КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня часто трясутся руки и ноги, меня это пугает. Что делать?

97
03 дек. 2023
Виолетта
Меня очень пугает мое эмоциональное состояние. Я не понимаю, что происходит. У меня все прекрасно в жизни складывается, нет никаких проблем, из-за которых стоило бы волноваться. Но у меня часто трясутся руки, а в последнее время еще и ноги. Я не могу находиться дома одна, но если выходит, что дома кто-то есть, я хочу, чтобы эти люди ушли. Часто плачу без причины. Доходит до истерик, которые я не могу остановить. А на днях я взялась за острые предметы у меня в квартире. Сидела с пустой голой, ни о чем не думая. Просто хотелось исчезнуть, чтобы меня забыли и не трогали. Я понимаю, что я не могу причинить себе сильную боль, но как-то покалечить-спокойно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)

Здравствуйте, Виолетта.

У меня все прекрасно в жизни складывается, нет никаких проблем, из-за которых стоило бы волноваться.

Скорее всего это не так - истерики, аутоагрессия, тремор конечностей - это проявления тревожного состояния. Проблемы конечно есть, и нужно понять что в жизни несет такой колоссальный стресс - серьёзные психотравмы, изменения в жизни, учёба, работа, отношения с близкими, возможно отсутствие чего-то в жизни, что как Вам кажется сделало бы Вас счастливой?

03 дек. 2023
Виолетта

Я очень хочу любви. Мне всегда было ее мало. Я не умею выражать свои чувства. Мне кажется, что я никогда не смогу кому-то действительно понравиться такой, какая я есть. Хотя я не вижу в этом никакой проблемы. Все люди в моей жизни приходят и уходят. Никто не остается надолго.

03 дек. 2023
Виолетта

Я ничего не хочу в этой жизни. Я перфекционист. Мне никогда не нравится мой конечный результат. Это меня расстраивает. Я опускаю руки. Меня ничего не интересует уже несколько лет. Я специально на зло своим близким делала все наоборот, потому что меня всегда сравнивали с сестрой, говорили, что мне нужно брать с нее пример, а я решила быть полной ее противоположностью. Мои близкие не понимают, что все люди разные, у каждого свои способности. Они много требуют. Часто давят на больное.

03 дек. 2023
Виолетта

Мне кажется, если меня не станет. Всем будет только лучше. Не будет каких-то проблем и недопониманий

03 дек. 2023
Виолетта

Я не вижу смысла в моем существовании

03 дек. 2023
Виолетта

Вся моя жизнь кажется мне сном. Я действительно так считаю. Это сон. Сейчас я проснусь и у меня будет совершенно другая жизнь. Я не воспринимаю проблемы всерьез, потому что думаю, что это несерьезно всё

03 дек. 2023
Виолетта

Это все сон

Который скоро закончится

03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)

Виолетта, наличие суицидальных мыслей это не руководство к действию, а симптом тревожно-депрессивного расстройства. Так мозг даёт нам сигнал, что в нашей жизни создалась ситуация которая несёт сильнейший стресс, нервного напряжения и негативных эмоций так много, что их нужно выплеснуть, выразить, получить поддержку и разделение своих чувств. Но получается что таких людей как будто нет и помощь получить не от кого. Время идёт, ситуация не меняется, человек сам себе говорит - все в порядке, волноваться не о чем, тогда мозг посылает нам вот такой сигнал бедствия, в виде суицидальных мыслей, так срабатывает наша аварийная сигнализация. И в Вашем случае видим, что есть серьёзные проблемы - соперничество с сестрой, отсутствие взаимопонимания с близкими, перфекционизм, что также говорит о повышенной тревожности. Это заставляет нас не радоваться в процессе, а переживать из-за результата, постоянно отполировывать до блеска, доводить до идеала, многократно проверять свою работу или вообще уходить в прокрастинацию, ничего не делать под предлогом "или отлично или никак". То есть в любом случае загоняем себя в ловушку и отнимаем интерес и удовольствие, фокусируясь на неудачах и ошибках, в страхе потерять свое реноме отличника, который должен быть лучше всех, иначе получить признание и любовь близких невозможно.

03 дек. 2023
(изменено 03 дек. 2023)
Я очень хочу любви. Мне всегда было ее мало. Я не умею выражать свои чувства. Мне кажется, что я никогда не смогу кому-то действительно понравиться такой, какая я есть. Хотя я не вижу в этом никакой проблемы. Все люди в моей жизни приходят и уходят. Никто не остается надолго.

Негативный опыт нужно по возможности проработать в личной терапии с психологом. К счастью, нам не обязательно всю жизнь нести эту ношу из невыраженных эмоций и чувств, детских психологических травм. Все это решаемо, было бы желание изменить свою жизнь.

Часто плачу без причины. Доходит до истерик, которые я не могу остановить. А на днях я взялась за острые предметы у меня в квартире.

На данный момент мы знаем, что причин для слез достаточно, но доводить себя до нервного срыва и утраты здоровья точно не нужно.

Я не вижу смысла в моем существовании

Отсутствие смысла жизни, как и негативное отношение к себе и к другим людям также является одним из симптомов депрессивного состояния. Классическая триада депрессии - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Так переживают депрессию все люди без исключения. Такие мысли приходят под влиянием дисбаланса нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина и норадреналина. Чаще всего нарушен сон, есть проблемы с приёмом пищи, это ангедония (отсутствие радости жизни), состояние истощения всех систем организма, поэтому в этот период крайне важно получить медикаментозную поддержку.

Самоповреждение и суицидальные мысли это основание для обращения к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно. Врач назначит курс лечения, подберёт курс нейролептиков и антидепрессантов, Ваше состояние нормализуется, суицидальные мысли пройдут и дальше можно будет работать в психотерапии. Человек в состоянии тревожно-депрессивного расстройства не опасен для других, но способен причинить вред себе. Множество людей остались бы живы и здоровы, если бы вовремя получили таблетки. Тревожные расстройства успешно лечатся и на дальнейшую жизнь это негативно не повлияет, на учёт у психиатра не поставят, в правах не будет никаких ограничений. Если будут предлагать стационар, возможно есть смысл не отказываться и побыть под наблюдением. В обычном ПНД будет проведено лечение, предложена групповая психотерапия. По полису ОМС если Вы гражданка РФ это бесплатно. Можно лечиться и на дому, но тогда препараты и психотерапия будет за свой счёт. Что бы Вы не выбрали, не затягивайте время, позаботьтесь о себе пожалуйста.

Пока Вы на пути к своему врачу чтобы не причинять себе вред, можно в моменты когда накатывают негативные эмоции, подержать льдинку в руке - это работает так же, переключает эмоции на ощущения тела. Но все же проявлять эмоции адекватно нужно научиться, почитайте про ненасильственное общение и ассертивное поведение. Если овладеть этой техникой нам становится легче защищать свои интересы, отказывать, криковать и конфликтовать без агрессии.

Кроме того самостоятельно почитайте книги по КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Эту работу лучше провести с психологом, но если такой возможности пока нет, постарайтесь разобраться самостоятельно.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.