КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти силы на новый скачок после неудачи в бизнесе?

73
05 дек. 2023
Геннадий
Мне 26, я бизнесмен. На сегодняшний день я уже 3 года, как не работаю, потому что ранее создал бизнес, мозг выдал программу, что удача поймана за хвост и так будет всегда. За 3 года бизнес затух максимально и закрылся, я упал на самое дно и сейчас отсутствуют деньги, присутствуют долги, но отсутствует мотивация и месяц уже лежу на диване, прибухиваю и не могу собрать себя в кучу, чтобы начать двигаться с нуля заново. От этого становится еще страшнее, я привык к новой реальности, что еду я могу и без денег раздобыть, кров есть, а желание вернуть себе яркую жизнь, ресурсное состояние и снова радоваться жизни - отсутствует. Боюсь остаться в этом состоянии навсегда. Головой хочу и новый скачок сделать, и семью построить - но как будто нет сил и веры в себя, что все получится

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 дек. 2023

Здравствуйте, Геннадий.

Ранее создал бизнес, мозг выдал программу, что удача поймана за хвост и так будет всегда. За 3 года бизнес затух максимально и закрылся, я упал на самое дно

К сожалению, эта программа не работает. Конечно если это не гигантская империя. Когда это небольшое дело, приносящее доход, нужно быть готовым к гибкости и уметь перескочить вовремя на другую волну. Время идёт, потребности людей могут меняться и то, что было нужно вчера, не будет востребовано сегодня. Поэтому эту программу, а по факту, ограничивающее убеждение нужно менять. Нужно уметь чувствовать рынок и подстраиваться под его изменения, это и есть одна из главных черт успешного человека, который развивает свой бизнес.

05 дек. 2023
Геннадий

Вы ответили не на тот запрос, который у меня.

05 дек. 2023
(изменено 05 дек. 2023)
Желание вернуть себе яркую жизнь, ресурсное состояние и снова радоваться жизни - отсутствует.

Нужно определить состояние - это депрессия или астения. Если депрессия, то лучше обратиться к специалисту - врачу-психиатру или психотерапевту очно. Вам будет назначен курс нейролептиков и антидепрессантов. Если астения то возможно достаточно будет приёма витаминов, но лучше пройти обследование, чтобы понять чего конкретно не хватает. Нужно попробовать раскачать гормональную систему - заняться спортом, физическая активность хотя бы 2 раза в неделю будет способствовать выводу гормонов стресса и повышению тонуса организма. При депрессии обычно присутствует классическая триада депрессивных мыслей - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Нарушается сон, человек очень много спит, более 10 часов в сутки и просыпается разбитым. Появляются суицидальные мысли. Судя по тому что Вы говорите - вероятно это все же астения или лёгкая степень депрессии. Нужно прекратить употребление алкоголя, это лишь ухудшает состояние.

Боюсь остаться в этом состоянии навсегда. Головой хочу и новый скачок сделать, и семью построить - но как будто нет сил и веры в себя, что все получится

Уверенность в себе нам даёт успех. Когда некоторое время мы получаем несколько неудачных попыток подряд, это способствует снижению самооценки и появлению выученной беспомощности. Преодолевая себя, через сопротивление нужно пытаться ещё и ещё, до тех пор, пока мы не получим позитивный опыт, который и даст уверенность в себе и высокую самооценку. Уверенность мужчины растет через успех, через достижения. Если головой понимаю, но сделать как будто ничего не могу, то это невротический конфликт. Неврозы лечим посредством психотерапии. Читать книги самостоятельно тоже можно, но работа со специалистом будет эффективнее.

Общие рекомендации - это обращение к специалисту очно, чтобы выяснить что происходит, потому что кроме психологических проблем есть и проблемы соматические, например дисбаланс гормональной системы - щитовидной железы, репродуктивной системы организма.

Если все в норме, то начинаем силовые тренировки. Поищите видео тренеров которые Вам подходят, найдите тех людей, которые уже решили похожую проблему - это нужно чтобы не бросить, потому что мозг ленив и не хочет менять хоть и не очень хорошую, но привычную ситуацию. Поэтому стоит это учитывать и первые пару месяцев получать мотивацию из всех возможных источников. Потом новая жизнь войдёт в привычку и станет полегче.