КонсультацииЛичностные проблемы

Почему меня мучают навязчивые мысли о нанесении себе физического вреда?

53
29 нояб. 2023
Лия
Мучают навязчивые мысли пырнуть себя ножом, когда что-нибудь режу. Или совершить суицид в очень счастливые моменты жизни. Это нормально?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 дек. 2023

Лия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 дек. 2023

Если говорить о нормальности или ненормальности мыслей, то любые мысли - это всего лишь мысли. Они приходят при определённом настрое и состоянии, при определённых действиях. Это как мухи, которые прилетают и сами по себе неприятны, но не опасны. Мысли не равнозначны действиям.

Другое дело, что эти мысли ведь не просто так возникают. Для них есть внутри какая-то основа.

Если возникает желание пырнуть себя ножом, то оно ведь не на пустом месте возникает.

Во-первых, это означает что внутри вообще есть такой вариант что себя или кого-то возможно пырнуть ножом. Откуда это взялось? Вы где-то это видели? Это с чем-то для Вас связано? Что это означает для Вас?

Во-вторых, хорошо бы проанализировать какое желание или переживание за этим действием стоит. Это любопытство? Скрытое желание расстаться с жизнью? Агрессия по отношению к себе или другим? Интерес к телу? Попытка обрести какие-то переживания и чувства, которые в других обстоятельствах невозможны?

В-третьих, нужно рассматривать Ваше поведение в контексте того, что вообще происходит в Вашей жизни. В контексте отношений с близкими и с самой собой, в контексте социализации или загруженности учёбой или эмоциями.

Вот когда всё перечисленное будет понятно, тогда можно уже дальше смотреть что нормально а что нет.