КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перейти от намерения к действию, если присутствует страх неудачи?

95
12 нояб. 2023
Алена
Как перейти от намерения к действию? Я часто думаю о том, что могла бы что-то сделать, изменить в своей жизни. Однако зачастую я отказываюсь от всего даже не попробовав, поскольку мне кажется, что ничего не выйдет. Или после первой попытки, не увидев удовлетворяющего результата. Я не верю в свои силы. И если нет визуального ориентира (или чужого примера), я не понимаю к чему двигаться. Это касается учебных проектов, хобби, саморазвития. Многих аспектов моей жизни. Я кидаюсь от одного дела к другому, попутно разочаровываясь в своих силах и принимая неудачи как должное. Иногда это вызывает возвращение депрессивных эпизодов - и суицидальных мыслей (Ничего не изменится, так зачем и дальше трепыхаться). Как правильно себя мотивировать? Как видеть цель перед собой и не бросать ее? Я слишком легко сдаюсь и отвлекаюсь. И в итоге это приводит к тому, что я месяцами не выхожу из дома и тону в ощущении болота, которое, я уверена, в итоге меня поглотит. Когда я думаю о проблемах, они логически цепляются друг за друга и в итоге этот ком ощущается неподъемным. Диагнозы: прл, сдвг, депрессия (7+ лет) Я понимаю, что на описанную мной проблему вероятно влияет мое ментальное здоровье, т.к. диагнозы относятся к эмоционально-волевому спектру. Но не понимаю, какие действия я могу совершать, чтобы с этим справляться. В итоге из-за вечного страха неудач я теряю желание пытаться, да и жить в целом. Спасибо за внимание. Надеюсь, вы можете помочь с этим. Не откажусь от изучения рекомендованных материалов, если такие будут.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 нояб. 2023

Алена, здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями проведения бесплатной консультации и мы сможем начать.

12 нояб. 2023

Алена, подскажите, пожалуйста, вы написали, что вам были поставлены определенные диагнозы, как сейчас обстоят дела, были ли вам назначены какие-то препараты, принимаете ли вы что-нибудь сейчас?

Когда я думаю о проблемах, они логически цепляются друг за друга и в итоге этот ком ощущается неподъемным.

Вы правильно подметили, когда мы стараемся навести порядок сразу во всех сферах и объять необъятное, это закономерно кажется нам непосильной задачей. Алена, если задуматься и составить приоретизацию проблем, то есть разделить их на несколько отдельных кучек и выбрать, что сегодня волнует и тревожит вас больше всего, что это будет?

Попробуйте описать не абстрактно, а какую-нибудь конкретную последнюю ситуацию, когда вы испытывали негативные переживания?