Очень хочу бросить эту пагубную привычку, надоело каждый вечер накуриваться, но понимаю, что если брошу, наши отношения не будут прежними… что делать в такой ситуации? Выбрать себя и бросить парня, либо пытаться бросить вместе, чтобы наши отношения были такими же, как и до нашего совместного употребления? Или уже ничего не спасти?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 окт. 2023
(изменено 20 окт. 2023)

Здравствуйте, Каролина. Вы в крайне опасной ситуации.

Наша любовь возможна только при совместном употреблении…

К сожалению о любви уже речи не идёт, это не отношения, а совместное употребление психоактивных веществ.

Поставили тревожно-депрессивное расстройство и выписали транквилизаторы и антидепрессанты. Но даже это не остановило меня от употребления, я пью таблетки, а вечером мы снова вместе курим

Это недопустимо, Вы рискуете ухудшить свое состояние, при приёме препаратов употребление наркотических веществ может дать очень тяжёлые последствия. Вам необходимо остановиться и спасать себя и свою жизнь.

Я очень боюсь потерять своего парня, очень люблю его,

А он любит не Вас, а свою зависимость, он наблюдает как Вы причиняете себе вред, и не только не останавливает Вас, но сам является источником опасности. Он наркозависимый и при длительном употреблении распад личности неизбежен, человек теряет человеческие качества - сочувствие, жалость, сострадание, уважение, любовь к другим людям, остаётся только зависимость. Вы ещё способны противостоять, если обратились с вопросом к психологу, поэтому сделайте все возможное, чтобы дистанцироваться от этого парня.

Выбрать себя и бросить парня, либо пытаться бросить вместе, чтобы наши отношения были такими же, как и до нашего совместного употребления? Или уже ничего не спасти?

Спасти себя и выбрать себя. Немедленно принять решение о расставании. Подумайте как будете жить, к кому из близких можно обратиться за помощью. Не отвергайте поддержку родных, расскажите что происходит, Вы попали в зависимость и Вам нужна помощь.

Я закрывала на это глаза, потому что очень сильно его полюбила, у нас были замечательные отношения.

Нельзя закрывать глаза на то, что мужчина наркозависимый. Это огромная трагическая ошибка строить отношения с зависимым человеком, неважно какая зависимость - алкогольная, наркотическая, игровая - это значит, что ничего важнее зависимости для мужчины нет. Спасать взрослого человека не надо, это его выбор и его путь. Он помощи не просил. Если он хочет так прожить свою жизнь, это его решение. Вы ответственны за свою жизнь и этот парень Вам не защитник, он болен и уходя на дно, он тянет за собой и Вас. Подумайте о том что происходит очень серьёзно и примите единственно верное решение - взять ответственность за свою жизнь на себя и позаботиться о себе, как взрослый человек. Рассказать правду родным, кому можете доверять, попросить помощи и обязательно обратиться к специалисту, врачу-психиатру, сообщить что происходило и проконсультироваться о дальнейшем приёме препаратов. Кроме этого нужно пройти курс психотерапии, чтобы выйти из созависимости, это важно - осознать как Вы попали в такую историю и что делать, чтобы этого больше никогда не случилось.

20 окт. 2023
Каролина

Спасибо большое, Ольга!

Да, сама понимаю, на какое дно я опустилась вместе с ним и что ему на самом деле плевать на меня 😔

Хочу закончить это всё, уже записалась к психиатру на когнитивно-поведенческую терапию, буду стараться не мешать вещества и ад.

Благодарю еще раз за ответ!

20 окт. 2023
(изменено 20 окт. 2023)

Рада помочь и поддержать Вас, Вы молодец и все правильно понимаете. Всего Вам доброго и берегите себя 😊

Отзыв о консультации

Все прошло хорошо, получила ответы на свои вопросы и убедилась в том, в чем не была уверена, ответ психолога смотивировал меня двигаться дальше. Благодарю!

Каролина