КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Подозреваю у себя РПП. Как выстроить своё питание правильно?

107
31 окт. 2023
Татьяна
У меня проблемы с питанием. Мне кажется, у меня РПП. Но связано это не с диетами, точнее с диетами, но я не хотела худеть, я заболела. У меня ГЭРБ, началось заболевание остро, я вообще ничего есть не могла. Я построила свой рацион так, чтоб меня вообще не тошнило: я ела совсем по чуть-чуть до 7 раз в день (вообще и советуют чаще есть). Потом, когда меня немного отпустило, я стала бояться переесть. Все, что я не съем, я оцениваю - будет мне плохо или нет. Бывает время, когда у меня все хорошо, я могу съесть что-то, что считаю вредным и у меня все нормально. Но если я нервничаю, то чтобы я не съела, меня тошнит и распирает. Я часто не ем по 5-6 часов, хотя для моего заболевания это совсем нехорошо. Я пытаюсь начать питаться более менее нормально, но потом я заболеваю и все идёт не туда. Вот сейчас я болею, меня тошнит и я почти ничего не ем. И теперь я опять начинаю бояться, я боюсь съесть лишнее. Я ем так, чтоб проголодаться в будущем, а не чтобы наесться. Ещё я пытаюсь питаться нормально, завтракаю, обедаю, потом ужинаю рано или не рано, в зависимости от того, как у меня состояние. Я знаю, что если я проголодалась в 15 - я могу попить чай и что-нибудь перекусить, если позже - я не буду ужинать, потому что я рассчитываю, что ужин должен быть около 19, а позже - слишком поздно. Потому что после я больше ничего не захочу. И иногда я не удинаю, а ем что-то другое - перекус. Почему-то я зациклена на перекуса. И даже, если я поужинала поздно (около 8-9) и наелась, вечером из-за какой-то непонятной тревоги я начинаю наведаться сладким. Вечером у меня часто начинается тревога. Я не знаю почему. Мне как-то некомфортно. Я могу начать рыдать, мне становится плохо. Ещё хуже становится, если я переем, я вроде задаю нервы, но потом начинаю переживать, что я переела. Я не знаю чего я боюсь. Но обычно я думаю, что если вечером я объемся, я утром не захочу завтракать. Да и на ночь наедаться нехорошо, я хотела бы нормально питаться в течение дня, наедаться, чтоб не было желания вечером. Не знаю, нормально ли я описала свои проблемы. Но меня это очень беспокоит.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 окт. 2023

Здравствуйте, Татьяна. Я дипломированный психолог и консультант по психологии пищевого поведения (дипломы можете посмотреть в моём профиле). Помимо этого, по первому образованию я фармаколог. Хорошо, что Вы обратились.

Из Вашего описания складывается картина не РПП, скорее нарушение пищевого поведения, спусковым механизмом в формировании которого, с Ваших слов, явилась ГЭРБ.

Чтобы мне понять детали и прояснить ситуацию, прошу Вас ответить на ряд вопросов:

ГЭРБ установил гастроэнтеролог? Когда поставлен диагноз? Вы продолжаете лечение или закончили?

Какое питание Вам было рекомендовано?

Был ли Вам озвучен рацион питания и исключены продукты- провокаторы изжоги и тошноты?

Кто рекомендовал есть 7 раз в день и как долго Вы так питаетесь?

Принимаете ли Вы антациды в течении дня? Если да, то сколько раз в день?

02 нояб. 2023

Татьяна, Вы будете продолжать консультацию?

Отзыв о консультации

Из-за того, что уведомление не пришло, я не видела ответа психолога, а когда увидела уже не смогла ответить, дальше помощь только платная. У меня сейчас нет такой возможности, тем более, что я не знаю, к сожалению, как работает этот психолог. Получается, что помощь я не получила. Я не знала, что надо самой мониторить, чтоб не пропустить ответ. Закрываю консультацию, чтобы попробовать ещё раз. Спасибо за ответ

Татьяна