КонсультацииАпатия. Депрессия

Беспокоит неустойчивое эмоциональное состояние и апатия в декрете

103
22 нояб. 2023
Елена
Мне 33 года, вот уже полтора года я мама в декрете. Беспокоит неустойчивое эмоциональное состояние, постоянная апатия. Я и ранее была очень эмоциональной, но в последнее время часто проявляется агрессия, плаксивость и плохое настроение. Кроме того, я стала ненавистна к окружающим, незнакомым людям, считаю, что они все зациклены только на себе, и ничего хорошего от них ждать не стоит. Понимаю, что мое поведение порой невыносимо, но измениться не могу. Очень беспокоит, что моя агрессия выливается и на ребенка, это происходит не каждый день, изредка, но порой беспричинно. Муж эмоционально холодный человек, есть ощущение, что он меня не замечает. Про себя могу сказать, что всегда была ласковой, хотела внимания, которого не получила в детстве и юности, но сейчас мне, как отбили руки, очень хочу быть замеченной, но первой инициативу проявлять не буду, были случаи отвержения. Чувствую себя обиженным ребёнком. Не знаю, важно это или нет, но напишу. После родов вес стал резко ползти вверх, изначально думала, что причина в гормонах, но оказалось, что все в норме, по крайней мере так было в январе 2023 г. Больше никакие анализы не сдавала. Никогда не была худой, но и такого веса, как сейчас тоже никогда не было. Беспокоит также пищевое поведение, не скажу, что объедаюсь днем, но всегда жду вечера, чтобы съесть что-то вкусное, получаю удовольствие от еды, но потом ругаю себя. Понимаю, что надо перестраиваться, но в руки взять себя не могу, ощущение, что еда-источник радости. Очень хочу разобраться в себе, но не знаю с чего начать, самокопание ни к чему не приводит. Хочется измениться и видеть мир в позитивных красках.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 нояб. 2023

Елена, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации- можем начать.

23 нояб. 2023
Елена

Добрый день! Согласна

23 нояб. 2023

Подскажите, кто вас сейчас поддерживает?

Какие сейчас взаимоотношения с супругом?

Как вы отдыхаете? Как посвящаете время себе?

23 нояб. 2023
Елена

Близкие отношения у меня с мамой. Мама живет одна, часто приходит в гости, это для меня самая большая отдушина, что всегда жду ее, дело даже не в помощи с ребёнком, дело в общении, с ней могу поговорить. Супруг всегда был отстраненным, не скажу, что это появилось только сейчас, просто в его семье не принято выражать ласку, поддержку. Он работает, и по графику часто бывает дома, всегда, когда есть возможность помогает с ребёнком. Дома мы практически не общаемся, разговоров по душам нет, все сводится к решению бытовых вопросов. Он всегда воспринимает меня на равных, без поблажек, а мне хотелось бы, чтобы он был немного мягче со мной. Я, если честно, не понимаю, может так и должно быть, модели поведения в семейной жизни у меня нет, мама с папой жили не очень хорошо, папа был неплохим человеком, но часто злоупотреблял спиртным. В отношениях с мужем мне очень хотелось бы какой-то теплоты, хотя понимаю, что взрослого человека переделать не в моих силах, скорее всего, наверное, надо поменять мое восприятие ситуации, как-то смириться с этим. Отдыхать получается только вечером, в основном, это просмотр фильмов. Мне очень нравится делать что-то своими руками, но часто сил и желания на это не остается. В те дни, когда мама сидит с ребенком, мы с мужем можем выехать куда-то погулять. Что касается времени на себя, из этого могу выделить только поход на маникюр, а так, сама с собой я не бываю никогда. Подруг у меня практически нет, одна из них недавно стала мамой, и ей не до встреч, хотя и так мы виделись с ней не часто. А вторая живет далеко, и общение проходит в он-лайн формате.

23 нояб. 2023

Как вы видите свое состояние в идеале, которое вы бы хотели?

23 нояб. 2023
Елена

В идеале я хотела бы более позитивно смотреть на жизнь, изменить свое отношение ко всему. Хочется быть более спокойной, чтобы было труднее вывести меня из равновесия, сейчас достаточно небольшой искры. По натуре я все-таки спокойный человек, не вспыльчивый, не понимаю, после чего я стала слетать с катушек, ранее мне удавалось контролировать свои эмоции. Ощущение, что во мне совсем нет энергии, не для чего.

24 нояб. 2023

Наш эмоциональный фон похож на воздушный шарик. Если мы не прорабатываем, не проживаем эмоции - он надувается, причем зависит от терпения человека, до какого размеры этот шарик надуется. И в один момент, когда больше терпения нет, эмоции нас переполняют - он лопается, выливая все эмоции, которые копились.

Чаще всего мы копим гнев, агрессию, ненависть, запрещаем себе печалиться или чувствовать плохо.

Как вам кажется, что может помочь вашему эмоциональному фону не раздуваться и быть всегда в норме?

24 нояб. 2023
Елена

Думаю, что мне бы помогло, если бы наши отношения с супругом были более уважительные, и добрые. Меня очень сильно задевает, когда он якобы подшучивает надо мной, но мне кажется, что эти шутки всегда нацелены, чтобы подначить меня, вывести из равновесия, бывает, что и обижают меня. Я всегда нахожусь в позиции обороны, считаю, что на эти выпады тоже должна ответить. Это очень выматывает, пробовала не реагировать, пока слабо получается. Кроме того, мой супруг любит делать из мухи слона, заводится из-за мелочей, где я вообще не вижу проблемы. В этих ситуациях и я завожусь, и остановиться мне очень трудно. Понятно, что, когда и так, постоянно в напряжении, малейшая капля, играет роль. Думаю, что он делает это не со зла, просто не понимает меня в этом плане, и он так привык общаться. Мы разговаривали с ним по поводу такого формата общения, полуалось общаться друг с другом уважительнее, но ненадолго, я заметила, что в такие периоды мое эмоциональное состояние было более спокойным.

25 нояб. 2023

Как вам кажется, как можно назвать такое поведение вашего супруга? Почему вы позволяете такое отношение по отношению к себе?