КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу начать работать, страшно, руки трясутся. Что делать?

112
24 мая 2024
Милана
Уехала в сентябре с родного города с молодым человеком на север работать. В итоге все это время сижу дома и не могу взять себя в руки (обеспечивает парень, говорит, если хочу могу сидеть дома) я не работала около полтора года, до этого трудилась продавцом в маленьком отделе. Сейчас хожу на стажировку в магазине, стажировка бесплатная и я на ней уже две недели, из за того что я очень сильно нервничаю когда начинаю общаться с людьми меня не выводят одну, вчера было много людей и я чуть ли не заплакала от паники. Когда прихожу домой мне кажется что у меня ничего не получится, даже если буду ходить туда месяцами, не хочется в принципе никуда идти, желание завернуться в одеяло и не вставать, от нервов опухают ноги, ощущение не приятное ещё и в руках. Руки трясутся, покупатели, начальство это видят. Мне стыдно что от паники я забываю все что нужно говорить (благо начальство более менее адекватное и просто дают мне время привыкнуть, если бы выходила за деньги, скорее всего работала бы в минус), постоянное ощущение стыда, вины. В принципе я достаточно эмоциональная, в 18 лет столкнулась с паническими атаками, было тяжело дышать, нервные срывы, либо ступор. Сейчас бывают приступы с дыханием, но не так часто. Я не знаю что делать, как взять себя в руки, как выходить из своей пещеры и нормально существовать с людьми? Буквально два года назад я была очень общительной, веселой. Спасибо заранее за обратную связь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мая 2024

Здравствуйте, Милана.

Я не работала около полтора года,

За время пребывания дома у нас могут снижаться коммуникативные навыки, мы отвыкаем общаться с незнакомыми людьми и можем испытывать сильный дискомфорт. Обычно так бывает у женщин, когда они остаются на несколько лет в отпуске по уходу за ребёнком и так же потом испытывают трудности выходя на работу с которой раньше справлялись без проблем.

До этого трудилась продавцом в маленьком отделе

Опыт работы продавцом у Вас был, система для Вас знакома и нужно дать себе время для адаптации. Тем более она у Вас скорее всего будет длиться дольше нормы, так как изначально тревожность повышена.

В 18 лет столкнулась с паническими атаками, было тяжело дышать, нервные срывы, либо ступор. Сейчас бывают приступы с дыханием, но не так часто.

Расскажите о том времени, что как Вам кажется спровоцировало это состояние - возможно был сильный стресс, экзамены, поступление на обучение, переезд?

24 мая 2024
Милана

Переезд мне кажется не причем. В детстве я была очень стеснительная, из за этого конечно же в школе подвергалась буллингу, с возрастом это прошло. В 19 лет я вышла замуж, мой бывший муж говорил мне что я ненормальная, потому что увидел мой нервный срыв после его вранья, даже хотел меня отправить в психиатрическую больницу, после этого был сильный стресс. Не знаю может быть ли это причиной, ведь прошло уже три года

24 мая 2024
Не знаю может быть ли это причиной, ведь прошло уже три года

Если это было серьезной психологической травмой для Вас, то может. Это может остаться на годы, но если и в детстве были похожие проблемы -

В детстве я была очень стеснительная, из за этого конечно же в школе подвергалась буллингу

Все же есть смысл поработать над собой и навыками коммуникации, это существенно облегчает нам жизнь. Ведь легкое общение способствует успешному решению вопросов как личного, так и делового характера. Существует техника ненасильственного общения, её нужно натренировать и пользоваться постоянно, тогда мы можем спокойно без агрессии отказывать, критиковать и конфликтовать, то есть защищать свои интересы.

Давайте вернёмся к работе -

Постоянное ощущение стыда, вины.

Как Вы думаете, почему возникают такие ощущения? В чем Вы виноваты и почему Вам стыдно?

24 мая 2024
Милана

Я не знаю. Даже когда я думала писать на ваш сайт или нет, мне казалось мало ли я отвлеку кого то от важных дел, в магазине когда подхожу к витрине и рядом кто то стоит, то кажется что я мешаю, на работе из за того что я долго стажируюсь и не могу контактировать нормально с людьми, мне кажется что думают что я глупая. Я понимаю что в основном людям вокруг не до меня, но этот страх людей, их мыслей есть. Боюсь показаться нелепой, в итоге из за этого страха все падает с рук и другие неловкие моменты. Вчера закрывала смену и положила журнал на другую сторону стола и весь вечер и ночь волновалась что из за этого что то случится

24 мая 2024
(изменено 24 мая 2024)
Мне стыдно что от паники я забываю все что нужно говорить

Вот, Вы написали, что испытываете стыд потому что забываете что нужно говорить, но Вы работаете всего две недели и Вам нужно учиться можно сказать с нуля. Продавец - это все же специальность которой нужно овладеть и мы не можем мгновенно загрузить в себя навыки которые ещё не сформировали. Все это понимают - и руководство, и покупатели. Все окружающие люди не раз проходили через устройство на новую работу и знают, что это нелегко. Много информации трудно запомнить, нужно ориентироваться в новом месте, которого не знаешь, делать то, что не привык и это все конечно вносит смущение, неуверенность, тревогу. Мозг не любит новизну, нам спокойнее то, к чему мы привыкли и давно знаем, это оценивается как безопасное. Все, что незнакомое несёт угрозу и нам нужно время для адаптации. Одному человеку достаточно 2-3 недели, а другому 2-3 месяца. Но в любом случае, мы все равно привыкаем и перестаем так реагировать, все становится знакомым, простым и понятным. Так будет и у Вас, и так уже много раз было. Вы множество раз проходили через похожий опыт и справлялись с этим, привыкали и все становилось привычно.

Сами мы к слову гораздо лояльнее к другим людям чем к себе. Если бы в такую ситуацию попала Ваша подруга, что бы Вы сказали ей, как поддержали бы её?

24 мая 2024
Милана

Наверно, что любая работа - ответственность, не бывает легкой работы. Конечно же что у нее все получится и она потом будет смеяться что так волновалась, но и гордиться что перетерпела

24 мая 2024
Мне кажется что думают что я глупая. Я понимаю что в основном людям вокруг не до меня, но этот страх людей, их мыслей есть.

Конечно, есть страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку. Но ведь другие люди тоже совершают ошибки, и это делать можно и даже нужно, ведь так мы и учимся. Если бы мы не падали в детстве, то так и не научились бы ходить. Мы совершили кучу ошибок, но это опыт и он позволяет нам формировать новые навыки и умения.

Боюсь показаться нелепой, в итоге из за этого страха все падает с рук и другие неловкие моменты.

Конечно, это происходит потому что от страха и тревоги снижается концентрация внимания, поэтому мы становимся неловкими, все роняем и теряем. Но как только тревожность пройдёт, все придёт в норму и Вы перестанете быть неловкой, а будете двигаться естественно и легко, даже не думая о том, как Вы при этом выглядите. Потому что внимание будет сфокусировано на цели действия - как я могу помочь человеку который ко мне пришёл. Покупатель пришёл с проблемой и я эту проблему должна помочь решить - предложить, показать, рассказать о плюсах и минусах, понять - что ему нужно чтобы он ушёл довольный и счастливый.

Тогда у нас нет мыслей в голове - как я выгляжу, куда мне идти, кого спросить, потому что я все знаю и делаю это. Но нужно время и обязательно надо дать себе научиться, все узнать, запомнить что где находится, как кого зовут, чтобы при случае было кого позвать на помощь. Можно записать в дневник, не стесняемся ходить с ручкой и блокнотом как корреспондент, потому что информации много и все запомнить невозможно.

24 мая 2024
(изменено 24 мая 2024)
Наверно, что любая работа - ответственность, не бывает легкой работы. Конечно же что у нее все получится и она потом будет смеяться что так волновалась, но и гордиться что перетерпела

Совершенно верно, все так и есть. И Вы тоже через некоторое время будете гордиться собой. Нужно себе помочь так - можно вести дневник и записывать все моменты где Вы чего-то боялись и у Вас получилось. Буквально ставить галочки или плюсики где Вы справились и решили проблему. И так несколько недель, пока страх не пройдёт. Это научно обосновано, так как мозг в тревоге не запоминает позитивное, а сосредоточен на минусах. Поэтому положительный опыт накапливается с трудом, замедляя адаптацию. Когда мы пишем чем кончилось то, чего мы боялись (обычно хорошо), то уверенность в себе приходит быстрее и страхи проходят.

24 мая 2024
Милана

А как же не сорваться, мне хочется позвонить и сказать что больше я не приду, но понимаю что если это сделаю, то позже пожалею, но на эмоциях тяжело держаться

24 мая 2024

Вообще работа с тревожностью эффективна в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Если есть возможность поработать с психологом, можно сделать это. Так Вы быстрее справитесь с тревожностью. Можно читать КПТ самостоятельно. И навыки ненасильственного общения. Это тренировка и как только Вы научитесь так общаться, все встанет на свои места, Вы сможете уверенно отстаивать свои границы и общаться вежливо и спокойно.

24 мая 2024
А как же не сорваться, мне хочется позвонить и сказать что больше я не приду, но понимаю что если это сделаю, то позже пожалею, но на эмоциях тяжело держаться

Принять решение, сделать выбор - я хочу работать или не хочу? Хочу преодолеть себя и научиться контактировать с людьми легко и уверенно? Тогда работа в магазине это то, что надо. Рассматриваем работу как тренировку своих коммуникативных навыков. И уважаем свое решение. Не сдаём назад. Если шаг вперёд - два назад, это невротическое поведение. Нам надо идти к уверенному здоровому поведению взрослого человека.

24 мая 2024
Милана

Все ответы на вопросы я получила, спасибо большое за то, что уделили мне время. Обязательно подумаю насчет работы с психологом

24 мая 2024

Рада помочь Вам, если будете готовы работать со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Договоримся о времени и продолжим. Вы молоды, у Вас высокий интеллект, гибкое мышление и значит результат не заставит себя долго ждать. Всего Вам доброго и хорошего дня 😊🌹